Тонкости психологии несовершеннолетних

Тонкости психологии несовершеннолетних

    Основа изучения личности несовершеннолетних

    На исследование личности несовершеннолетних направлены многие науки, включая педагогику, психологию, психиатрию, криминологию и др. Психология несовершеннолетних исследует акцентуации характера и девиантное поведение подростков; психологические особенности расследования совершенных преступлений этой категории людей; психологию и педагогику несовершеннолетних в гражданском процессе.

    Правовой и педагогической наукой выделяется несколько основных периодов возраста лиц, которые не достигли совершеннолетия:

    • малолетний возраст, младенчество (от рождения до 1 года);
    • период раннего детства (1 год — 3 года);
    • дошкольный возраст (от 3 до 6–7 лет);
    • младший школьный возраст (6 — 11–12 лет);
    • подростковый возраст (от 11–12 до 14–15 лет);
    • раннее юношество (от 14–15 до 17–18 лет).

    Особенности подросткового возраста

    Юридическая и психологическая литература отмечает, что в жизни человека существует несколько трудных и переломных этапов. Особенной стадией является подростковый возраст, отрочество (от 14 до 16 лет). В большинстве это связано с началом полового созревания, параллельно которому другие биологические системы организма достигают своей зрелости.

    Переходный подростковый возраст крайне противоречив. У подростков происходит формирование нового самосознания с появлением стремления понять себя, собственные возможности и особенности. Этим обусловлены постоянные конфликты с другими людьми, их преломление в понятии и сознании подростков. Гормональное созревание в этом возрасте способно привести к эмоциональной неустойчивости, высокой раздражительности, неадекватным реакциям, часто перетекающим в неуправляемость и злобу. Как известно, подросток по причине обостренного чувства взрослости стремится к замене «морали подчинения», которая раньше характеризовала отношения ребенка и взрослых, на «мораль равенства». Наряду с этим именно для подросткового возраста характерно окончание усвоения базовых юридических и моральных норм поведения личности.

    Обучение и воспитание ребенка в школе, к сожалению, не всегда соответствует его творческой активности, поскольку наблюдается непрерывная смена учебных программ, отступление от традиционных методов преподавания и внедрение в процесс обучения западных приемов и средств, что не всегда оправдывает себя в нашей стране.

    Помимо этого, в школах появляются дети, которые по причине ограниченных способностей не могут освоить программу среднего образования. Их самоутверждение происходит через ассоциативное поведение. Далее многие из таких детей попадают в колонии, а общественность получает «квалифицированных правонарушителей». Важно заострить внимание на накоплении разнообразных поводов для конфликтов взрослых и подростков, которые возникают как в семьях, так и в школах, на улице, в общественных местах. Особое значение здесь имеет проблема криминогенности семейного благополучия.

    Семейное воспитание и обязанности родителей

    Педагогическая, психологическая и юридическая литература подробно освещает недостатки семейного воспитания. В целом они состоят в невыполнении (ненадлежащем выполнении) матерью и отцом своих обязанностей в процессе воспитания ребенка. Область криминологии включает анализ просчетов в воспитании и факторы неблагополучия в семье, которые способствуют акцентуации характера, девиантному поведению и проявлению правонарушений и преступлений.

    Несоответствующее выполнение родителями собственных обязанностей также может обладать невиновным характером в случае появления объективных, возникающих без вины родителей трудностей, которые они сами не способны преодолеть. Здесь можно столкнуться с самонадеянностью или небрежностью в воспитании ребенка.

    Большой вред для развития подростка наносит неблагополучная семья. В таких семьях может быть родительское пьянство, отсутствие материальной или иной поддержки со стороны одного из родителей, уклонение от уплаты алиментов и др. Неблагополучная семья не может обеспечить ребенку необходимого умственного и физического развития, не происходит своевременное выявление различных заболеваний, присутствует легкомысленное отношение к необходимости лечения ребенка, причинение травм в результате побоев и др.

    Ребенок из неблагополучной семьи приходит в школу менее подготовленным, психически травмированным, обычно у него уже сформированы психопатические черты характера, недостаточно развито волевое торможение (отсутствует усидчивость, отрицательная реакция на замечания преподавателя, окружающих и т.д.). Подросток часто пытается найти понимание и поддержку на стороне, обычно у своих ровесников или более старших детей, которые живут в похожих условиях.

    Вне дома и школы такие ребята часто оказываются под влиянием криминогенных групп, которые не имеют четкой ориентации на совершение преступлений. При этом ее участники, как правило, оказываются в числе людей, совершивших преступление. Криминогенная группа является своеобразной психологической опорой для несовершеннолетнего преступника. Совершать преступления подростки часто предпочитают в группе (агрессивные хулиганские действия, грабеж, разбой и др.).

    Правовое положение этой группы лиц регулируют нормы Конституции РФ, Семейный кодекс РФ, Конвенция о правах ребенка, соответствующие статьи УК РФ.

    Статья 38 Конституции РФ гласит, что забота о детях и их воспитание является равным правом и представляет собой обязанность родителей. Данная ответственность обеспечивается Конституцией (ст. 156 УК РФ). В соответствии с этой статьей преступление заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении (действие или бездействие) обязанности осуществлять заботу о воспитании несовершеннолетних, включая жестокое обращение с ними.

    Обязанность матери и отца воспитывать несовершеннолетних и заботиться о защите их прав и законных интересов определяется статьями 56, 63–65, 93, 150 Семейного кодекса РФ.

    Уголовный Кодекс РФ, в свою очередь, рассматривает преступления против несовершеннолетних в гл. 20. Например, ст. 150 и 151 УК РФ рассматривают наказание за вовлечение несовершеннолетних граждан в совершение преступлений (антиобщественных действий). Вовлечение несовершеннолетних в преступления включает действия, связанные с использованием физического или психологического насилия (лесть, побои, угрозы, уговоры, запугивание, подкуп, обман, призвание к мести, обещание содействия в реализации похищенного и др.), вынуждающие их участвовать в преступности.

    Антиобщественные действия включают употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, проституцию, бродяжничество или попрошайничество.

    Семейные преступления также регулирует ст. 152 УК РФ (подмена детей), 154 (незаконное усыновление (удочерение), 155 (тайна усыновления (удочерения), 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (20 голосов)