Система права

Система права

    Материальное и процессуальное право

    Вся система права, или «здание права», условно можно разделить на две части:

    • материальное право;
    • процессуальное право.

    К материальному праву можно отнести отрасли, институты и нормы, регулирующие непосредственно общественные отношения. Таким образом, это материальные нормы, отрасли и институты. Но если одна из сторон не будет выполнять своих обязательств, которые вытекают из права, то есть выступает в качестве правонарушителя, либо же между сторонами возникает спор по поводу выполнения тех или иных обязательств, появляется необходимость обратиться в суд, для разрешения спора и привлечения к ответственности виновных лиц. Подобные правила и составляют процессуальную часть права. 

    Процессуальное право – это нормы, которые регулируют организационные, процедурные вопросы судебного рассмотрения правонарушений и разрешения споров. 

    К процессуальному праву можно отнести:

    • конституционно-процессуальное;
    • арбитражное процессуальное;
    • гражданско-процессуальное;
    • административно-процессуальное;
    • уголовно-процессуальное право.

    Публичное и частное право

    Также система права подразделяется на:

    • публичное право;
    • частное право.

    К публичному праву относятся институты, нормы и отрасли, где преобладают интересы публичной власти, государственные интересы. 

    В такие правоотношения, вовлеченность государства – наивысшая. Также к публичному праву можно отнести институты и нормы некоторых отраслей права, например, уголовное, конституционное, финансовое административное право и другие. 

    Государство, как в публичном праве, так и в публично-правовых отношениях, использует жесткие методы регулирования. Подобный тип регулирования называется императивным. Императивный тип регулирования характеризуется тем, что нормы сформулированы однозначно, не предполагают свободы в выборе поведения, альтернатив и четко закрепляют права и обязанности человека. Никто не может отступить от этих обязанностей и прав. В преобладающей своей части, все право, содержит именно такие нормы. В качестве примера можно привести нормы Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными...» (ст. 32), «Цензура запрещается» (ст. 29). 

    Но из данных правил существуют исключения и такие исключения вводятся императивными нормами. Исключение из вышеприведенной нормы, к примеру, сформулировано следующим образом: «Не имеют нрава избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда» (ст. 32 Конституции РФ). 

    Преимущественно, частное право регулирует отношения, где преобладают частные интересы. В подобных отношениях взаимодействуют частные лица – юридические и физические. В договоры, они вступают как равноправные стороны, при этом согласовывают условия договора и свои интересы. Государство же в сфере частных правоотношений не так жестко регулирует общественные отношения. В данном случае, государство выбирает такой метод регулирования, как диспозитивность. 

    Государство, при диспозитивном методе, устанавливает такие правила, которые позволяют сторонам выбрать свой вариант поведения, отступить при желании и необходимости от этих правил. Таким образом, лица обладают большей свободой, и они могут выбирать тот вариант поведения, который им подходит наилучшим образом. 

    К примеру, если супруги не договорились, то их имущество при разводе должно делиться пополам. Но в данной норме предусмотрена альтернатива поведения: либо это имущество будет автоматически разделено пополам между ними, либо супруги могут о том, в каких долях при разводе будет разделено имущество. В данном случае, супруги сами вправе выбрать вариант поведения. 

    Государство, в частноправовой сфере, предоставляет обществу законы, где преобладают диспозитивные нормы. Итак, государство подобным образом как бы говорит обществу: «это - сфера ваших интересов, и вы сами решайте свои вопросы; но на всякий случай, я даю вам «резервные», запасные правила, чтобы помочь вам состыковать ваши интересы. Если вы не сможете договориться между собой, то эти правила будут задействованы». Также в сферу частного права включаются институты и нормы таких отраслей, как: трудовое, гражданское и семейное. 

    Если же государство выступает, например, в качестве покупателя или продавца, то здесь оно также должно вести себя по правилам частного права, то есть оно должно оставаться равноправной стороной в договоре и не пользоваться своей публичной властью. 

    В советской правовой доктрине не признавалась концепция частного права. Известна позиция председателя первого Советского правительства В. И. Ленина: «Мы ничего не признаем «частного», для нас, в области хозяйства, все есть публично-правовое, а не частное. Отсюда – расширить право государства отменять «частные» договоры» и расширить применение государственного вмешательства в «частноправовые» отношения» (ПСС, т. 44, стр. 398).

    Сегодня, российское правосознание воспринимает концепцию частного права и при этом разделяет его на публичное и частное. Так как без этого невозможно развитие рыночных отношений, ни предпринимательская деятельность, ни формирование правового государства и гражданского общества. 


     

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (10 голосов)