Воспитание в колонии «Бодрая жизнь»

Воспитание в колонии «Бодрая жизнь»

    Педагог с известнейшим именем С. Т. Шацкий, благодаря успешной работе в обществе «Детский труд и отдых» в 1911 году получил предложение о создании подобной колонии от М. К. Морозовой. Проект, где дети могли бы трудиться и отдыхать в летнее время, предполагалось развернуть на земле меценатки. Госпожа Морозова принимала самое активное участие в проектировке, помогала финансово благоустраивать территорию и возводить необходимые сооружения.

    В кратчайшие сроки колония уже была готова принять первую группу, которая состояла из детей, чьи родители представляли рабочий класс и не могли обеспечить благоприятные условия жизни. Воспитанники прибыли в сопровождении наставников Станислава Теофиловича и Валентины Николаевны Шацких, которые готовы были принять на себя все вопросы, касающиеся воспитания в колонии.

    На территории колонии к этому моменту уже было построено здание в два этажа с лоджией и балконами по всей протяженности верхнего этажа сооружения. Кухня была возведена из остатков строительных материалов, имела вид небольшого шалаша и была оборудована железной плитой. Наиболее трудоемкие работы были произведены рабочими, на плечи детей легла обязанность по благоустройству территории, соответственно личным нуждам и потребностям.

    На помощь новым воспитанникам прибыли и бывшие ученики Шацкого, коих насчитывалось 47 человек разного пола и возраста от 7 до 16 лет. В их задачу входила совместная организация подобающих условий жизни в колонии.

    Шацкий установил в общине порядок, при котором дети имели возможность самостоятельно улаживать личные дела и вопросы. Любые существенные темы обсуждались на ежедневных собраниях, на одном из которых воспитанниками было принято решение дать колонии Шацкого название «Бодрая жизнь». Другое, обоюдное решение воспитанников и воспитателей заключалось в обозначении трудовой деятельности, как основы жизненного уклада. Однако, по мнению самого педагога, труд этот, должен был носить образовательный характер.

    Основа деятельности

    Работа закипела практически сразу. Воспитанники разделились на группы по интересам и выбрали бригадиров. Также была сформирована отдельная группа из старших воспитанников 14-16 лет. Мальчики, совместно с педагогом, продолжали благоустраивать участок. В их обязанности входило:

    • Удаление остатков насаждений.
    • Прокладка дорожек.
    • Строительные работы.
    • Другие виды тяжелой трудовой деятельности.

    На плечи младших воспитанников колонии «Бодрая жизнь» легли обязанности по возделыванию земли, организации огорода, яблоневого сада, высаживанию ягодных кустарников. Девочки были приобщены к работе на кухне, в пекарне, прачечной, благоустраивали быт в общежитиях. При этом на общественный труд отводилось не более 5 часов в день.

    Педагоги старались организовывать трудовые действия воспитанников с расчетом развития навыков самообслуживания. Дети получали опыт из различных жизненных сфер и взаимодействия с окружающим миром, бесценные навыки коллективного взаимодействия и общения.

    В следующий год колония приняла 55 воспитанников. На тот период времени на территории было организовано содержание домашнего скота и птицы, уход за которыми также был обязанностью воспитанников. За несколько лет количество колонистов выросло до 150 человек. Ребята наладили выпуск собственного, рукописного журнала «Наша жизнь», где освещались достижение на трудовом, хозяйственном и общественном поприще.

    Анализируя жизнь и деятельность своих подопечных в колонии, Шацкий пришел к заключению, что необходимо организовать условия для всестороннего умственного, а не только трудового развития детей. Таким образом, было открыто среднее учебное заведение, и после революции летняя колония преобразовалась в круглогодичную. На государственные дотации в школе проводятся учебные и воспитательные занятия для детей сирот. Позже было организовано учебное заведение со сроком преподавания в 9 лет. Учебные программы были составлены самими воспитателями под руководством Шацкого, где в основу системы воспитания входило индивидуальное творчество ребенка и опыт деятельности в колонии «Бодрая жизнь».

    Расцвет и упадок деятельности С. Т. Шацкого

    В 1919 году, благодаря стараниям Шацкого и его сторонников, было утверждено «Положение о первой опытной станции по народному образованию». Проект был реализован в составе двух отделений: сельского формата на базе «Бодрой жизни» в Калужской области, и городское отделение в Москве. Директором станционного объединения был назначен сам Шацкий, а его супруга вступила в должность заведующей колонии «Бодрая жизнь».

    В задачи станций входило:

    • Координация просветительской деятельности среди населения.
    • Организация учебного и воспитательного процесса с колонистами.
    • Создание опорных пунктов по ликбезу.
    • Организация досуга сельского населения.

    Вовлеченные в процесс старшие колонисты с удовольствием устраивали для крестьян всевозможные спектакли и выступления, вели борьбу за чистоту и гигиену, обучали сельских детей основам цветоводства и огородничества. По итогам работы в сфере теории и методики преподавания, было создано огромное множество методических программ и пособий для учителей.

    В процессе своей работы педагоги стремились привить своим воспитанникам любовь к музыке, театру, живописи, литературе. Ни один тематический вечер не проходил без беседы о выдающихся деятелях своего направления. На музыкальных вечерах Шацкий исполнял оперные арии под аккомпанемент своей супруги. Станислав Теофилович управлял собственным театром, где в качестве актеров были задействованы как воспитанники, так и педагоги. У ребят младшего возраста был театр кукол.

    С приходом в поселок электричества в стенах школы появились радио приемки. Прогресс не обошел и сельское хозяйство в колонии. На полях появились тракторы, для нужд школы были приобретены косилка и сеялка. Работа на этих машинах, как и их обслуживание, было доверено старшим воспитанникам. Также в этот период проснулся интерес общества к системе воспитания в «Бодрой жизни». То и дело заведение посещали гости, жаждущие познакомиться с укладом жизни ребят, организацией процесса воспитания и обучения.

    С ростом интереса стал возрастать и процент недоверия к системе Шацкого. Связи с иностранными коллегами были разорваны, а обсуждение достижений колонии прекратились. Шацкого повсеместно обвиняли в злоупотреблении трудовым воспитанием, и в 1932 году станция была закрыта. Колония была переформирована в среднеобразовательное учебное заведение с интернатом и методическим центром для школ Угодско-Заводского региона. Такое грубое отстранение от любимого дела всей жизни сильно сказалось на педагоге и через 2 года у Шацкого не выдержало сердце.

    Сегодня школа носит имя своего создателя и именуется школой-колонией «Бодрая жизнь» имени С. Т. Шацкого. На территории учебного заведения был установлен монумент в память о знаменитом советском учителе.

    Работа Шацкого, общей продолжительностью более 13 лет, под названием «Дом радости» гремела на всю страну и сыграла огромную роль в становлении системы Российского образования. Опыт великого педагога неоднократно изучался отечественными и иностранными исследователями и по сей день концепция, описанная в трудах Шацкого, представляет большой интерес.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (18 голосов)