Воспитание в гимназии К. Мая

Воспитание в гимназии К. Мая

    Юный преподаватель, поклонник Я. А. Коменского, Карл Иванович Май в 1856 году открыл частное учебное заведение для мальчиков. Молодого специалиста побудила на столь решительный шаг неудовлетворенность образованием и методами воспитания в гимназиях и училищах. Помимо этого К. Май был одержим применением собственных теоретических знаний на практике.

    Гимназия К. Мая

    Учебное заведение быстро завоевало популярность и получило не вполне обычное название – «Реальное училище на правах гимназии». Подобный термин, как нельзя лучше подходил заведению, поскольку, в первые годы существования, обучение основой массе предметов велось на немецком языке, только грамматика и словесность преподавались на русском.

    Большая часть времени в гимназии отводилась на преподавание естественных наук, что кардинально отличалось от методик обучения в существующих учебных заведениях. Положение вещей было продиктовано убеждениями основателя в необходимости расширения кругозора обучающихся для подготовки студентов к реальной практике.

    К 1868 году выпускники частных гимназий получили право поступать в высшие учебные заведения. Однако, право на самостоятельное формирование учебных планов, распределение учебного материала между классами у гимназий частного содержания сохранилось.

    В гимназии К. Мая было сформировано два отделения. Ученики начальной ступени образования изучали единую программу, а после пятого класса, по желанию опекунов или самих воспитанников, можно было выбрать направление дальнейшего обучения. На выбор предлагалось 2 программы обучения:

    • Древние языки. Сюда входили латинский и греческий.
    • Современные языки и арифметика. Воспитанники изучали немецкий, английский и французский.

    Благодаря успешной практике в 1882 году школе был присвоен статус гимназии министерства народного просвещения.

    Идеологическая концепция

    С самого начала создания гимназии К. Май был ее сердцем и душой. Он заложил воспитательные основы в своей школе, создал и постоянно развивал педагогическую концепцию.

    Основной задачей, которую преследовала сформированная система воспитания, Май считал гармоничное развитие всех возможностей человека. Слова чешского просветителя и отца прогрессивной педагогики Я. А. Коменского «Сначала любить – потом учить», он взял за основу работы педагогического коллектива своей гимназии и сам неукоснительно следовал данному правилу всю жизнь.

    К. И. Май

    Основной задачей каждого педагога основатель гимназии ставил подготовку учащихся к общественно полезному труду. Он неоднократно отмечал ценность индивидуального подхода к обучению и воспитанию. При этом учитывалась специфика преподаваемого предмета и важность доверительных взаимоотношений между учителем и учеником. Май ненавязчиво внушал своим воспитанникам любовь к истине, уважение к собственной личности и педагогическому составу. Совокупность этих факторов сделала гимназию К. Мая специфической общиной с собственным духом.

    Определение 1

    В последующем В. А. Латышев подчеркнул педагогические основ, легшие в фундамент концепции развития гимназии:

    • Образование и воспитание учащегося – основная цель преподавания, несмотря на многообразие методик и средств.
    • Отношения между педагогом и воспитанниками носят только субъект-субъектный характер.
    • Самое эффективное воспитательное средство – личный пример учителя.

    Выделенные Латышевым основы педагогики и по сей день остаются актуальными.

    Организационные принципы деятельности

    Учебный день в гимназии начинался с личного приветствия директором каждого ученика в отдельности. Только наказанный за какую-либо провинность воспитанник не удостаивался директорского рукопожатия.

    В процессе организации внеклассной работы большая роль отводилась пешим прогулкам по окрестностям и всевозможным экскурсиям. Целью такого времяпрепровождения служило стремление научить систематизировать полученные знания, расширить общекультурный кругозор учащихся. В приятной обстановке на открытом воздухе, при свете костра проходили обсуждения услышанного и увиденного за день, студенты учились общению, строили планы на дальнейшую деятельность. Подобная неформальная обстановка способствовала созданию благоприятного климата в коллективе.

    Особенное место в жизни воспитанников занимали праздничные дни, проводимые 29 октября в день рождения К. Мая. Отмечались события новыми театральными постановками школьного театра, специально подготовленной торжественной программой. Подготовка представления, репетиции, домашние задание, изготовление декораций, изучение сценария – все то, благодаря чему учебное заведение сближало воспитанников и их преподавателей. Совместные хлопоты над художественными проектами приобщало учеников к искусству, развивало творческий потенциал, позволяло реализовывать собственные интересы и формировать «дух» школы. Позднее у воспитанников школы К. Мая появились прозвища «Майские жуки» и «Майцы», коими студенты чрезвычайно гордились и считали знаком особой принадлежности.

    Воспитанниками данной школы в свое время были:

    • Академик Н. А. Бруни.
    • Писатель Л. К. Успенский.
    • Академик Д. С. Лихачев.
    • Художник В. А. Серов.

    Всех этих великих людей объединяла не только учеба в гимназии и «майские» традиции, но и уверенность в том, что только благодаря обучению сформировались их духовные убеждения, пристрастия к науке и творчеству, преданность выбранному пути и привитым идеалам.

    В 1890 году директор гимназии К. Май был вынужден подать в отставку по состоянию здоровья. Его место занял В. А. Кракау, который во многом продолжил традиции и придерживался сформированных учебных программ. В образовательную систему были введены уроки музыки, танцев, искусства фехтования, оборудована столярная мастерская для занятий воспитанников. Новый директор старался уделять время развитию методов преподавания, с целью привнести креативность, самодеятельность, прикладной характер.

    Спустя год Кракау выступил с докладом на основе своих нововведений. В нем он обозначил новые положения учебного заведения, на основании которых каждый воспитанник за годы обучения должен был усвоить полный курс каждого предмета, развить личные мыслительные способности, получить интерес к вопросам жизни, искусства, науки, выработать способность добросовестно трудиться. Для обеспечения условий выполнения положений Каркау исключил домашние задания в начальных классах.

    В последние годы существования школы кресло директора занимал выпускник учебного заведения Александр Лаврентьевич Липовский. В период его управления в гимназии создавались предметные комиссии в чьи обязанности входило исследование и корректировка учебных программ. В стенах школы главенствует принцип самоуправления, разрабатывается и утверждается школьная конституция. Основное внимание педагогов обращено на индивидуализацию воспитания, развитие самостоятельности у учащихся, формирование наглядности в процессе обучения, организацию досуга.

    Вывод

    Майская гимназия служит ярким примером гуманистической воспитательной системы. Удачно сформировавшийся, непрерывно поддерживающий собственные традиции, развивший особое качество и специфический «дух» принцип образования и воспитания, стал ключевым моментом в организации всего процесса и позволил системе длительное время оставаться актуальной.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (10 голосов)