Вменяемость и невменяемость: критерии невменяемости и ограниченной вменяемости совершившего общественно опасное деяние
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Вменяемость и невменяемость: критерии невменяемости и ограниченной вменяемости совершившего общественно опасное деяние

    Что же такое вменяемость и невменяемость?

    Определение 1

    Вменяемостью называют способность индивида отдавать себе отчет в своем поведении, а также осуществлять руководство им.

    Определение 2

    Психическое расстройство, которое лишает индивида способности осознавать реальный характер, а также общественную опасность собственных действий (либо бездействия) или осуществлять руководство ими – это состояние здоровья данного индивида, которое называется невменяемость.

    Термина «вменяемость» нет в уголовном законодательстве, а термин «невменяемость» обозначен в статье 21 УК.

    Юридический и медицинский критерии невменяемости

    Определение 3

    Отсюда следует, что под невменяемостью понимают болезненное состояние человека (который совершил общественно-опасное деяние), которое установлено в судебном порядке на основании заключения, выданного судебно-психиатрической экспертизой, при котором этот индивид не может понимать реальный характер и общественную опасность собственного поведения и (или) осуществлять руководство им.

    Данное состояние определяется с обязательным учетом единства юридического (то есть психологического) и медицинского (то есть биологического) критериев.

    Рисунок 1. Юридический и медицинский критерии невменяемости

    Юридический (или психологический) критерий невменяемости оценивается строго с интеллектуальной стороны вины в качестве невозможности индивида к пониманию собственного поведения, а с чисто волевой – как невозможность индивида к осуществлению руководства собственным поведением из-за появившегося заболевания.

    Биологический или медицинский критерий невменяемости – это некий перечень психических расстройств, наличие хотя бы одного из которых вместе с юридическим критерием и образует состояние невменяемости.

    Перечень расстройств психики

    К психическим расстройствам причисляют:

    • Расстройства психики хронического характера, то есть такие расстройства деятельности психики человека, которые имеют устойчивый и прогрессирующий характер. Данные расстройства, обычно, не подлежат излечению. Это шизофрения, сифилис головного мозга, эпилепсия, прогрессивный паралич, атеросклероз сосудов головного мозга и так далее.
    • Временные расстройства психики, то есть те, которые подлежат лечению: это разного рода реактивные психозы (к примеру, псевдодеменция, реактивный параноид, полиэризм, конфликтно-шоковые состояния), психозы алкогольного происхождения (белая горячка), исключительные состояния (патологическое опьянение, патологическое просоночное состояние), неврозы (невроз навязчивых состояний, неврастения, истерия). Лечение данных болезней, при благоприятствующих условиях, способно привести к абсолютному выздоровлению заболевшего.
    • Слабоумие, то есть разного рода врожденные (или, по-другому, эндогенные – то есть аномалии генов) либо же приобретенные (то есть экзогенные – инфекции, интоксикации, травмы головного мозга и проч.) психические расстройства, которые способны иметь характер стабильно проявляющихся на протяжении всей жизни (к примеру, психопатия, олигофрения). Слабоумие может выражаться в следующих формах (по увеличению степени повреждения умственных способностей): дебильность, имбецильность, идиотия.
    • Прочие болезненные состояния, к которым причисляют: расстройства психики, которые спровоцированы инфекционными болезнями, психические изменения личности, которые связаны с глухонемотой, с состоянием наркотической абстиненции, отдельные формы психопатии (например, психический инфантилизм).

    В случае если имеется хотя бы одно из данных расстройств психики в сочетании с юридическим критерием, можно говорить о состоянии невменяемости. Считается, что нужность лечения перечисленных выше болезней является основанием для реализации уголовной ответственности в использовании принудительных мер медицинского рода (то есть индивид освобождается от реализации уголовной ответственности в виде наказания, но при этом она реализуется в другой форме).

    Замечание 1

    По мере достижения целей использования таких мер индивид освобождается от последующей реализации уголовной ответственности.

    При этом актуальное российское уголовное законодательство (согласно статье 21 УК) случаи принятия в судебном порядке постановления о применении к индивиду, находившемуся во время осуществления общественно опасного деяния в невменяемом состоянии, принудительных мер минского направления связывает с исключением в отношении его собственной уголовной ответственности, а уже уголовно-процессуальное законодательство (согласно статье 300 и 443 УПК) – с освобождением его от уголовной ответственности.

    Получается, что для установления невменяемости индивида строго обязательно наличие одновременно и юридического, и медицинского критериев вместе, но довольно только одного из элементов каждого критерия.

    Пример 1

    Индивид осуществляет руководство собственным поведением, но не способен отдавать отчет собственным действиям при слабоумии, либо осознает происходящее, но не в состоянии руководить собственным поведением во время эпилептического припадка.

    Факт невменяемости определяет судебно-психиатрическая экспертиза, но устанавливается он в судебном порядке.

    Понятие ограниченной вменяемости

    Психическое расстройство, которое не исключает вменяемости, по-другому называют ограниченной вменяемостью субъекта преступного посягательства – то есть неспособностью индивида в достаточной мере понимать реальный характер, а также общественную опасность собственного поведения и (или) осуществлять руководство им.

    Замечание 2

    К числу ограниченно вменяемых лиц можно причислить хронических алкоголиков (находящихся, к примеру, в состоянии алкогольного автоматизма), индивидов, которые получили травмы органов ЦНС, страдающих неврозами, психопатией и так далее.

    Ограниченная вменяемость в отличие от полной невменяемости не освобождает индивида от уголовной ответственности, не исключает ее (согласно статьям 443 УПК, 21 УК), но принимается в расчет судом в качестве смягчающего обстоятельства при выборе наказания. Необходимость лечения ограниченно вменяемого индивида считается основанием применения к нему принудительных действий медицинского характера (согласно части 2 статьи 22 УК).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (20 голосов)