Рассмотрение методик изучения мышления

Рассмотрение методик изучения мышления

    Характеристика методик исследования мышления

    Методики исследования мышления характеризуются большим разнообразием в соответствии с аспектами диагностики. Например, методики изучения мышления «Толкование пословиц» сконцентрированы на исследовании мыслительного уровня, целенаправленности мышления, понимания и оперирования переносным смыслом текста, дифференцированности и целенаправленности суждений, включая степень их глубины, уровень развития речевых процессов.

    С помощью методики «Простые аналогии» выявляется характер логических связей и отношений между понятиями. Тест «Сложные аналогии» используется как один из способов выявления того, насколько ребенку доступно понимание сложных логических отношений и формирование абстрактных связей. Тип методики «Сравнение понятий» используется в обучении для исследования операций, представленных сравнением, анализом и синтезом в мышлении.

    Методики на мышление необходимы любому психологу, ему необходимо использование даже нескольких из них не только по причине наличия различных аспектов их исследования, но и по причине стимульного материала. В работе важно использование вербальных и невербальных методик, особенно при действиях с больными, которые имеют заболевания в области зрения, или с пожилыми людьми.

    Различные методики исследования мышления

    Методы исследования мышления можно рассмотреть на некоторых примерах.

    1. «Исключение лишнего» (предметный вариант). Цель: изучить и выявить коммуникативные способности, способности абстрагироваться, выделять существенные признаки.

    Материал: карточки с изображением 4 предметов.

    Инструкция: «Взгляните на данные рисунки. На них изображены четыре предмета, из которых три являются сходными между собой. Для них необходимо найти одно название. Четвертый предмет не подходит к остальным. Какой из предметов является лишним и как можно назвать остальные три при объединении их в одну группу?»

    Исследователь и испытуемый производят разбор и решение первого задания. Другие участники по мере возможности работают самостоятельно. Если при проведении испытания испытуемый не может сформулировать мысль, то исследователь может задать наводящие вопросы. В протоколе записывается номер карточки, название предмета, исключенного испытуемым, слово или выражение, посредством которого он обозначил три оставшиеся предмета, объяснения, заданные вопросы и ответы.

    1. «Исключение лишнего» (словесный вариант).

    Материал: бланк с сериями из 5 слов (рис. 1).

    Инструкция: «В каждой строке вы видите 5 пять слов, четыре из них объединяются в одну группу с одним названием, при этом одно слово нельзя отнести к этой группе. Задача состоит в определении этого слова и его исключении.

    Рисунок 1. Бланк для словесного варианта

    В случае, если испытуемый справился с первыми 3-4 заданиями, ошибаясь по мере их усложнения или верно решая задание, без объяснения своего решения, не способен подобрать название для группы предметов, то исследователь делает вывод о нарушениях в его интеллекте.

    При объяснении испытуемым причины объединения предметов в группу не в соответствии с их родовыми или категориальными признаками, а в зависимости от ситуационных критериев (ситуация, в которой каким-то образом участвуют все предметы), можно говорить о конкретном мышлении, неумении выстраивать обобщения по существенным признакам.

    Рисунок 2 включает шкалу для оценки уровня операции обобщения.

    Рисунок 2. Шкала оценки уровня развития операции обобщения

    3. «Числовые ряды».

    Цель: Исследование математического мышления с позиции логического аспекта.

    Материал: бланк, содержащий напечатанные на нем примеры.

    Инструкция: «На листе изображено 7 рядов чисел с определенной закономерностью построения каждого ряда. Необходимо ее определить, вписав недостающие числа». Время, которое дается на выполнение задания, составляет 5 минут.

    Ключ к тесту:

    1. 12 9

    2. 25 36

    3. 13 20

    4. 36 38

    5. 13

    6. 44 46

    7. 10 4

    Интерпретация: В случае, когда испытуемому трудно решать подобные задания, можно говорить об отсутствии умения анализировать цифровой материал, находить скрытые закономерности. По этой причине логическое мышление испытуемого считается слабо развитым.

    Методика «Выделение существенных признаков»

    Цель: Исследование особенностей мышления, способностей дифференцировать существенные признаки предметов или явлений от несущественных, второстепенных. В соответствии с характером выявляемых признаков судят о преобладающем стиле мышления — конкретное или абстрактное (рис. 3).

    Материал: Лист с рядами слов, каждый из которых включает 5 слов в скобках и 1 перед ними.

    Инструкция: «В каждой строке задания есть одно слово, которое стоит перед скобками, далее следует 5 слов в скобках. Все слова в скобках относятся к тому, которое стоит перед скобками. Необходимо выбрать только два слова, имеющие максимальную связь со словами перед скобками».

    Интерпретация: Существование в большей мере ошибочных суждений характеризуется преобладанием конкретно-ситуационного стиля мышления, господствующего над абстрактно-логическим. Когда испытуемый вначале отвечает с ошибками, а впоследствии их исправляет, то психологически это интерпретируется поспешностью и импульсивностью.

    Оценку результатов осуществляют по форме, приведенной на рис. 4.

    Рисунок 3. Шкала для оценки стиля мышления

    Рисунок 4. Оценка результатов по методике «Выделение существенных признаков»

    Вывод

    Приведенные методы изучения мышления, которые используются в психологии при исследовании мышления больных, приведены далеко не полностью.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (16 голосов)