Неоконченное преступление

Неоконченное преступление

    Понятие и стадии совершения умышленных преступлений

    В своем развитии, умышленные общественно опасные преступления, проходят несколько этапов: 

    • создание условий для совершения преступного деяния, которое предусмотрено Особенной частью Уголовного кодекса РФ (например, приготовительные действия);
    • обнаружение умысла;
    • выполнение объективной стороны деяния (например, исполнение преступления).

    Н. С. Таганцев, в свое время выделил три этапа развивающейся преступной деятельности, как проявление вовне преступной воли, которые затем сводил к трем типам:

    • обнаружившаяся воля, которая не приступала еще к осуществлению задуманного, но заявившая о чем-либо свое бытие;
    • осуществляющаяся воля, то есть покушающаяся совершить преступление;
    • воля, которая осуществилась. 

    Бывают случаи, когда задуманное человеком, прерывается на одном из этих этапов, и в конечно итоге, преступление не доводится до конца. В зависимости от того, на каком этапе было прекращено совершение преступления, законодательство и теория различают неоконченное и оконченное преступление, а также этап развития общественно опасного деяния, который не влечет за собой уголовной ответственности.

    Согласно ст. 29 УК Неоконченным преступлением является покушение на преступление и приготовление к преступлению. 

    Оконченным считается преступление, если в совершенном лицом преступлении имеются все признаки состава преступления, которые предусмотрены уголовным законом. 

    В соответствии с ч.1 ст. 30 УК РФ, приготовлением к преступлению является изготовление, приискание или приспособление лицом орудий или средств, совершения преступления, сговор на совершение преступления, приискание соучастников преступления или иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. 

    Ч.3 ст. 30 УК Российской Федерации закрепляет понятие покушения на преступление. Таким образом, покушением на преступление признаются умышленные действия или бездействие лица, которые направлены на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам. 

    В развитии преступления по уголовному праву Российской Федерации, обнаружение умысла как этап, не является уголовно наказуемым, так как на этом этапе, степень общественной опасности поведения лица еще недостаточна для признания в содеянном преступлении. Как правило, обнаружение умысла во времени, слишком далеко стоит от исполнения преступления и впоследствии сформировавшийся умысел не реализуется. Таким образом, не целесообразным является предусмотрение уголовной ответственности за обнаружение умысла. 

    Н. С. Таганцев отмечал, что «что не всякий преступник окажется настолько болтливым, что без нужды, не приступая к действию, будет заявлять о питаемых им преступных замыслах; напротив того, чем опытнее и хладнокровнее преступник, тем меньше шансов, что он раскроет свой замысел». Также признание обнаружения умысла преступным, дает большой простор судейскому произволу при суждении о том, что за словами о совершении преступления последует и деятельность.

     

    Как ненаказуемую стадию развития умышленной преступной деятельности, обнаружение умысла, нужно отличать от действий вербального характера, представляющие собой самостоятельное преступление совершаемое в виде акта психического насилия. К примеру, угроза убийством может являться обнаружением умысла на убийство. Так как обнаружение умысла не является наказуемым, то и за неоконченное преступление ответственности не будет. Согласно ст. 119 Уголовного кодекса, угроза убийством, если имеются основания опасаться ее осуществления, уже сама по себе образует состав оконченного преступления. Таким образом, лицо, которое совершило угрозу убийством, будет нести ответственность в соответствии с УК РФ. Но только как за самостоятельное преступление, а не за обнаружение умысла на убийство. 

    Например, являясь посредником во взяточничестве, зачастую у него обнаруживается умысел на следующую передачу взятки от взяткодателя взяткополучателю. Согласно ч. 1–4 ст. 291-1 УК РФ обнаружение умысла не образует никаких признаков преступления, то лицо, которое обещало быть посредником во взяточничестве, не будет отвечать за неоконченное посредничество во взяточничестве. Предусмотренное в ч. 5 ст. 291-1 УК РФ, обещание посредничества во взяточничестве образовывает самостоятельный состав оконченного преступления. 

    Также в уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за покушение на преступление и приготовление к преступлению, которые еще в теории называются стадиями неоконченного преступления. Причем уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжким и особо тяжким преступлениям и за покушение на любое преступление. Это можно объяснить тем, что приготовительные действия, как правило, имеют невысокую общественную опасность. Только в случае создания условий для совершения весьма серьезных преступлений, их наказуемость имеет смысл. 

    Согласно ст. 66 УК РФ, по сравнению с оконченным преступлением, факт меньшей общественной опасности неоконченного, находит подтверждение в правилах назначения наказания за неоконченное преступление. Размер или срок наказания за приготовление к преступлению не должен превышать размера наиболее строгого вида наказания или 1/2 максимального срока, который предусмотрен соответствующей статьей Особенной части за оконченное преступление. За покушение на преступление и за приготовление к преступлению, пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначается. 

    По статье Особенной части Уголовного кодекса РФ наступает уголовная ответственность за неоконченное преступление, которая также предусматривает ответственность за оконченное преступление, ссылаясь на ст. 30 УК РФ. К примеру, по п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 1 ст. 30 УК РФ будет квалифицироваться приготовление к убийству лица в связи с осуществлением служебной деятельности. А по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ и ч. 3 ст. 30 УК РФ будет оцениваться как покушение на кражу, влекущее незаконное проникновение в жилище. При квалификации оконченного преступления ссылка на ст. 30 УК РФ не требуется. 

    Неоконченное преступление представляет меньшую общественную опасность по сравнению с оконченным, то не стоит забывать о возможности применения ч. 2 ст. 14 УК РФ, признавая деяние, которое обладает признаками неоконченного преступления, малозначительным. Это касается особенно приготовительных действий, которые значительно отдалены от непосредственных действий во времени и направлены на причинение вреда. Зачастую создание условий впоследствии не реализовывается. 

    Стоит также отметить, что не всякое преступление в действительности в обязательном порядке должно пройти все стадии. Например, при внезапно возникшем умысле, у которого отсутствует стадия приготовления, возникший умысел сразу же будет реализован в непосредственном совершении преступления. Но при этом, если преступление было совершено по умыслу заранее обдуманному, то в таком преступлении, как правило, будут присутствовать все стадии.
     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (18 голосов)