Становление системы образования в России
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Становление системы образования в России

    В процесс развития образовательной системы в России внесла свой значимый для данной сферы вклад так называемая эпоха Просвещения. В приведенный период времени в империи происходило становление государственной образовательной системы, которая многие свои элементы переняла с западноевропейского образца. Возникает положительная тенденция вестернизации и общего развития отечественного образования. В России все больше начинают приобщаться к европейской культуре и осознавать важность и даже необходимость получения и освоения светских, профессиональных знаний. С помощью реформ, введенных в восемнадцатом веке Петром I и Екатериной II, российские школы впервые начинают свое преображение. Как результат, постепенно среди людей вырабатывается положительное отношение к обязательному образованию в специальных образовательных учреждениях. В то же время религиозная часть общественности считала европейскую культуру противоречащей основным догмам православия. По этой причине принятие любых нововведений, связанных с образованием, в Российской империи принимали крайне настороженно и с некоторыми предубеждениями, процесс внедрения образовательных реформ из-за этого существенно усложняется. Подобное отношение ко всему новому спровоцировало российскую власть заняться данным вопросом и пойти на самые решительные меры.

    Развитие образовательной системы в России

    Начало XVIII века отметилось тем фактом, что для осуществления экономических и социальных реформ в России возникла достаточно острая нужда в большом числе профессионалов в разнообразных сферах жизнедеятельности. Данная потребность, в свою очередь, вызвала необходимость в формировании светской образовательной системы, которая была бы направлена на удовлетворение запросов государства.

    Одновременно претерпевала существенные изменения сама суть воспитания и обучения. Общество нуждалось в чем-то большем, чем просто покорные крестьяне, социум требовал полноправных граждан своего государства. Задача воспитания людей обладающих светским образованием и широким кругозором, однако при этом остающегося верным религиозным традициям и национальным интересам, стала наиболее важной в системе отечественного образования. С целью ее решения в России начала формироваться система государственных, а также частных учебных учреждений. Правительство Петра I занялось возведением начальных школ, которые отличались доступностью для широких слоев населения.

    Частным примером таких учреждений являются цифирные школы, которые были образованы для детей десяти-пятнадцати лет и были нацелены на их подготовку в качестве обслуживающего персонала низшего уровня для работы на предприятиях. Предполагалось, что цифирные школы будут подготовительной ступенью для дальнейшего профессионального образования низших слоев населения. В данных учреждениях изучали грамоту, арифметику и геометрию. Однако целый ряд трудностей спровоцировал их повальное закрытие. В России в это это же время существовали также гарнизонные и адмиралтейские школы. Их предназначение заключалось в осуществлении подготовки низшего военного состава армии и флота, другими словами солдат и матросов.

    С целью обучения квалифицированных рабочих начали открываться горно-заводские школы. Такие учебные заведения представляли собой школы для представителей низших сословий. Параллельно в царской России происходит становление образовательной системы для высших слоев населения – дворянства. Данные элитные учебные заведения представляли:

    • Московская инженерная школа, Петербургские инженерная школа, Петербургская артиллерийская школа, хирургическая школа и так далее;
    • общеобразовательные государственные и частные школы, пансионы.

    Более того, в период правления Петра I получила широкое распространение система обучения так называемых дворянских недорослей в учебных учреждениях экономически развитых европейских стран. Данный факт был попыткой наладить преемственность начального и среднего образования. Примером традиционного богословского учебного заведения стала Славяно-греко-латинская академия, в ней можно было получить начальное, среднее и высшее образование.

    Примером традиционного светского высшего учебного заведения петровского времени была Санкт-Петербургская Академия наук с входящими в ее состав университетом и гимназией. Академия была направлена на консервативные способы обучения. Она послужила образцом для открытого в 1755 году М.В.Ломоносовым Московского университета.

    Система образования в россии в 18 веке, а конкретнее в его второй половине, отметилась существенными изменениями в системе отечественного образования. Такие реформы инициировали Екатерина II, И.И.Бецкий и Ф.И.Янкович де Мириево. Организуются уже не узкосословные и профессиональные школы, а всеобщие (кроме, разве что, крепостных крестьян) и общеобразовательные школы, на что свое влияние оказали идеи французских просветителей. Созданию в России государственной образовательной системы мы обязаны И.И.Бецкому. Он был основоположником закрытых сословных учебных заведений таких как Сухопутный шляхетский корпус и Смольный институт благородных девиц. К концу XVIII века в России сложилась неупорядоченная, имеющая сословный характер образовательная система, ориентированная на традиционные формы, методы и использующая традиционные образовательные программы. Эпоха Просвещения была культурно неоднозначной, наполненной неоднородными идейными течениями, которые сходились в ценности воспитания и обучения, в критике сословности образования и в необходимости развивать образование, приближая его к меняющимся социальным условиям. К середине 19 века реформы привели образование к следующей структуре:

    Концепция Д. Локка Эпоха

    Для эпохи Просвещения характерной чертой является существование альтернативных авторских дидактических теорий. В таких работах процесс обучения представлял собой осуществление на практике теоретического замысла автора и был направлен на воспитание и обучение детей из самых разных возрастных групп в разнообразных видах образовательных учреждений. Существенная часть от всех подобных авторских методик образования базировалась на эмпирико-сенсуалистической концепции известного английского философа и педагога Д. Локка. Теория Локка предполагает два возможных источника познания:

    • внешний опыт, обозначающий чувства, порожденные ощущениями от разнообразных материальных раздражителей в виде объектов;
    • внутренний опыт или другими словами рефлексия, подразумевающая под собой акт познания.

    Процессы создания комбинаций и слияния данных источников можно назвать основой возникновения жизненного опыта и привычек личности. Жизнь человека является зависимой от т воспитания, которое было получено в качестве результата объединения индивидуального потенциала и жизненных обстоятельств. Как раз на этом базисе держится вся концепция «воспитания джентльмена» Локка. В рамках приведенной теории программа обучения представляет собой некое слияние традиций и новаций. Светское воспитание, включающее в себя такие дисциплины как фехтование, верховая езда, танцы, и деловое обучение, которое основывается на изучении права, этики, истории, бухгалтерии и естественных дисциплинах, взаимно обогащают и дополняют друг друга. Предложение Локка заключалось в необходимости сделать основной упор на осознанную самостоятельность приобретения и усвоения знаний. Главные мысли английского педагога насчет данного вопроса можно описать следующим образом:

    • целостный подход к воспитанию и обучению, базирующийся на единстве физического и умственного развития ребенка;
    • периодическая смена интеллектуальной работы на физическую и наоборот в ходе организованного обучения;
    • необходимость ранней профессиональной подготовки, в качестве базиса воспитания и образования;
    • человечное отношение к ребенку, определение его в качестве самостоятельного и сознательного человека, который заслуживает уважение;
    • целенаправленный учебный процесс, базирующийся на стремлении детей к свободной и разнообразной активной деятельности;
    • формирование и организация учебного процесса, который будет способствовать любознательности и развитию интереса к учению учеников;
    • прагматизм в содержании образования;
    • рационализм и регламентация воспитательно-образовательного процесса;
    • формирование самодисциплины и стремления к непрерывному учению у человека.

    Приведенные выше положения образовательной теории Локка, то есть теории «воспитания джентльмена», сыграли роль основы для развития теории обучения иных авторов восемнадцатого века.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (8 голосов)