Термины «здоровье» и «болезнь» с точки зрения уровня нормы и патологии

Термины «здоровье» и «болезнь» с точки зрения уровня нормы и патологии

    Понятия нормы и патологии на социальном уровне человеческого функционирования характеризуют состояние здоровья, а также выявленных у него заболеваний. В науке существует два базовых подхода для определения показателей организма. Они делятся на негативные и позитивные. Различия в них существенны.

    Негативное определение состояния здоровья рассматривается как несоответствие нормы. Патология равносильна заболеванию. Но понятия нормы и патологии намного шире понятия болезни и здоровья. Они всегда континуальны. Ведь охватывают целый перечень взаимопереходящих состояний.

    Определение 1

    Здоровье и болезнь — это дискретные состояния, четко очерченные в определенных границах.

    Они связаны с субъективным состоянием самочувствия, которое влияет на выполнение повседневных функций человека в общественной деятельности и в поведении.

    Характеристика общего самочувствия рассматривается как центральное звено, разграничивающее здоровье и заболевания. То есть повседневные социальные функции может без проблем выполнять человек, который благополучно себя чувствует. Больному же с этим сложнее.

    Но действительное отсутствие или наличие различных отклонений от нормы непосредственно на биологическом уровне существования не всегда становится определяющим для состояния здоровья. Ведь, к примеру, люди, употребившие спиртное на вечеринке, тоже могут иметь ряд отклонений от нормы. Это обусловлено изменение психического функционирования. После использования алкоголя человек временно находится в измененном состоянии сознания. Но вот больным его не признают, пока повседневные социальные функции не нарушены.

    Следовательно, понятие здоровья значительно шире «нормы». Однако понятие болезни по своему содержанию тоже отличается от «патологии». Это обстоятельство и привело современных исследователей к необходимости искать новые позитивные концепции здоровья.

    Позитивное определение здоровья

    Специалисты сходятся во мнении, что позитивное определение здоровья вовсе не сводит последнее к отсутствию каких-либо недугов. Оно пытается раскрыть содержание, автономное от заболеваний.

    Общее определения здоровья было предложено Всемирной организацией здоровья. Оно предусматривает:

    • сохранение функциональных и структурных характеристик организма;
    • высокую приспосабливаемость к изменениям в социальной и природной среде;
    • сохранение социального и эмоционального благополучия.

    Отдельного внимания заслуживают критерии психического здоровья. Они предусматривают:

    • осознание, чувство постоянства, непрерывности своего «Я»;
    • критичность к результатам собственной деятельности и к себе самому;
    • чувство постоянства переживаний, возникающих в однотипных ситуациях;
    • соответствие психических реакций частоте и силе воздействия окружающей среды;
    • способность управлять собственным поведением согласно общепринятым нормам;
    • способность планировать собственную жизнь и реализовывать свои же планы;
    • способность менять свою манеру поведения, подстраиваясь под определенных жизненные ситуации и обстоятельства.

    Исследователи выделяют такие критерии психического здоровья, как «индивидуализация», «социализация» и «адаптация». Каждый из них имеет свои особенности. 

    Например, понятие «адаптация» подразумевает способность осознанно относиться к базовым функциям организма, а также регулировать психические процессы. То есть нормально воспринимать необходимость процессов пищеварения и выделения, без проблем управлять собственными желаниями, чувствами, мыслями. Пределы индивидуальной адаптации, разумеется, существуют. Однако адаптированному человеку не проблематично жить в геосоциальных условиях, которые ему привычны.

    Для определения социализации рассматривают три критерия, которые имеют прямое отношение к здоровью человека.

    • Первый — способность реагировать на других людей, как равных себе. То есть воспринимать их такими же живыми.
    • Второй критерий — реакция на факт существования каких-либо норма в отношениях с окружающими и стремление следовать общепринятым стандартам.
    • Третий критерий — восприятие относительной зависимости от других людей. Ведь каждому человеку порой нужна определенная мера одиночества. Если переступит эту меру, самочувствие ухудшится.

    Мера одиночества является своеобразной соотнесенностью необходимости в определенной независимости и уединенности от других.

    Индивидуализация, согласно Юнгу, описывает становление отношения человека к себе самому. То есть каждый может создавать определенные качества психической жизни, осознавать собственную неповторимость, рассматривать ее как ценность, не позволяя окружающим ее разрушить. Способность признать и сохранить индивидуальность в самом себе является одним из важнейших критериев психического здоровья.

    Возможности индивидуализации, социализации, а также адаптации в определенной мере имеются у каждого человека. Степень их реализации напрямую связана с социальной ситуацией в развитии. Сказываются и идеалы нормального человека по отношению к обществу в конкретный момент.

    Но можно заметить, что этих критериев недостаточно для полноценного описания всей внутренней картины человеческого здоровья. Ведь каждому свойственна рефлексия. То есть возможность посмотреть на собственную жизнь со стороны, адекватно ее оценив.

    Поэтому анализ литературы, посвященной психологии человеческого здоровья выделяет три категории психологических факторов, которые коррелируют с болезнью и здоровьем. В их числе:

    • мотиваторы;
    • передающие;
    • независимые.

    Каждый из этих факторов имеет ряд своих особенностей. Они определяют состояние человека, его общественную деятельность, обыденное поведение, психологический комфорт.

    Факторы, воздействующие на здоровье и болезнь

    Специалисты сходятся в однозначном мнении, что здоровье и болезнь различают по состоянию здоровья и самочувствию. Так состояние человеческого здоровья рассматривают, как истинное положение дел после врачебного осмотра.

    Самочувствие — субъективно, не всегда точно может отражать объективное состояние человека. Чаще всего неполнота искажения соответствующей внутренней картины диагностируется у маленьких детей. Сказывается и своеобразность структуры личности. Нередко свою лепту вносит нестабильность самооценки, восприятие собственного образа, зависимости самооценки от мнения окружающих.

    Некоторые отечественные авторы представляют критерии психического здоровья по вышеописанному параметру. Но, учитывая жалобы пациента, выделяют четыре группы людей:

    • совершенно здоровые;
    • с легкими функциональными нарушениями;
    • с доклиническим состоянием;
    • с клиническими формами недугов в стадии субкомпенсации.

    К числу последних также относят пациентов с недостаточностью или поломкой определенных адаптационных механизмов, что вносит свою негативную лепту в повседневность и самочувствие.

    Замечание 1

    При доклинических состояниях рассматривают и клинические формы заболеваний, находящихся в стадии компенсации, устойчивые астено-невротические жалобы, не зависящие от трудных ситуаций, а также перенапряжения адаптационных механизмов. Как правило, это может быть обусловлено неблагополучными родами, беременностью, диатезами, травмами головы, либо хроническими инфекциями.

    К числу легких физических нарушений относят эпизодические жалобы, имеющие отношение к конкретным психотравмирующим событиям. Сюда же причисляют напряжение адаптационных механизмов, возникающих при отрицательных микросоциальных факторах.

    Следовательно, психическое здоровье и здоровье вообще представлено динамическим сочетанием целого перечня показателей, в то время, как болезнь определяется неким сужением, нарушением, исчезновением критериев здоровья.

    При определении болезни также рассматривают две точки зрения. То есть заболевание — любое состояние, диагностированное в клинических условиях профессионалом, либо же состояние субъективное, при котором человек лишь ощущает себя заболевшим. Первый случай оценивается по четким объективным признакам, определяющих расстройства функционирования.

    Однако для определения нормы и патологии люди не всегда спешат обратиться в медучреждение за консультацией к профессионалам. К тому же объективных стандартов функционирования для человека, по сути, не существует. Не всегда ведь даже профессионалы могут прийти к единому пониманию того самого болезненного состояния.

    Второй подход в определении заболевания тоже не лишен ограничений. Ведь состояние, сообщаемое пациентом, лишь отражает его проблемы. Оно не диагностирует самого расстройства. При тяжелых соматических состояниях порой негативные изменения состояния вовсе не возникают. Это немаловажно учесть. Отсюда напрашивается вывод, что болезнь — по сути, является отражением объективного состояния человека, хоть по большей мере выступает так называемым общим социальным и теоретическим конструктом, позволяющим определить и понять возникшие нарушения здоровья.

    Содержание этого самого конструкта определяет и проявление болезни, и видение ее причин, и направление дальнейших исследований. От него будет зависеть лечение обнаруженных расстройств. То есть изначально определяют, что считается болезнью, а затем ее начинают детально исследовать и приступают к лечению.

    Конструкт заболеваний для европейских культур

    Конструкт заболевания предполагает определенную последовательность от причины до дефекта, от картины и до следствия. Она служит прообразом для последующего выдвижения гипотез, объясняет нарушения критериев психического здоровья и даже вносит свои коррективы в повседневные социальные функции современного европейского человека. Конструкт болезни дает возможность предположить, что за внешними признаками может скрывать определенный дефект в человеке, что вызвано определенными причинами.

    Современная медицина выделяет две модели заболевания: биопсихосоциальную и биомедицинскую. В основе последней лежит изучение различных природных факторов, которые могут стать внешними причинами возникновения недугов. Биомедицинскую модель характеризуют четырьмя главными идеями:

    • клеточная концепция;
    • теория возбудителя;
    • механическая концепция;
    • концепция трех сущностей, взаимодействующих между собой.

    В последнем случае речь идет об окружении, «агенте» и «хозяине». Эти три сущности человека между собой активно взаимодействуют, регулируя его поведение. Механическая концепция рассматривает людей иначе. Человек — как тело, его болезнь — повреждение определенной части организма. В рамках таких моделей нет места поведенческим, психологическим или социальным причинам развития болезней.

    Замечание 2

    Дефекты, причем даже психические, невзирая на факторы, которые их вызывают, всегда имеют соматическую природу. Следовательно, ответственность за лечения возлагается исключительно на врача, но не на пациента.

    Биопсихосоциальную модель болезни сформировали в далеких 1970-з. Она базировалась на системной теории. Любое заболевание рассматривалось, как иерархический континуум от элементарных частиц и до биосферы. Каждый нижележащий уровень выступал неотъемлемой составляющей вышележащего. Была взаимосвязь и во всех характеристиках. В центре континуума — личность со своим поведением и переживаниями. Ответственность за выздоровление возлагается частично или даже полностью на самого больного человека.

    Основой модели диада является «диатез-стресс». То есть диатез рассматривается как биологическая предрасположенность к болезненному состоянию, стресс же, как психосоциальные факторы, которые активизируют эту самую предрасположенность. Взаимодействие таких компонентов объясняет различные недуги.

    При оценке состояния здоровья в границах биопсихосоциальной модели главную роль играют психологические факторы. Они определяют нормы и патологии. Субъективно здоровье проявляется оптимизмом, психологическим и соматическим благополучием, радостью жизни. Это состояние обуславливают некоторые механизмы. В их числе:

    • принятие ответственности за собственную жизнь;
    • самопознание как путь к анализу своих индивидуальных особенностей (психологических и телесных);
    • процесс внутренней интеграции, то есть принятие себя, самопонимание;
    • умение жить настоящим;
    • способность понимать и принимать других;
    • осмысленность повседневного индивидуального бытия, осознанное построение иерархии ценностей;
    • доверие к жизненному процессу.

    Наряду с такими рациональными установками и ориентиром на успех, а также сознательное планирование собственной жизни человеку необходимо и духовное качество. Его Э.Эриксон рассматривает, как базовое доверие. То есть умение человека четко следовать естественному течению жизненного процесса, в чем и где бы тот ни проявился.

    Определение 2

    Болезнь в рамках такой биопсихосоциальной парадигмы рассматривают как определенное расстройство, которое угрожает нарушением психобиологических механизмов, вносит негативные коррективы в повседневные социальные функции.

    В настоящее время более предпочтителен термин «поведенческие, личностные и психические расстройства». Он охватывает различные виды патологических изменений в человеке. Но многое определяет образ жизни человека. Его повседневность, трудовая деятельность, формы применения свободного времени, быт, удовлетворение духовных и материальных потребностей, правила и нормы поведения, участие в общественной жизнедеятельности.

    Именно образ жизни предусматривает три категории — стиль, качество и уровень. Последний определяет степень удовлетворения духовных, культурных, материальных потребностей человека. Стиль жизни является поведенческой особенностью человека, определенным психофизиологических стандартом личности. Качество же характеризует комфорт в плане удовлетворения социологических потребностей человека. Каждая из таких систем определения норм и отклонений имеет право на существование и практикуется нынче повсеместно.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (14 голосов)