Общая характеристика памяти и ее виды, мнемические процессы

Общая характеристика памяти и ее виды, мнемические процессы

    Определение 1

    Память – это некий процесс организации и сохранения пережитого опыта, который делает возможным его повторное применение в деятельности либо повторное возвращение в область сознания.

    Память имеет большую значимость не просто для жизни и деятельности любого из людей, но и для социума в целом. Уже в мифах Древней Греции демонстрируется важнейшая роль памяти в развитии человеческой культуры. Одна из самых почитаемых греческих богинь – богиня памяти Мнемозина – являлась матерью девяти муз, которые покровительствовали науке, искусству, поэзии. Именно по ее имени память в психологической науке нередко называют мнемической деятельностью.

    Общая характеристика памяти в том, что это одна из самых главных психических функций человека, которая является связующим звеном организации всей психики. Именно она обеспечивает целостность и полное единство личности. Любой познавательный процесс превращается именно в память, и любая память превращается во что-то иное. Но память, при этом, значительно разнится от всех прочих психических процессов тем, что она непосредственно не направляется на отражение всего окружающего мира, как, например, мышление и восприятие.

    Память взаимодействует с отражениями второго порядка, называемыми представления. Представление можно описать как субъективный чувственный образ прошлых восприятий, который хранится в памяти. Представление слабее и беднее, чем образы восприятия.

    Замечание 1

    Это можно объяснить тем, что восприятие в каждом случае поддерживается именно силой воздействия на органы чувств человека конкретно воспринимаемых объектов, а представления, в свою очередь, данной поддержки не имеют — ведь они строятся исключительно на образах предыдущих восприятий.

    Потому в представлениях большинство деталей воспринимавшихся до этого предметов, событий, а также явлений часто сливаются или вовсе стираются. Разница между представлениями и восприятием также состоит в том, что первые характеризуются непостоянством, переменчивостью, возможностью собственной «реконструкции», то есть преобразования с помощью механизмов воображения.

    В отличие от прочих познавательных процессов, характеристика памяти в том, что она имеет дело не со связями и отношениями собственно объективных вещей, а с отношением субъективных представлений об этих вещах в сформировавшейся картине индивидуального личного опыта. Память не получает новое знание о чем-либо, а только реконструирует и организует то, что уже было получено. Новое полученное знание она конструирует не с помощью взаимодействия непосредственно с вещами, а с помощью реорганизации отражающих их представлений.

    У памяти особое место среди всех психических функций, никакая из остальных функций не способна осуществляться без ее непосредственного участия. Иными словами, любая психическая функция обладает собственным мнемическим компонентом. Из-за этого формы проявления памяти довольно разнообразны, но все огромное число ее видов можно классифицировать.

    Классификация по времени сохранения материала

    По времени сохранения материала можно выделить такие типы памяти:

    • Сенсорная память. Это память, в которой данные сохраняются на рецепторном уровне, время сохранения колеблется в промежутке между 0,3 секунды и 1 секундой. Отдельные ее формы имеют следующие названия: иконическая, то есть зрительная, и эхоическая, то есть слуховая сенсорная память. Если информация из рецепторного хранилища не переводится в иную форму хранения, то она просто теряется без возможности восстановления. У отдельных индивидов точное сохранение материала, то есть визуальной картинки, в иконической памяти составляет более, чем доли секунды, и может быть сохранено до нескольких минут. Данная способность «видеть» образ картины или предмета, который был перед глазами, но уже не показывается, получила название эйдетизм. Эйдетические способности сильнее развиты у ребенка, нежели у взрослого.
    • Кратковременная память. Это память, в которой период хранения материала ограничивается конкретным, обычно совсем небольшим, сроком – примерно до двадцати секунд, и размером одновременно сохраняемых в памяти элементов в пределах семи (плюс-минус два).
    • Долговременная память. Это память, которая способна обеспечить длительное сохранение материала, она совершенно не ограничивается по сроку хранения материала, а также по размеру сохраняемых данных. Она никак не связана с актуальным состоянием сознания. Отличие долговременной памяти от кратковременной не просто во временном периоде сохранения данных, но и в способе их переработки. Так, кратковременная память представляет собой механическое запечатление, а долговременная предполагает сложнейшую переработку данных, что гарантирует оптимальное, а также экономичное ее сохранение. Информация словно раскладывается по нужным «полочкам». Получается, что чем больше индивид знает, тем больше таких «полочек» будет в его хранилище информации. Совершенствование качества и объема воспроизводимых данных при их долгосрочном хранении в сравнении с кратковременным называют реминисценцией.
    • Оперативная память. Это память, которая занимает некое промежуточное положение между памятью кратковременной и долговременной. Данная память рассчитана на хранение материала в определенный период, то есть, к примеру, на время, которое требуется для решения какой-либо задачи.

    Классификация по характеру психической активности

    По характеру психической активности можно выделить следующие типы памяти:

    • Двигательная память. Эта память обеспечивает запоминание разнообразных движений и, соответственно, их систем. Большое значение данного типа памяти состоит в том, что именно она является базой для формирования разнообразных практических и трудовых навыков человека, а также навыков письма и ходьбы. Признаком отличной двигательной памяти считается физическая ловкость индивида.
    • Эмоциональная память. Эта память позволяет сохранять уже пережитые чувства, которые выступают в качестве определенных сигналов, способных побудить к действию либо, наоборот, удержать от него, в зависимости от того, вызвало ли оно в прошлом негативные или позитивные переживания. Эмоциональная память гораздо сильнее прочих типов памяти.
    • Образная память. Такая память может быть зрительной, осязательной, слуховой, вкусовой, обонятельной. У большей части людей сильнее развиты зрительная и слуховая. Развитие прочих типов, в основном, обусловлено спецификой профессиональной деятельности, к примеру, вкусовая память у людей, занимающихся дегустациями, либо обонятельная память у тех, кто занимается созданием парфюмерии. Образная память, как правило, ярче в детском и подростковом возрасте, а во взрослом возрасте на передний план выходит уже логическая память.
    • Словесно-логическая память. Данный тип памяти специфически человеческий. Он играет главенствующую роль по отношению к прочим типам памяти в усвоении новых знаний. Запоминаемое содержание обязательно подвергается активной мыслительной обработке, полученный материал поддается анализу, из него выделяются логические части. Соответственно, качественнее запоминается та информация, которая понимается.
    • Механическая память. Эта память дает человеку возможность запоминать содержание, которое он не способен либо не хочет осмыслить. Прибегнув к многократному повторению, он словно впечатывает запоминаемые данные в мозговые структуры.

    Классификация по характеру целей деятельности

    По характеру целей деятельности память можно разделить на следующие виды:

    • Произвольная память. Такая память работает, когда перед индивидом поставлена цель запомнить конкретный материал.
    • Непроизвольная память. Такая память работает, когда нет специальной цели запомнить какую-либо информацию. Например, человек непроизвольно запоминает информацию, которая выступает в качестве предмета целенаправленной деятельности; все то, что связано с затруднениями, помехами в деятельности; незаконченные действия (они запоминаются легче, нежели оконченные); то, что имеет действительно важное значение, а также напрямую связано с интересами и эмоциями.

    Можно отметить, что непроизвольное запоминание подчиняется законам ассоциативного связывания. Абсолютно все представления, которые содержатся в памяти, существуют не сами по себе, а группируются в конкретные совокупности.

    Определение 2

    Ассоциация – это появляющаяся в опыте индивида закономерная связь между двумя представлениями, и она выражается в том, что появление в сознании человека одного представления приводит к актуализации второго.

    С давнего периода, когда жил Аристотель, выделяют такие виды ассоциаций – по смежности в пространстве и времени, по контрасту и по схожести.

    Человек осуществляет произвольную и волевую регуляции процессов памяти. Данные виды памяти являются двумя последовательными стадиями развития памяти.

    Также существует классификация памяти по использованным для запоминания средствам. Выделяются следующие виды:

    • Непосредственная натуральная память. Это память, которая является прямым механическим запоминанием неких явлений и событий; это самый простой и, можно сказать, примитивный вид памяти, который характерен для начальных стадий развития индивида как в филогенетическом, так и в онтогенетическом плане.
    • Внешне опосредованная память. Эта память характерна для уже более сложной ступени культурно-исторического развития индивида. Она представляет собой начальный шаг на пути к овладению и управлению уже натуральной памятью. Это некая попытка обеспечить собственное воспоминание определенного следа памяти благодаря стимулу, который выполняет функцию средства запоминания. В такой ситуации средства носят внешний, определенно материальный характер: это могут быть узелки на память, пометки в записной книжке, фотографии, сувениры и так далее. Именно из-за этих простых средств индивид совершенствует свою память, делает ее эффективнее.
    • Внутренне опосредованная память. Эта память является уже самой высшей формой памяти, это логическая память, где происходит переход от использования внешних средств запоминания к внутренним элементам опыта. Чтобы данный переход осуществился, непосредственно внутренние элементы обязаны достаточно сформироваться. В данном процессе формирования внутреннего человеческого опыта главенствующая роль отведена мышлению и речи.

    Сложнейшую структуру памяти в психологии разделяют на несколько базисных мнемических процессов: запоминание, сохранение, воспроизведение, а также забывание.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (6 голосов)