Темперамент: влияние на деятельность, виды нервных систем

Влияние темперамента на деятельность

    Какой из существующих типов темперамента можно назвать самым лучшим? Большая часть людей, без сомнений, скажут, что это – сангвиник. Но правдивы ли их суждения? Чтобы точно ответить на поставленный вопрос, стоит измерить эффективность деятельности индивида каждого темперамента, оценит специфику его деятельности. В известной карикатуре Х. Бидструпа, которую можно увидеть на рисунке 1, отчетливо прослеживается, как в одинаковой ситуации люди с различными типами темперамента ведут себя совершенно по-разному, но допустимо ли утверждать, какое именно поведение можно назвать правильным?

    Рисунок 1. Реакции людей с разными темпераментами в одинаковых ситуациях

    Отсутствие связи между темпераментом и интеллектом

    Исследования, которые проводились для того, чтобы выявить зависимость между уровнем развития интеллекта и, соответственно, типом темперамента, продемонстрировали, что люди с высоким IQ могут обладать абсолютно разными темпераментами, а люди, имеющие одинаковый темперамент, обладают совершенно различными умственными способностями.

    Темперамент влияет на скорость, беглость осуществляемых умственных операций, на устойчивость и переключаемость внимания, на динамику включаемости в работу, на эмоциональную саморегуляцию во время работы, на степени утомления или напряжения. Но, в свою очередь, свойства темперамента никак не предопределяют конкретно умственные возможности человека.

    Отличия слабой и сильной нервных систем

    Некой группе учеников было предложено решать элементарные арифметические задачи на протяжении всего урока. Исследования показали, что во время выполнения данного задания ученики, имеющие слабую нервную систему, решили большую часть заданий в самом начале урока (благодаря повышенной отзывчивости на окружающее, реактивности), но, при этом, они быстрее утомлялись; ученики с сильной нервной системой дольше «раскачивались», но, в то же время, сумели дольше выполнять предложенные задания.

    Если выделить три этапа в умственной работе индивида – такие, как подготовительный, исполнительный и контрольный, – то можно отметить, что люди с сильной нервной системой мало времени затрачивают на подготовительный и контрольный этапы (то есть не используют черновик, не проверяют, не исправляют свою работу), в то время как слабая нервная система предполагает продолжительный подготовительный этап (подготовить все для успешной работы, проверить, настроиться на работу в эмоциональном плане) и контрольные действия.

    Такие свойства темперамента, как уровень активности, а также легкость переключаемости с одного задания на второе, могут оказать довольно противоречивое влияние на успешность процесса обучения. Все взаимосвязано с тем, как именно применяются те либо другие динамические черты.

    Еще одно отличие сильной и слабой нервных систем состоит в планировании действий: человек с сильной нервной системой был способен длительное время выполнять ряд заданий без особого планирования и распределения времени, человек со слабой нервной системой старался браться за новую работу только тогда, когда была полностью завершена прежняя, а для заданий, которые были получены на длительный срок, старался заблаговременно составить четкий план на день, неделю и так далее. В итоге же их результат был одинаковым.

    Измерения результативности обучающихся с инертной и подвижной нервной системой продемонстрировали, что при высокой подвижности нервно-психических процессов задания выполняются обучающимися скорее других, но из-за сильной стремительности были замечены пропуски элементов задания, была показана сильная ошибочность.

    Замечание 1

    Обучающиеся со слабой нервной системой выполняли свои задания точно и в срок, без ошибок, но быстрота выполнения была маленькой, отмечались задержки в сроках выполнения работы.

    Получается, что темперамент и деятельность (а также ее окончательный результат) никак не взаимосвязаны, но, в свою очередь, именно темперамент определяет индивидуальный стиль деятельности, то есть способен определять своеобразие способов деятельности.

    Подходы к каждому типу темперамента

    Именно из-за этого темперамент, в отличие от характера, невозможно определить благодаря понятием «хороший» либо «плохой». Темперамент представляет собой биологический фундамент личности человека, он напрямую связан с конституцией индивида, с обменными процессами в организме.

    Замечание 2

    Определенные черты темперамента наследуются, как, к примеру, наследуется цвет глаз, форма носа и подобные признаки, и поэтому очень плохо поддается изменениям.

    Темперамент нельзя изменить, его свойства имеют некую пластичность, но это, как можно сказать, пластичность стали. Из-за этого можно метать громы и молнии относительно «консервативного» поведения «ограниченного» человека с флегматическим типом темперамента, подшучивать над «жалким» меланхоликом, бесконечно наказывать «буйного» холерика и стараться призвать к большей серьезности «поверхностного» сангвиника – все это не приведет к получению желаемого результата. Стоит бороться не с самим темпераментом, стоит отыскать способы реализации индивидуальных достоинств и компенсации имеющихся недостатков. К представителю каждого из типов темперамента необходимо отыскать собственный подход, руководствуясь такими принципами:

    • «Ни минуты покоя». Данный принцип применим к холерикам. Подход опирается на имеющиеся достоинства – энергичность, страстность, увлеченность, целеустремленность, подвижность, а также на уменьшение проявлений недостатков, таких как невыдержанность, вспыльчивость, конфликтность, агрессивность, нетерпеливость. Холерик постоянно должен быть при деле, в противном случае его активность перейдет в конфликтность, склочность.
    • «Доверяй, но проверяй». Этот подход применим к людям с сангвиническим типом темперамента. Общительный, радующийся жизни, отзывчивый, сангвиник имеет предрасположенность к зазнайству. Легкомыслие, разбросанность, излишняя общительность и ненадежность – это его очевидные минусы. Милый сангвиник зачастую обещает что-то только для того, чтобы не обидеть другого человека, но не в каждому случае сдерживает свои обещания, и из-за этого его нужно держать под постоянным контролем.

    Стоит учитывать, что взаимоотношения с руководителем сангвинического темперамента необходимо выстраивать с той точки зрения, что он всегда ждет от своих сотрудников высочайшего профессионализма, полной отдачи работе, стопроцентной деловитости в общении.

    • «Не торопи». Этот подход применяется к флегматикам. Стоит знать, что флегматик не может работать в условиях дефицита времени, ему необходим собственный темп работы, и его не стоит подгонять, он лично рассчитает необходимое для завершения дела время.

    Если идет речь о взаимоотношениях с начальником флегматического темперамента, нужно знать, что он ждет от своих сотрудников инициативности, активности и самостоятельности. Ему необходимо регулярно давать обратную связь: доклады, записки о том, как продвигается работа, чего достичь удалось, а чего — еще нет и так далее. В общении с таким начальником стоит слегка «замедляться», уметь держать правильную паузу в такие монеты, когда он думает и принимает решение. Начальник-флегматик – это упрямый человек, и если он принял отрицательное решение, подчиненным необходимо взять перерыв, и только после этого начинать принимать меры по изменению данного решения.

    • «Не навреди». При общении с меланхоликом не стоит повышать голос, излишне давить, давать ему слишком резкие и жесткие указания, ведь он излишне чувствителен даже к перемене интонации, и очень раним. Его достоинства – человечность, мягкость, доброжелательность, способность к сочувствию другим людям, а недостатки – мнительность, низкая работоспособность, замкнутость, ранимость, стеснительность и даже злопамятность.

    Обычно меланхолик трудится в роли подчиненного, в неформальной структуре выполняет ведомую роль. Очень редко можно встретить руководителя с меланхолическим типом темперамента. Но если это все-таки имеет место быть, стоит давать ему регулярную эмоциональную поддержку друзей и близкого круга общения. Помимо этого, ему нужно по расписанию отдыхать, поддерживать отличную психологическую и физическую форму, относиться к своему питанию с большим вниманием.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (6 голосов)