Методики исследования в клинической (медицинской) психологии
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Методики исследования в клинической (медицинской) психологии

    Решение собственных задач психологическая наука производит с помощью использования специальных приемов, способов, которые выступают в качестве методов психологического исследования. Эти методы исследования в клинической психологии и прочих областях психологической науки также находят зависимость от базисных теоретических принципов, которые положены в основу предмета психологии, и четких задач, которые она способна решить.

    Этапы психологического исследования

    Рассмотрим следующие этапы психологического исследования:

    • Этап первый. Формулирование конкретной проблемы (это может быть вопрос о причинах либо факторах, которые определяют существование либо специфику одного или другого явления).
    • Этап второй. Выдвижение конкретной гипотезы (возможный ответ на вопрос, который был сформулирован в проблеме).
    • Этап третий. Проведение проверки выдвинутой гипотезы на эмпирическом материале.
    • Этап четвертый. Интерпретация полученных результатов проверки.

    Обычно о методах исследования клинической психологии и других областях психологической науки рассуждают в связи именно с третьим этапом, предполагающим проведение проверки гипотезы.

    Два базисных метода выявления психологических фактов

    Как и прочие естественные науки, психология располагает двумя базисными методами выявления психологических фактов. Это метод наблюдения (описательный) и метод эксперимента. Каждый из данных методов обладает рядом модификаций, которые уточняют, но не изменяют их реальную сущность.

    Описательные методы дают исследователю роль стороннего наблюдателя, который никак не вмешивается в наблюдаемое им явление, и только описывает его как можно более объективно.

    Определение 1

    Наблюдение – это систематическое, целенаправленное отслеживание проявлений человеческой психики в определенных условиях.

    Невмешательство исследователя (когда объект, за которым наблюдают, не знает, что за ним кто-то наблюдает) с ожиданием того, когда интересующие его явления проявятся именно таким образом, что их можно будет точно зафиксировать и далее описать, служит самой важной характеристикой этого метода.

    Можно выделить такие методы наблюдения: срез (краткосрочный метод), лонгитюдное (долговременное, может осуществляться даже в течение нескольких лет, наблюдение за конкретной группой испытуемых), сплошное (исследуются абсолютно все представители конкретной группы), выборочное (получение данных о больших группах людей способом изучения только отдельной их части, которая составляет репрезентативную, то есть представительную, выборку), а также особый вид — так называемое включенное наблюдение, при котором сам психолог становится одним из членов исследуемой группы.

    В роли задач наблюдения могут выступать как изучение психологических особенностей не только отдельного индивида, но и целой группы людей.

    Изучение своих собственных психических процессов проводится с помощью самонаблюдения (интроспекции). Самонаблюдение в качестве субъективного метода допустимо как своеобразная форма вербального отчета о том, что индивид слышит, видит, переживает и так далее. Такой отчет необходимо фиксировать точно так же, как и всяческое внешнее объективное выражение психических состояний личности.

    Замечание 1

    С интроспекцией не желательно смешивать рефлексию (то есть размышления и переживания касательно своих собственных психических качеств и состояний), представляющую собой вторичную переработку информации, полученной методом самонаблюдения, анализа своих собственных умозаключений или поступков.

    Научное наблюдение предполагает постановку точной цели и обязательное планирование. Предварительно определяется, какие конкретно психические явления интересны наблюдателю, по каким именно внешним проявлениям их удастся проследить, в каких условиях будет осуществляться наблюдение и как конкретно предполагается фиксировать получаемые результаты.

    Наблюдение превращается в научный метод исследования психики только тогда, когда оно не ограничивается только описанием внешних явлений, а производит переход к объяснению психологической природы данных явлений. Формой такого перехода служит гипотеза, которая возникает в ходе осуществляемого наблюдения.

    Определение 2

    Гипотеза – это высказанное исследователем предположение об отсутствии либо наличии связей и зависимостей, которые существуют между интересующими его объектами и явлениями.

    Такого рода зависимости оцениваются преимущественно статистическими методами. Например, при статистической проверке возникших гипотез нередко вычисляют коэффициент корреляции. Корреляционный анализ позволяет за довольно непродолжительное время получить большое количество информации для значительного количества испытуемых, но он не позволяет решить проблемы интерпретации зависимостей. Недостатки корреляционного анализа связывают с тем, что он дает возможность констатировать наличие какой-либо связи между параметрами, но не способен доказать, что данная связь представляет собой причинно-следственную зависимость.

    Эксперимент считают самым эффективным способом выявления причинно-следственной зависимости между изучаемыми переменными и отличают от наблюдения по более активному вмешательству исследователя в ситуацию. При этом происходит планомерное манипулирование одной из имеющихся переменных, которую называют независимой (ее меняет сам исследователь), с последующей обязательной регистрацией сопровождающих изменений в исследуемом явлении (зависимая переменная). Под переменной понимают любую реальность, которую возможно изменить в экспериментальной ситуации.

    Вывод 1

    Получается, что эксперимент в психологической науке заключается в том, что специально создаются и затем изменяется условия, в которых действует испытуемый, перед ним ставятся конкретные задачи и по тому, как они затем решаются, судят о появляющихся при этом психических явлениях.

    Базисные разновидности психологического эксперимента

    Можно выделить две базисные разновидности психологического эксперимента:

    • Естественный эксперимент. В такой ситуации испытуемый может и не знать, что он подвергается данному психологическому исследованию. Естественность окружающих его условий и введение на данном фоне экспериментальных переменных дает возможность психологу всесторонне проследить их действие, и таким образом установить их роль и особенности оказываемого влияния на изучаемое явление.
    • Лабораторный эксперимент. Здесь эксперимент проводится в специально для этого созданных условиях, нередко с использованием аппаратуры. Исследуемый знает о том, что над ним экспериментируют и проводят наблюдения, и его действия определяются точной инструкцией.

    Кроме базисных методов клинической психологии и прочих областей психологической науки применяется также и ряд дополнительных методов. К ним можно отнести такие методы, как тест, моделирование, беседу и метод анализа продуктов деятельности индивида.

    Определение 3

    Тесты – это некие наборы задач и вопросов, которые позволяют быстро оценить психическое явление и его развитость.

    От прочих методов исследования тесты отличаются тем, что при их проведении необходима четкая процедура сбора и обработки первичной информации, а также специальные приемы их дальнейшей расшифровки. Получаемые количественные результаты обязательно сопоставляют с аналогичными результатами контрольной группы (предварительная стандартизация теста).

    В прямой зависимости от сферы, которая подлежит диагностике, можно выделить следующие типы тестов: интеллектуальные, достижений, специальных способностей (мнестических, перцептивных, мыслительных, профессиональных, музыкальных и так далее), личностные (установок, интересов, ценностей). Также существуют тесты, которые способны диагностировать межличностные отношения.

    Психодиагностика как отдельная область психологии ориентируется на измерение индивидуально-психологических особенностей индивида. Как отдельная область психологии она направляет исследователя не на само исследование, а на обследование, то есть постановку точного психологического диагноза.

    Уровни психологического диагноза как главной цели проводимой диагностики:

    • Уровень первый. Эмпирический или симптоматический диагноз. Этот уровень ограничивается констатацией выявленных особенностей либо признаков (симптомов).
    • Уровень второй. Этиологический диагноз. Здесь учитывается не только наличие конкретных способностей, но и важные причины их появления.
    • Уровень третий. Типологический диагноз. Здесь определяется место и значение полученных характеристик в целостной картине психической жизни индивида.

    Сегодняшняя психодиагностика повсеместно применяется в медицине (также используются методы медицинской психологии), профориентации, расстановке персонала, прогнозировании социального поведения, образовательной сфере, прогнозировании психологических последствий изменения среды, психотерапии, судебно-психологической экспертизе.

    Моделирование как метод используется тогда, когда исследование интересующего явления прочими способами не представляется возможным. Созданная искусственная модель исследуемого феномена обязана копировать его основные параметры и предполагаемые свойства. На такой модели всесторонне исследуют явление и делают какие-либо выводы о его природе.

    Модели бывают математическими (формула либо выражение, включающие в себя переменные и их взаимоотношения), техническими (устройство либо прибор, которые способны сымитировать исследуемое явление) и кибернетическими (применение в модели понятий из области информатики и кибернетики).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (11 голосов)