Основы криминальной психологии

Основы криминальной психологии

    Криминальная психология и ее структура

    Криминальная психология исследует психические явления и закономерности, которые находят проявление в процессе преступных действий (формирование преступных групп, создание преступной установки личности, преступность и ее мотивы, личности преступника, типология жертв, характеристика организованных преступных сообществ и др.). Образование преступного стереотипа поведения также является важной темой, которую должны изучать студенты.

    Структура криминальной психологии включает:

    • криминальное поведение и мотивы преступления;
    • психологию личности преступников;
    • психологию как самой преступной группировки, так и то, как ведет себя лидер преступной группы;
    • психологию жертв преступления (виктимологии);
    • психологию несовершеннолетнего преступника (подростка).

    Особенности криминального поведения

    Объектом уголовно-правовой регуляции может являться психология делинквентного криминального поведения. Его особенность заключается в том, что вместе с причинами и условиями совершения преступления (внешними факторами), необходим учет формы вины, мотивов, цели преступления (внутренних факторов).

    Внешние факторы имеют значение в поведении личности в случае преломления через сознание. По этой причине психологические особенности криминального поведения раскрываются при установлении внутренних причин, которые побудили индивида совершить определенные действия. Психологи рассматривают суть криминального поведения в активной потребности и стремлении достижения цели, реализации сознательно мотивированных действий.

    Криминальное поведение – это внешний атрибут преступной деятельности. Само преступное поведение состоит из 2 этапов:

    • мотивационного;
    • реализации решения.

    Мотивационный этап включает несколько этапов развития: возникновение потребностей, превращение их в мотивы противоправного поведения. Эта стадия характеризуется личностным смыслом поведения в определенной ситуации, образованием целей и выбором объекта преступного деяния, прогнозированием возможного результата поведения преступника.

    Замечание 1

    Реализация решения намерений преступника осуществляется при выборе способов, средств, орудия достижения поставленных целей, анализа обстановки, условий, вероятных препятствий и др.

    Для криминального поведения характерно то, что результат и намеченные цели преступного действия могут совпадать или не совпадать. Тип причин может быть как объективным (результаты не достигнуты, поскольку не реализована цель по не зависящим от преступников причинам) и субъективным (виновный не способен прогнозировать последствия собственных действий).

    Криминальное поведение – это система стороны деяния, включая субъективную (воля, мотив, цель) и объективную (физические действия или бездействие). Каждое преступное деяние всегда имеет психологические (ненаблюдаемые) элементы. Для его функционирования характерна возникающая и нарастающая психической напряженностью, выражаемая агрессивным поведением. Агрессию определяют с помощью психологических исследований.

    Виды преступлений

    Психологические особенности существуют в преступном поведении и характерны для безмотивных преступлений. Они могут быть двух видов. Первая группа включает преступления, для которых присуща бессмысленность, избыточная жестокость по отношению к жертвам, непредсказуемость насильственные действия, множественность мотивов преступлений, разбросанность объектов и предметов нападения.

    Вторая группа включает преступления насильственного характера, которые возникают в соответствии с механизмом смещения агрессии в сторону фрустрации. Примером может быть суицидное поведение, которое вызывается неудовлетворением одной или нескольких личностно значимых потребностей. Оно трансформируются в агрессию, которая концентрируется на объекте, не имеющем никакого отношения к начальной причине.

    Безмотивные преступления в большинстве случаев происходят по неосторожности (так, что умышленные преступления непосредственно относятся к результату, а при неосторожном преступлении между мотивом, целью и наступившим результатом существует определенный разрыв). Когда юрист оценивает безмотивные преступления, то формируется искаженное восприятие картины происшествия. Представляется, что определение истинных мотивов невозможно без назначения и производства судебной психологической экспертизы или получения юридического заключения специалиста.

    Психологами устанавливаются индивидуально-психологические характеристики личности преступника и жертв преступления; специфические аспекты ценностных ориентаций; существование или отсутствие признаков предрасположенности человека к преступлению; аномалии психики (невроз, дебильность, психопатия, акцентуация характера и др.). Все это преломляется биологическими, социальными, психологическими факторами личности.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (7 голосов)