Психологическая характеристика адвокатской деятельности

Психологическая характеристика адвокатской деятельности

    Право на судебную защиту записано в конституции Российской Федерации. Именно с помощью адвоката человек в полном объеме использует процессуальные права, которые ему принадлежат, имеет возможность активного участия в исследовании материалов дела. Адвокат защищает в суде обвиняемого. А по сути, выполняет двойную функцию, с одной стороны, помогая объективному разбирательству в обстоятельствах дела, содействуя тому, чтобы была определена справедливая мера наказания. С другой стороны, оказывает помощь подсудимому, разбираясь в происшествии, оценивая отягчающие и смягчающие обстоятельства, вырабатывая тактику поведения подзащитного в судебном заседании.

    Замечание 1

    Насколько будет эффективна адвокатская деятельность, зависит от степени изучения защитником материалов дела, личности человека, которого он защищает, умения правильно оценить обвинительное заключение, прокурорскую речь, проанализировать объективные и субъективные смягчающие доводы.

    Особо важным компонентом адвокатской деятельности является защитная речь в суде. Она должна быть яркой, аргументированной, привлекающей внимание всех членов судебного заседания. Адвокатская речь не должна быть стандартной, напротив, выступление адвоката должно заставить размышлять, взвешивать, сопоставлять. Конечно, в своей речи адвокат использует психологические приемы.

    Психология адвокатской деятельности заключена в том, что в его работе присутствует выполнение множества функций: познания, конструктивизма, коммуникации, воспитания, удостоверения. В юридической литературе много места уделено психологии следствия и судебной деятельности, но мало говорится о психологических особенностях деятельности адвоката. Однако, появляются исследования, рассматривающие защиту в суде.

    Познавательная деятельность адвоката

    В данном виде деятельности важную роль играет анализ материалов, которые имеются по делу. Главная цель – нахождение и установление предмета доказывания. В гражданских судах адвокат определяет, какие доказательства подтвердят требования истца или возражения ответчика. В уголовном судопроизводстве у адвоката возникает масса вопросов в ходе процессуального действия. Он обращается с письменными замечаниями, анализирует полученные доказательства, которые помогут оправдать обвиняемого или смягчить его наказание. В адвокатском арсенале есть множество приемов: выражение недоверия показаниям, высказывание сомнения в состоянии здоровья свидетеля, потерпевшего, указание на имеющиеся противоречия, дополнение объективных (дождь, гроза, темнота) и субъективных (стресс, страх) факторов.

    Наиболее плодотворной считается работа адвоката вместе с подзащитным при ознакомлении с материалами дела на предварительном этапе расследования. Скрупулезное изучение постановлений, протоколов, писем, фотодокументов помогает адвокату глубоко проникнуть в случившееся, определить ошибки при ведении следствия, что нередко случается, а, главное, качественно подготовится к судебному разбирательству.

    В обязанности адвоката входит анализ поведения прокурора, судей, других участников процесса. Но и сам адвокат является объектом наблюдения, поэтому его действия должны быть профессиональны, юридически грамотны.

    Адвокат ведет познавательную деятельность при оценке судебных экспертиз. В водной части он знакомится с личностью эксперта, учреждением, проводящим экспертизу, методикой, которую применяют эксперты. Проанализировав эти материалы, адвокат решает следует ли проводить дополнительную или повторную экспертизы. Исходные материалы являются важной составляющей уголовного дела: показания заинтересованных свидетелей, потерпевших, к ним нужно относится особенно внимательно, а при необходимости требовать предоставления возможности представить на экспертизу ранее не заявленные доказательства. Выводы экспертизы адвокат подвергает тщательному изучению, его более всего интересуют следующие моменты:

    • придерживается ли эксперт предела своих специальных знаний;
    • характер экспертного заключения: категоричный или вероятностный;
    • отсутствие или наличие внутренних противоречий;
    • содержание в выводах эксперта других доказательств по делу;
    • отсутствие или наличие разногласий между экспертами при проведении комиссионной экспертизы.

    Анализ экспертизы необходим в суде, при любых обстоятельствах, даже если выводы экспертизы не в пользу подзащитного. Чтобы качественно провести анализ экспертизы, адвокат должен хорошо разбираться в довольно узких вопросах. Он должен знакомиться с соответствующей литературой, либо обращаться за помощью к независимым экспертам, в чьих выводах он будет абсолютно уверен. Такими экспертами могут быть медики, психологи, психиатры, экономисты, специалисты по оружию и т.д.

    Адвокат осуществляет познавательную деятельность при изучении вещественных доказательств и документов. Он обращает внимание на:

    • источник появления доказательств (при проведении осмотра места происшествия, при выемке);
    • условия хранения;
    • реквизиты документальных источников (подлинность бланка, соответствие даты, номера, наличие подписи, печати);
    • безупречность оформления документа (подделки, подчистки, исправления, травления, зачеркнутые слова);
    • качество составления процессуального документа, соблюдение в нем правовых и нравственных норм.

    До начала судебного разбирательства адвокат должен проверить и исследовать все документы следствия. Правильно ли изготовлен следователем протокол действия, соответствует ли он процессу его производства. Аналогичной проверке подвергается протокол судебного заседания, насколько правильно и полно зафиксирован ход судебного заседания секретарем.

    При подготовке речи в суде познавательная деятельность адвоката заключается в аналитической работе над доказательствами по делу с целью опровергнуть доводы обвинения и подтвердить свою позицию. Адвокат должен с помощью логики и убедительных рассуждений, на основе анализа имеющихся доказательств, доказать свою правоту.

    Организаторская деятельность адвоката

    Прежде всего, это консультации по гражданским и уголовным делам. Консультирование особенно значимо на стадии подготовки к судебному разбирательству. Адвокат беседует с гражданином, объясняет насколько важно соблюдать основные правила: не выходить за пределы предмета доказывания, не пытаться запутать суд, направить процесс в неправильном направлении. Подзащитный должен быть психологически подготовлен, так как в суде могут возникнуть сложные и непредвиденные ситуации. В гражданских делах вся подготовка к процессу ложится на адвоката, в уголовных – подготовительную работу ведут еще и следователи. Адвокат должен установить круг лиц, участвующих в процессе, обеспечить их явку. Организационная деятельность адвоката важна, когда рассматривается дело с причинением материального ущерба. Для того, чтобы ущерб был возмещен своевременно, так как его возмещение может быть учтено судом как смягчающее обстоятельство, адвокат подключает родных, знакомых для решения проблемы.

    Присутствует организаторская деятельность при подготовке прений в суде. Адвокат должен просчитать различные ситуации и реплики противоположной стороны. Опытный юрист проговаривает свою речь заранее перед кем-то или перед зеркалом, а необходимые доказательства всегда имеет «под рукой» и своевременно предъявляет их в суде.

    Коммуникативная деятельность адвоката

    Психология деятельности адвоката включает такой процесс, как коммуникация, который предполагает общение с разными людьми для того, чтобы установить объективную истину. Коммуникативность как качество личности позволяет адвокату найти подход к каждому человеку, наладить отношения как личные, так и деловые. Известно, что адвокат – это не только юридически образованный человек, но и хороший психолог. Между адвокатом и подзащитным должны сложиться доверительные отношения, располагающие к сотрудничеству.

    Общение адвоката специфично, но это можно выявить только, проанализировав общение как психологическую категорию, и влияние на него объективных условий и субъективных факторов. Участники процесса вступают в сложные и многосторонние отношения.

    Психология адвоката–коммуникатора при общении с обвиняемым обусловлена:

    • специфическим проявлением психического состояния у подзащитного;
    • процессуальным положением (линией поведения в суде);
    • целью общения – определение истины с целью оправдать или смягчить вину;
    • наличием интереса при общении, что побуждает осуществлять защиту более активно.

    При общении всегда происходит психологическое взаимодействие. Особенностью общения участников уголовного процесса является его недобровольный характер, который мешает установлению доверительных или доброжелательных контактов. Контакт между защитником и обвиняемым – это деловое взаимодействие. Защитник прилагает существенные психологические усилия, направленные на то, чтобы:

    • подзащитный захотел общаться, проявляя заинтересованность в деле;
    • показать весомость или слабость доказательств, отметить неправильность выводов и рассуждений подзащитного;
    • создать определенное эмоциональное состояние у подзащитного и снять психическое напряжение.

    Адвокат целенаправленно и планомерно изучает личность подзащитного, ее свойства, профессионально сопоставляет с особенностями сложившейся ситуации и только тогда устанавливает с подзащитным психологический контакт. Если подзащитный доверяет своему адвокату, тот должен максимально использовать эти доверительные отношения, прислушиваясь и следя за отклонениями в психическом состоянии клиента. Адвокат должен быть спокоен и уравновешен, помочь преодолеть психологический барьер в общении с подзащитным его профессиональная задача.

    Особенные отношения складываются между адвокатом и прокурором. Общая цель у них одна – установление истинной картины произошедшего. И тот, и другой разбираются в сложных обстоятельствах, связанных с судьбами людей, но с разных позиций – обвинения и защиты. Каждый из них старается объективно объяснить преступление, показать его социально-психологическую основу, особенности эмоционального состояния человека, характерные свойства личности.

    В суде обязательны: взаимоуважение сторон, честное представление доказательств, чувство такта и меры в судебных прениях. Обязанность адвоката активным образом оспаривать все то, что вызывает сомнения, кажется ему неправильным, несправедливым, но действия его должны быть разумными, без излишних эмоций. Адвокат – это выдержанный, тактичный человек. Если ему нанесено оскорбление, он должен требовать занесения данного факта в протокол судебного заседания. Взаимоотношения адвоката с судом регулируются законом. Конечно, отношение суда к адвокату очень важно, а это зависит от того, как адвокат анализирует материалы дела, насколько он принципиален, каков уровень его профессионализма. Адвокат с хорошим опытом, имеющий определенные черты характера, смело оспаривает обвинения и добивается вынесения справедливого приговора.

    Если слушаются групповые дела в суде, коммуникативные способности адвоката очень важны, нужно определить солидарную позицию по части обвинения. В групповых делах адвокаты должны демонстрировать готовность к взаимовыручке, поддержке и пониманию.

    Конструктивная деятельность адвоката

    Предварительное следствие во многом решает, в каком направлении адвокат построит свою конструктивную деятельность. Анализ ситуации позволяет адвокату строить тактику защиты и делать прогноз на результат судебного разбирательства. Адвокат может избрать выжидательную, оборонительную или наступательную тактики. Существуют принципы уголовно-процессуальной деятельности: гласность, устность, непрерывность и др. Адвокат должен четко следовать им. Защитник может участвовать в следственных действиях и, конечно, в судебном разбирательстве. При этом конструктивная деятельность – это ориентир, намеченный план, который дает гарантию независимому исследованию материалов дела и обеспечению интересов и прав граждан.

    Важно своевременно направлять различные ходатайства, жалобы, запросы с целью получения справок, характеристик, приобщающихся к материалам дела, жалобы в суд на незаконность и необоснованность ареста или продления срока содержания под стражей.

    В судебном разбирательстве конструктивная деятельность адвоката проявляется в умении задавать вопросы. Правильно задать вопрос – это не меньшее искусство, чем защитная речь. Должен быть четко запланирован порядок выяснения обстоятельств, составлен список вопросов, которые следует задать в обязательном порядке. Особенно важно это при проведении перекрестного допроса свидетелей или потерпевших. Вопрос должен быть понятен, прост, доступен, краток. Конечно, все нюансы учесть невозможно, но основные позиции правовые, логические, мыслительные необходимо предусмотреть.

    Замечание 2

    При подготовке дела адвокат по мере необходимости может заявить ходатайство о производстве экспертизы, предложить разрешить некоторые вопросы компетентным лицам, объяснить своему подзащитному содержание поставленных вопросов и получить от него согласие на проведение экспертного исследования.

    В уголовно-процессуальном законодательстве почти нет регулирования судебных прений, поэтому адвокату важно спланировать предстоящую речь. Существуют три основные защитительные позиции, которые определяют объем, содержание и порядок речи:

    • о смягчении наказания;
    • о переквалификации содеянного;
    • об оправдании.

    Защитник имеет право, а иногда просто обязан, просить суд о прекращении уголовного дела, о приостановке дела, о признании подсудимого невиновным, недееспособным, о прекращении дела в отношении несовершеннолетнего, об удовлетворении гражданского иска и др.

    Могут возникнуть трудности, когда одного подсудимого защищают несколько адвокатов. Здесь тоже важно определить характер, время, направление выступления, определить взаимосвязь каждой защитительной речи. Поэтому выделяют: основное, последующие и заключительное выступления.

    Удостоверительная деятельность адвоката

    Данный вид деятельности заключается в составлении процессуальных документов (исковое заявление, ходатайства, кассационные жалобы). Когда адвокат знакомится с материалами дела, он использует портативную технику для перенесения необходимых сведений для своей работы. Завершается ознакомление с уголовным делом составлением протокола.

    В суде тоже происходит удостоверительная деятельность. Через председательствующего адвокат требует вносить в протокол необходимые замечания. Обычно, он использует это право при выступлениях с репликами. Адвокат имеет право включать во время судебного заседания диктофон, чтобы суд смог оценить объективность замечаний, предъявленных защитником.

    Воспитательная деятельность адвоката

    Данный вид деятельности во многом зависит от профессионализма и нравственных качеств адвоката. Знания педагогического направления часто используются в судебном заседании во время перекрестного допроса. Здесь вопросы должны иметь взаимосвязь друг с другом, вытекать один из другого. Для этого требуется глубокое знание материалов дела, по — другому, предмета доказывания. Адвокат должен сосредоточится на основных вопросах, принципиально влияющих на успешный исход дела.

    Важен педагогический такт адвоката в общении. Учитывается все: возраст подзащитного, установление с ним психологического контакта, умение установить контакт с другими участниками судебного заседания, способность заинтересовать в даче показаний свидетеля, способность акцентировать внимание суда на личности подзащитного, умение формулировать вопросы так, чтобы они были понятны допрашиваемому. К психологическим качествам, присущим адвокату, можно отнести: корректность, тактичность, сдержанность, твердость, смелость, решительность, самоконтроль и владение ситуацией.

    К доказательствам защитник относится с особой внимательностью, тщательно их анализирует, четко цитирует показания, умело оперирует оказавшимися в его распоряжении сведениями и фактами. При анализе доказательств не следует делать некорректные заявления, выпады против свидетелей, сторон. Свое отношение к доказательствам противоположной стороны адвокат может высказать в защитительной речи.

    Знания психологии так или иначе проявляются в выступлениях защитника, его консультациях. Речь адвоката должна быть корректной, убедительной, обоснованной, местами проникновенной и эмоциональной, пропитанной уважением к правосудию. Одно неудачное слово, проявление неуважения к кому-либо могут повлиять не только на конкретный результат, но и на деятельность адвоката в целом.

    В судебном следствии задача адвоката создать нужный психологический климат, расположить участников процесса к себе, личности подсудимого. Главное, защитник должен действовать законно при использовании тактических и психологических средств защиты. Правовые нормы и этические правила – основа защиты. Нельзя получать показания от свидетелей, потерпевших путем обмана, подкупа, невыполнимых обещаний, угроз или шантажа. Если есть пробелы в законодательстве, ошибки при проведении экспертизы, недоработки следствия, адвокат умело их использует.

    Защитник выбирает такие средства, которые не навредят подзащитному. Средства защиты должны соответствовать требованиям нравственности, морали, общей и судебной этики. Нельзя использовать сведения, унижающие честь и достоинство участников судебного процесса, сведения, подрывающие авторитет следственных, судебных и других органов. Этические моменты важны на этапе консультационной деятельности, когда принимается решение о ведении защиты. Адвокат обязан соблюдать этические нормы в процессе принятия дела. Если адвокат отказывает клиенту без уважительной причины, это считается нарушением нравственных норм.

    Еще раз перечислим профессиональные психологические качества адвоката: гуманное отношение к личности, стремление к справедливости, логичность мышления, умение найти доказательства, высокая культура речи, умение выстроить защитительную речь, активное переключение внимания в зависимости от ситуации, стрессоустойчивость, честность, настойчивость, развитые ораторские способности, умение стратегически мыслить.

    Особо важны принципы профессиональной этики, регулирующие взаимоотношения адвоката, потерпевшего и других участников судебного разбирательства. Адвокат обязан хранить тайну, даже после выполнения своих профессиональных обязанностей.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (8 голосов)