Методика воспитания в республике «ШКИД»

Методика воспитания в республике «ШКИД»

    Что это республика ШКИД? Название школы-коммуны им. Достоевского, которая была основана В.Н. Сорока-Росинским в 1918 году. Данное учебное заведение было одним из первых появившихся на территории Советского Союза в свои годы существования. Возникновение спровоцировано наличием суровой обстановки, которая царила в первой половине ХХ века. Впоследствии тяжелых потрясений, связанных с революцией, много детей потеряли родителей, что повлекло возрастание беспризорничества. На тот период это была проблема особой важности, так как количество бездомных ребят постоянно увеличивалось.

    Главными источниками дохода были нищенство, кражи, грабежи и так далее. Огромное количество беспризорников крали самостоятельно или группировками. Они объединялись со взрослыми преступниками. В возрасте 15 лет большинство беспризорников были втянуты в уголовный мир.

    Во время организации первых колоний правительство использовало формулу «сытость в обмен на свободу». Недалеко от скоплений преступников оборудовались безвозмездные трапезные. Со временем это повлекло к тому, что наблюдалось увеличение приходящих людей. Бесплатные ночлежки давали возможность детям оставаться на ночь.

    Для занятия свободного времени организовывались школьные классы, мастерские возле ночлежных домов. Это привело к тому, что дети старались учиться и работать, а после чего втягиваться в оба процесса. Колония для трудновоспитуемых была практически сформирована.

    Школа им. Достоевского является ярким примером преобразования ночлежки в колонию.

    Обучение в «Республике ШКИД»

    Прослеживалось установление распорядка дня и расписания школьных занятий. Пантелеев и Белых, являющиеся бывшими воспитанниками, рассказывали в своих мемуарах, что ежедневные занятия включали по 10 уроков, которые начинались в 10 утра и заканчивались к ужину с перерывом на обед.

    В школе изучали русский язык, русскую и зарубежную литературу, русскую историю и историю древних цивилизаций, немецкий, арифметику, географию и другие предметы. Русский язык и литература пользовались успехом по изучению, а занятия проводились директором. Сорока-Росинский сумел реализовать в республике ШКИД идею национальной школы, которую много лет лелеял.

    Серьезной проблемой считался подбор педагогического состава. В то время в Петрограде трудно было отыскать обученных учителей, согласных на работу в интернате для трудновоспитуемых. Практика показывала, что перспектив не было вовсе. Зачастую на работу устраивались люди без педагогического образования ради бесплатной кормежки.

    Педагогам было очень трудно работать с такими детьми. Воспитанники-шкидцы выискивали слабые стороны и давили на учителя. Со временем это приводило к его выживанию со школы. Дети не реагировали на крики или наказания. Попытки заигрывания с ними были заведомо настроены на провал. Они делали из преподавателя посмешище. Он должен был переходить на их сторону или продолжать терпеть издевательства, реже побои.

    В.Н. Сорока-Росинским было приложено много усилий для того, чтобы ученики не только усваивали учебную программу по предметам, но и вникали в систему истинных ценностей. Формирование классов было не по возрасту, а по возможностям и уровню знаний по прибытии изначально. В таком детском коллективе требовался особый подход, который следовало реализовывать по мере возможности.

    Наличие домашних заданий по каждому предмету считалось необходимостью для систематизации знаний. На их исполнение выделялось определенное количество времени после вечернего чая. Данный процесс был под наблюдением педагога. Чтобы проверка считалась детальной и действенной, использовался учет. Под его понятием принималась проверка полученных знаний, проводимая раз в течение года.

    Обычно подготовка осуществлялась заранее. Каждому из воспитанников были выданы задания по определенному предмету. Именно по ним создавались диаграммы, конспекты, схемы, устраивались предварительные учеты. На практике не применялось торопливое зазубривание информации. Подготовка к предмету не рассматривалась в качестве разучиваемого представления.

    Творческое воспитание учащихся

    К общеобразовательным предметам в учебный план добавляли физподготовку, рисование, пение, танцы. Гениальность В.Н. Сорока-Росинского заключалась в приближении идеи трудовой школы, где дети познавали мир в процессе творчества, имели возможности раскрыться и выразить себя.

    Первое время существования школы им. Достоевского характеризовался отсутствием организации ученического досуга. Позже по инициативе директора стали проводить внеклассные мероприятия, которые приобретали систематичность и перерастали в традицию. Наличие школьной стенгазеты подталкивало детей к принятию участия в ее создании. Воспитанникам это доставляло большое удовольствие. Встречи праздников считались совместными мероприятиями.

    Дети буквально упивались увлечениями своего директора. Он любил петь, спустя время многим воспитанникам понравилось это занятие. Сорока-Росинский обожал чтение. Вся школа продвигалась в изучении новой литературы при появлении свободного времени, даже в течение нелюбимого урока.

    Внутри школы существовал собственный критерий поощрения и наказания. Основными наказаниями считалось оставление без обеда и прогулки. После возникновения Летописи провинившихся или отличившихся учеников фиксировали в виде записей. Также было введено разделение на 5 разрядов. К первому и второму относились привилегированные дети с отличными знаниями и поведением, к третьему – средняки, совершившие незначительные проступки, к четвертому и пятому – штрафники. Последние из них были лишены прогулок и поощрений. Перераспределения производились каждую неделю.

    Управление и воспитание в «Республике ШКИД»

    Школа им. Достоевского была названа республикой не просто так. Там существовала особая система самоуправления:

    «Вот методика нашей школы самоуправления. Сегодня избираются старосты по классам, жилым комнатам, кухне, гардеробу. Их обязанностями будет назначение дежурных, которые выбираются сроком на один день. Это говорит о том, что все учащиеся будут равномерно вовлечены в общественную жизнь школы».

    Существовал совет старост, где совместно с педагогами проходили обсуждения школьных событий и последующие пути развития школы. Вначале дети сопротивлялись, эта «республика» получала название «монархии». Со временем учащиеся поняли, что совместно возможно было решить любые возникающие проблемы и вопросы.

    Такая республика обозначилась при помощи символики – гимна и герба. Их гербом стал подсолнух.

    Вывод

    Уже в 20-е годы, благодаря В.Н. Сорока-Росинскому, стало возможным воплощение в Советском Союзе принципа аполитичности системы воспитания, сторонником которой он являлся и защищал в собственных работах. Сама школа была не в курсе советской символики, так как в ее стенах предпочтительней было вести разговоры о прекрасном, о вечном, а не о строительстве светлого коммунистического будущего.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (7 голосов)