Защита прав налогоплательщиков на обжалование
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Защита прав налогоплательщиков на обжалование

    Несомненное демократическое достижение России — правовое закрепление увеличившихся возможностей субъектов налоговых правоотношений по обжалованию нарушенного права. В первую очередь, данное расширение прав направлено на каждого субъекта налогового права. Эти возможности гарантируются на основании Конституции, Арбитражного процессуального кодекса, Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года под номером 1-ФКЗ «О судебной системе РФ» и Налогового кодекса Российской Федерации.

    Замечание 1

    В первый раз в российское налоговое право включили отдельный раздел, который может регламентировать наличие возможности и порядка, в котором обжалуются налоговые акты и действия, совершенные должностными лицами.

    В обозначенном разделе VII объединяются две группы норм: 19 глава «Порядок обжалования актов налоговых органов и действия или бездействия их должностных лиц» и 20 глава «Рассмотрение жалобы и принятие решения по ней».

    Право на обжалование

    На основании 137 статьи Налогового кодекса Российской Федерации у каждого налогоплательщика или налогового агента есть право на обжалование актов налогового органа, действий или бездействия должностных лиц.

    Относительно различий материальных норм и процессуального порядка, нормативно-правовые акты Российской Федерации предусматривают определенное количество способов защиты прав налогоплательщиков: обратиться к Президенту Российской Федерации, на административном или судебном уровне, самостоятельно защитить свои права.

    Замечание 2

    Президент Российской Федерации может обжаловать любые действия (бездействие) в лице контролирующего органа в области финансов. Также Президенту РФ можно обжаловать решения, предоставленные налоговыми органами или органами внутренних дел.

    Административный способ предполагает, что потерпевшие будут обращаться за защитой и восстановлением нарушенных прав к вышестоящим органам власти в отношении органа, которым было принято решение или выполнено какое-либо действие. В административном порядке предполагается проведение упрощенного производства относительно поданных жалоб.

    Замечание 3

    Помимо этого административным порядком не отрицается возможность того, что впоследствии пострадавший обратится в суд в поисках защиты.

    Вместе с административным может применяться и судебный порядок. В основных налоговых отношениях для всех действителен общий порядок, который предусматривает действия на основании Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года под номером 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». На основании данного закона предусматривается, что право на обжалование определенных действий есть у каждого гражданина, который считает, что:

    • его права и свободы были нарушены;

    • на него в незаконном порядке возложили обязанность;

    • его незаконно привлекли к ответственности;

    • были созданы препятствия для того, чтобы осуществить его права и свободы.

    У юридических лиц — субъектов налогового права, есть права на то, чтобы обращаться в поисках судебной, если оспариваемые финансовые отношения оформлялись договором.

    Замечание 4

    В последние годы заметно значительное усиление роли Конституционных Судов Российской Федерации относительно защиты нарушенного права и законного интереса в лице субъектов налогового права.

    Полномочиями Конституционного Суда Российской Федерации, которые закреплены в 125 статье Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года под номером 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», предусматривается возможность рассмотрения и разрешения запросов и жалоб (включая налоговую сферу) о:

    • соответветствии законов Конституции, точно так же, как и других нормативных актов;

    • разрешении вопросов по поводу компетенции между государственными органами;

    • конституционности примененных в отношении граждан норм, нарушающих их права и свободы.

    Налоговые споры

    Замечание 5

    В судебной практике постоянно увеличивается число налоговых споров, на основании чего можно сделать предположение, что сохранение данной тенденции продлится еще определенный период времени. Намерения органов гос. власти, относительно действий в финансовой сфере, методами, которые соответствуют конституционным стандартам, развиваются гораздо медленнее, чем стремления налогоплательщиков в отстаивании конституционных прав и законных интересов.

    Существенная роль в защите и восстановлении нарушенных прав и законных интересов налогоплательщиков, принадлежит прокуратуре Российской Федерации, которая на основании 129 статьи Конституции РФ и Федерального закона «О прокуратуре РФ» составляет единую централизованную систему, осуществляющую надзор за тем:

    • выполняются ли законы, действующие на территории России;

    • принимаются ли меры, которые направлены на устранение нарушений и привлечения нарушителей к ответственности.

    Также функцией прокуратуры является надзор за тем, как исполняется финансовое законодательство. Не имеет значение источник нарушения: представительная или исполнительная власть, финансовые или кредитные органы, налогоплательщики, налоговые агенты, резиденты валютных отношений и другие.

    Для того, чтобы выполнялась функция надзора исполнения норм налогового права, у органов прокуратуры есть право на введение проверок того, как исполняется и соблюдается финансовое законодательство. Если устанавливается факт, что было нарушено законодательство о налогах, у прокурора есть право на принятие таких мер:

    • внесение представления относительно устранения нарушения закона;

    • опротестование противоречащих закону актов, изданных или принятых в органах гос. власти, местном самоуправлении или финансовых органах;

    • обращение в суд с заявлением в защиту финансовых прав, которые были нарушены, включая охраняемые законом интересы граждан, общества или государства;

    • возбуждение производства по факту финансовых правонарушений;

    • возбуждение уголовного дела на основании признаков того, что было совершено экономическое преступление.

    На основании 137 статьи Налогового кодекса РФ налогоплательщиком или налоговым агентом могут быть обжалованы нормативные и ненормативные акты налогового органа. Помимо этого, Налоговым кодексом устанавливаются несколько условий, соблюдать которые необходимо для того, чтобы защитить нарушенные права налогоплательщика или налогового агента:

    1. ненормативные акты налогового органа, включая действия или бездействие должностного лица, имеющего отношение к данным органам, должны по мнению налогоплательщиков или налоговых агентов, нарушать данные права;

    2. обжалование нормативно-правовых актов налогового органа происходит в порядке, который предусмотрен не Налоговым кодексом, а другим федеральным законодательством.

    Объектами обжалования со стороны налогоплательщиков могут выступать ненормативные акты налогового органа, которые обозначены Налоговым кодексом:

    1. решение относительно доначисления налога или пени (3 пункт, 40 статья);

    2. решение относительно взыскания налогов, сборов и пени за счет денежных средств, которые находятся на счету в банке (1 пункт, 46 статья);

    3. поручение относительно списания или перечисления налогов в бюджет (2 пункт, 46 статья);

    4. решение относительно отказа на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов или сборов (9 пункт, 64 статья);

    5. решение относительно приостановления операций по банковским счетам налогоплательщиков или налоговых агентов (76 статья);

    6. решение относительно ареста имущества налогоплательщиков или налоговых агентов (77 статья);

    7. акты, предоставляющие полномочия налоговым органам на самостоятельное определение суммы налога, который подлежит уплате (3 пункт, 91 статья);

    8. извещение относительно времени и места, где будут рассматривать материалы, относящиеся к налоговым проверкам (2 пункт, 101 статья);

    9. решение руководителя налогового органа или его заместителя относительно привлечения лиц к ответственности: в случае нарушения законодательства налогов и сборов, в случае отказа в привлечении лиц к ответственности за нарушение налогового законодательства либо в случае проведения дополнительных мероприятий по налоговому контролю.

    Замечание 6

    Помимо тех ненормативных актов, которые были названы, обжалованы также могут быть и решения вышестоящего налогового органа, которые были вынесены по вопросам рассмотрения заявлений налогоплательщиков на неправомерные действия, бездействие или акты нижестоящих налоговых инспекций.

    Не могут быть обжалованы в административном или судебном порядке акты налоговых проверок, так как в них не содержаться обязательные для налогоплательщиков предписания, которые могут повлечь за собой последствия юридического уровня.

    Права налогоплательщиков

    У налогоплательщика есть право на оспаривание: правомерности действий или бездействия должностного лица налогового органа, в случае, если последствия данного поведения — нарушение законных прав и интересов того, кто подал заявление; создание незаконных препятствий на осуществление прав собственности или других прав и свобод; возложение дополнительных обязанностей или другого незаконного имущественного обременения; незаконного привлечения к налоговой ответственности.

    Действия должностного лица налогового органа или группы таких лиц, которые могут нарушать права налогоплательщика и вследствии быть обжалованными, могут выражаться различными поступками: проведение контрольного мероприятия, нарушающего налогово-процессуальные нормы, предъявление требований относительно уплаты налогов или сборов, предъявление письменных налоговых уведомлений относительно уплаты налогов и другие.

    Замечание 7

    Бездействий должностного лица налогового органа, которое впоследствии может нарушать права налогоплательщиков, в большинстве случаев выражено в уклонении от возврата излишне взысканной суммы налогов, сборов или пени.

    На основании Закона Российской Федерации «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» у физических лиц-налогоплательщиков есть право на обжалование в судах общей юрисдикции актов других (неналоговых) органов, которые содержат официальную информацию, служащую основанием для вынесения какого-либо решения в лице налогового органа. Также, на основании недостоверности, можно обжаловать материалы, которые были предоставлены регистрирующим органом (85 статья Налогового кодекса) или банком (86 статья Налогового кодекса). Обжаловать нормативные акты налоговых органов можно исключительно в особом порядке. В отличии от ненормативных актов, те, которые содержат нормы права, можно обжаловать только в суде.

    До того, как была принята первая часть Налогового кодекса, право на обжалование нормативных актов налоговых органов, было только у налогоплательщиков-физических лиц. На сегодняшний день (на основании 2 пункта 138 статьи Налогового кодекса) и физические лица, и организации наделены одинаковыми возможностями, чтобы обратиться в суд относительно защиты нарушенного права. Но существует одно различие, которые заключается в том, что суд является подведомственным относительно рассмотрения заявлений обжалования нормативного акта налогового органа: иск организации или индивидуального предпринимателя должен подаваться на основании правил Арбитражного процессуального кодекса в Московский городской арбитражный суд; иск физического лица направляется (в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса) в Верховный Суд Российской Федерации.

    Пример 1

    Практикой того, как осуществляется государственная деятельность, является тот факт, что права и интересы плательщиков налогов могут быть нарушены не только в лице налоговых органов, но также и органами гос. власти Российской Федерации, субъектами Российской Федерации и органами местных самоуправлений. Иногда представительными и исполнительными органами гос. власти на территориальном уровне или органами местного самоуправления принимаются нормативные и ненормативные акты, которые противоречат федеральным законам относительно налогов и сборов, которые возлагают на налогоплательщиков дополнительные обременения, которые также расширяют необлагаемую базу и сокращают перечень налоговых льгот.

    Подобные нормативные акты органов гос. власти и местных самоуправлений могут быть обжалованы в органах прокуратуры для того, чтобы вынести протест прокурора на неправомерный региональный закон или решение органа местного самоуправления.

    Помимо того, чтобы обращаться в органы прокуратуры, у налогоплательщика есть право на обжалование нормативных и ненормативных актов органов гос. власти, субъектов или муниципальных образований в суде РФ. Если было нарушено право физического лица, данные дела рассматриваются в суде общей юрисдикции, а если право гражданина-предпринимателя или организации — в арбитражном суде.

    В Конституционном суде Российской Федерации можно обжаловать федеральные законы, включая нормативные акты законодательного (представительного) органа власти субъекта Российской Федерации, которые нарушают права и законные интересы налогоплательщиков.

    Замечание 1

    На основе анализа норм процессуального кодекса (включая другое федеральное законодательство) можно сделать вывод, что в сравнении с организациями, у физических лиц имеется больший диапазон права на то, чтобы обжаловать акты налогового или другого государственного органа, включая неравноправные действия (бездействия) их должностных лиц. Таким образом, на основании Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года под номером 1-ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в РФ» физическим лицам предоставляется возможность на обращение по поводу защиты собственных прав к Уполномоченному по правам человека в РФ. Также у граждан-налогоплательщиков есть право на направление своих заявлений относительно вопросов защиты своих прав в Европейский суд по правам человека, которые располагается в городе Страсбург.

    Помимо мер защиты нарушенных прав налогоплательщиков, которые прямо устанавливаются VII разделом Налогового кодекса, налоговым законодательством предоставляет физическим лицам и организациям право на возможность самостоятельной защиты свои права. На основании 11 подпункта, 1 пункта 21 статьи Налогового кодекса, у налогоплательщика есть право на невыполнение неправомерных актов и требований налогового органа и их должностных лиц. Данные акты и требования являются неправомерными, если не соответствуют Налоговому кодексу или другим федеральным законам.

    Гарантии налогового законодательства

    Налоговым законодательством предусматривается ряд дополнительных гарантий, которые обеспечивают то, чтобы налоговые отношения функционировали в нормальном режиме. Таким образом (на основании 3 статьи Налогового кодекса) устанавливается презумпция правоты налогоплательщиков в случаях, когда сомнения, противоречия, и неясность актов законодательства о налогах и сборах не могут быть устранены; статьями 63-67 Налогового кодекса РФ предусматривается возможность самостоятельной защиты налогоплательщиком своих прав после того, как будет окончено производство по делу налогового правонарушения с помощью изменения сроков, в которые должен быть уплачен налог или пеня в форме отсрочки, рассрочки или налогового кредита.

    Замечание 8

    Дополнительная гарантия того, что права налогоплательщика будут соблюдены, в случае если будет нарушена их защита — нормы налогового законодательства, которые устанавливают вероятность того, что должностные лица налогового органа будут привлечены к ответственности за неправомерные действия во время исполнения служебных обязанностей.

    Одной их таких гарантий является 59 статья Налогового кодекса, в которой говорится о ситуациях, когда невозможно взыскать с налогоплательщиков или налоговых агентов недоимки и пени в соответствии с экономическими, социальными или юридическими причинами. В результате этого данную задолженность признают безнадежной и списывают в порядке, который установлен Правительством Российской Федерации или другими уполномоченными органами. Также если невозможно взыскать задолженность по фискальным платежам, учитывая установленные законодательством причины, у органа исполнительной власти есть право на то, чтобы простить данный долг. К примеру (в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года под номером 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»), недоимка по налогам и сборам, которая образовалась у физических лиц, включая задолженность по пеням и штрафам по состоянию на 01.01.2009 была признана безнадежной к взысканию (1 часть 4 статьи). Данная сумма должна быть списана на основании решения, выдвинутого налоговым органом. Тем не менее, названные правила также могут распространяться на недоимку, пени и штрафы по отношению к налогам, которые уплачиваются в связи с тем, что ими ведется предпринимательская деятельность или они занимаются частной практикой.

    Замечание 9

    Также необходимо обращать внимание на недостаточную правовую регламентацию механизма реализации положения 59 статьи Налогового кодекса, на основании чего создаются предпосылки к злоупотреблению в лице налогоплательщиков своими правами, что наносит ущерб благополучию государства.

    Мерами защиты нарушенного права субъектов налоговых отношений обеспечивается защита интересов налогоплательщиков и их законных прав от того, чтобы на них влияли неправомерные действия органов государства, местных самоуправлений и финансовых органов, а также защита финансовых интересов государства и муниципальных образований.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (18 голосов)