Налоговые правонарушения, рассмотренные в главе 16 Налогового кодекса РФ
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Налоговые правонарушения, рассмотренные в главе 16 Налогового кодекса РФ

    Анализ системного положения, о котором говорится в статье 104 пункте 4 и статье 106 НК дает право сделать вывод о законодательном разграничении налоговой ответственности, а также административной и другой ответственности, наступающей вследствии нарушения определенных правил поведения в налоговой сфере отношений. Отсюда можно сделать вывод, что ответственность налогового характера может рассматриваться в достаточно узком смысле в роли самостоятельного вида финансовой ответственности, обособленной от институтов, которые в свое время входят в состав других отраслей права.

    Замечание 1

    Виды правонарушений налоговой направленности и меры ответственности за их совершение устанавливаются 16 главной НК. Состав и структура такой рассматриваемой главы находится все время в динамике, обусловленной периодом становления защитных налоговых правоотношений.

    После того, как происходит вступление НК в действие целый ряд статей из состава главы 16 НК РФ исключается по различным основаниям. Так, исключение 121 статьи НК установило ответственность за одно из самых распространенных правонарушений налогового характера — нарушение правил составления декларации налоговой направленности. Исключение из текста НК статьи 127 было обусловлено требованиями юридической техники, так как положения этой статьи по существу дублировали 126 статью НК, в результате чего создавали достаточно большие трудности в деятельности правоприменительного характера.

    Вместе с этим определенные составы правонарушений налогового характера были изъяты самим законодателем из текста 16 главы НК, а после перенесены в КоАП. Как только вступил в силу КоАП, свою силу утратили статья 124 НК, которая служила установлением ответственности за незаконное воспрепятствование доступу должностного лица органа налоговой, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда в помещение или на территорию, а также статья 126 пункт 3 НК, который предусматривал своего рода ответственность лиц физического характера за непредставление органу налоговой направленности определенных сведений, необходимых для процесса осуществления налогового контроля. Целесообразность перемены «места жительства» норм НК, которые были названы вызывает весьма большие сомнения.

    Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

    Объектом данного правонарушения являются определенные полномочия органов налоговой направленности по реализации учета налогоплательщиков с целью налогового регулирования. В случае, нарушения срока постановки на учет в налоговом органе посягает на установленный налоговым законодательством порядок управления в сфере налогов. Обязанность органов налогового характера вести в определенном установленном порядке учет налогоплательщиков установлена подписью 3 статьи 32 пункта 1 НК.

    Объективная сторона проявляется в конкретном нарушении со стороны налогоплательщика по отношению к установленному сроку подачи заявления о постановке на учет в орган налоговой направленности. У налогоплательщика есть определенная обязанность встать на налоговый учет установленный статьей 23 пунктом 1 подписью 2 НК, нарушение которой и показывает наличие объективной стороны этого правонарушения.

    Определенными критериями появления у субъектов правоотношений налогового характера обязанностей постановки на учет определяются 83 статьей НК, опираясь на которую налогоплательщики подлежат налоговому учету в органах налоговой направленности по конкретному месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту проживания лица физического характера и по месту нахождения принадлежащего им средств транспортного передвижения и недвижимого имущества. Кодексом налогового характера также предусматриваются и другие основания постановки на учет налогоплательщиков.

    Замечание 2

    Организация, в составе которой находятся определенные обособленные подразделения, находящиеся на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в органе налоговой направленности по месту пребывания каждого своего обособленного подразделения.

    Что касается особенностей процесса постановки на учет крупнейших налогоплательщиков и зарубежных организаций, то они определяются Минфином России.

    Постановка на учет в органе налогового характера

    Постановка на учет в налоговом органе в роли налогоплательщика организации, а также каких-либо предпринимателей индивидуального типа происходит вне зависимости от появления налоговой обязанности. Постановка на учет индивидуального предпринимателя или организации в налоговом органе по месту нахождения или по месту проживания происходит на основании определенных сведений, которые содержатся соответственно в едином государственном реестре лиц юридической направленности, едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

    Замечание 3

    Когда происходит осуществление деятельности в Российской Федерации через обособленные подразделения, то заявления о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после того, как было создано подразделение обособленного типа.

    Снятие с учета, а также постановка на учет какого-либо физического лица или же организации в органе налоговой направленности по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и средств транспортного передвижения производится на основании сведений, которые были сообщены органами, указанными в 85 статье ПК. Организация же в свое время подлежит постановке на учет в органах налогового характера по месту пребывания недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве оперативного управления или хозяйственного ведения.

    Постановка на частный учет нотариуса происходит под контролем налогового органа по месту его жительства на основании определенных сведений, сообщаемых юстиционными органами, которые занимаются выдачей лицензий на право деятельности нотариального характер, а также наделяющими нотариусов полномочиями.

    Замечание 4

    Стоит выделить такой отдельный вид, как постановка на учет адвоката. Данный процесс осуществляется также органом налоговой направленности по месту его жительства на основании определенных бумаг, сообщаемых советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 85 НК.

    Постановка на учет в органах налогового характера физических лиц, которые не имеют никакого отношения к индивидуальным предпринимателям, осуществляется тем же органом по месту жительства физического лица на основе специальной информации, предоставляемой органами, которые в свое время отмечаются в 85 статье НК.

    В ситуации возникновения у налогоплательщиков своего рода трудностей с определением места постановки на учет решение на основе предаставленных ими данных принимаются органом налоговой направленности.

    Кодекс налоговой направленности

    Налоговый кодекс занимается тем, что возлагает на налоговые органы обязанность на основе определенных сведений и данных о налогоплательщиках обеспечить постановку их на учет.

    В процессе установления объективной стороны рассматриваемого правонарушения, необходимо учитывать, что в 83 статье ПК регламентируется специальный порядок постановки на учет лиц физического характера, а также каких-либо организаций, а не имущества, которое им принадлежит, так как организация, в состав которой входят обособленные подразделения, располагающиеся на территории Российской Федерации, и в собственности которой находится недвижимое имущество подлежащее налогообложению, обязаны встать на учет в роли налогоплательщика в органе налоговой направленности, как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего подразделения (которое при этом является обособленным), и месту нахождения принадлежащего ей имущества недвижимого типа и средств транспортного передвижения.

    Если же не происходит постановки на учет обособленных подразделений организации, то объективная сторона противоправного деяния складывается относительно каждого из данных неучтенных объектов, и, поэтому состав правонарушения налоговой направленности по одному из пунктов статьи 116 НК образуется отдельно по каждому объекту, который не был поставлен на учет.

    Замечание 5

    Правонарушительные составы, которые описываются в 116 статье НК, являются формальными, так как срок подачи заявления о постановке на учет налогового характера не ставится в зависимость от процесса осуществления потенциальным налогоплательщиком какой-либо деятельности финансово-хозяйственной направленности.

    Законодательством налогового характера определяются сроки постановки на учет в налоговых органах только для конкретных индивидуальных предпринимателей, а также организаций. Что касается физических лиц, то такие лица, которые на занимаются предпринимательской деятельностью индивидуального характера, не обязаны представлять в налоговые органы определенные заявления свидетельствующие о постановке на учет, так как подлежат учету в уведомительном порядке. Регистрация этих физических лиц в роли налогоплательщиков осуществляется самим налоговым органом самостоятельно, при этом основываясь на информации органов ЗАГС, органов, которые занимаются регистрацией сделок с имуществом недвижимого характера или средствами транспортного передвижения.

    Замечание 6

    Если учесть изложенное, на налогоплательщика, который встал на учет в конкретном органе налоговой направленности по одному из предусмотренных в 83 статье НК оснований, не может возлагаться предусмотренная статьей 116 НК ответственность за неподачу заявления о повторной постановке на учет в том же самом органе налоговой, но по другому упомянутому в данной статье основанию.

    Исполнение своей обязанности налогоплательщиком по постановке на учет подтверждается определенным свидетельством о постановке на учет налогового характера или каким-либо уведомлением о постановке на налоговый учет, который выдается налоговым органом. Стоит отметить, что свидетельство выдается органами налоговой направленности во время осуществления учета налогоплательщика по месту жительства или по месту регистрации лица юридического характера. Что же касается уведомления, то оно выдается во время постановки на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения, недвижимого имущества или средств транспортного передвижения.

    Федеральная служба налоговой

    Налоговая служба Федерального характера согласно 31 статье пункту 3 НК имеет полное право на утверждение форм заявлений о постановке на учет налоговой направленности, соблюдение которых является обязательным для налогоплательщиков. Тем не менее, ответственность налогового характера, бывает только в тех случаях, когда не поддаются в установленный срок определенные заявления о постановке на налоговый учет. Поэтому, сам факт подачи в орган налоговой направленности заявления с просьбой о постановке на налоговый учет является подтверждением выполнения соответствующих обязанностей самим налогоплательщиком. Во время установления объективной стороны налоговых правонарушений, предусмотренных в 116 статье НК, стоит учитывать положения 84 статьи пункта 1 НК, согласно которым форма заявления о постановке на учет устанавливается ФНС России. Когда происходит подача заявления о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения, сама организация одновременно с данным заявлением представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения, документов, в свою очередь подтверждающих создание такого обособленного подразделения.

    Замечание 7

    При подаче заявления предприниматель индивидуального характера вместе с заявлением о подаче на учет представляет определенное свидетельство о регистрации государственной направленности в качестве индивидуального предпринимателя или представляет копию лицензии на право занятия данной частной практикой, и представляет такие документы, которые могут удостоверить личность налогоплательщика, и подтвердить регистрацию по месту проживания.

    Добросовестное соблюдение налогоплательщиком своих обязанностей по постановке на учет налогового характера заключается в своевременной подаче необходимого заявления. Из-за этого несоблюдение, которое устанавливается ФНС России в форме заявления и непредставление или неисполнение представления других документов, которые рассматриваются в 84 статье пункте 1 НК, документа нормативного порядка налоговых органов, не образуют какой-либо объективной стороны рассматриваемого правонарушения.

    В практике хозяйственной деятельности у налогоплательщиков время от времени появляются такие ситуации, которые влекут за собой прекращение обязанностей по постановке на учет налоговой направленности до момента истечения срока такой постановки. Обстоятельства, которые влекут прекращение обязанностей по учету, вполне могут появиться в процессе ликвидации обособленного подразделения организации; отчуждения недвижимого имущества или средств транспортного передвижения, подлежащих налогообложению, а также в иных ситуациях аналогичных этой.

    Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, который при этом содержит признаки правонарушителя, что предусматривается в 116 статье пункте 1 НК, считается оконченным по истечении последнего дня срока, который был установлен для процесса подачи заявления о постановке на учет самого лица, недвижимого имущества или транспортного средства.

    Правонарушение, которое предусматривается в 116 статье пункте 2, можно считать оконченным после того, как пройдет 91 день с момента окончания срока подачи заявления о постановке на учет в органе налоговой направленности.

    Привлечение к ответственности налогового характера лица по 116 статье пункту 2 исключает его привлечение к ответственности по пункту 1 той же самой статьи.

    Вывод

    Отсюда следует, что объективная сторона составов, которые описаны в 116 статье НК, проявляется в свойственном бездействии потенциального налогоплательщика в виде неисполнения им своей обязанности о подаче в определенный законом срок заявления в орган налогового характера, о постановке на учет по месту нахождения подразделения, которое является обособленным, по месту жительства и также принадлежащего физическому лицу или организации имущества недвижимого характера, или средств транспортного передвижения, подлежащих налогообложению.

    В роли субъекта, который в свое время приступает срок постановки на учет в органе налоговой направленности, может быть организация или какое-либо физическое лицо, обязанное самостоятельно заявить в налоговый орган о постановке на учет самих себя, средств передвижения или имущества, которое является недвижимым.

    Субъективная же сторона правонарушения, которое разбирается, характеризуется виной в форме конкретного умысла.

    Ответственность за что было совершено нарушение определенных правил срока постановки на учет в органе налоговой направленности не имеет никакой зависимости от статуса правового характера самого налогоплательщика, а также последствий непостановки на учет и характера просрочки исполнения обязанности по процессу подачи заявления о постановке на учет налогового характера. Налоговая санкция выражается в виде определенного штрафа, размер которого по первой части обычно рассматриваемой статьи составляет сумму 10 тысяч рублей, а по второй 10% от доходов, которые были получены в течении указанного промежутка времени в результате данной деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (15 голосов)