Банки в качестве субъектов налогового права
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Банки в качестве субъектов налогового права

    Современная финансовая система РФ базируется на банковской системе рыночного типа и нормативно-правовом регулировании банковской деятельности. Данные явления обуславливаются качественным увеличением значения банков в развитии государственной экономики.

    Понятие банка как субъекта налогового права

    Определение 1

    Банк – ключевое звено рыночной экономики, осуществляющее финансовые посреднические операции между хозяйствующими субъектами, предоставляющее финансовые ресурсы для развития производства, способствующее оптимальному размещению денежных средств.

    Экономические отношения выступают объектом регулирующего воздействия правовых норм. Именно от их специфики подчас зависит то, как будет реализовываться правовое регулирование экономических процессов и какая методика правового регулирования будет выбрана для максимального воздействия на формирующиеся отношения. По этой причине специфика правового статуса банка обуславливается его экономическим содержанием.

    Определение 2

    Согласно экономической теории, под банком традиционно понимают организацию, которая является посредником в движении денежной массы.

    Хоть и, в соответствии со статьей 9 НК, кредитные организации не относятся к участникам налоговых отношений, регулируемым законом о налогах и сборах, фактически они такими являются и имеют специальный налогово-правовой статус.

    Определение 3

    Банки – это субъекты налоговых правовых отношений, обеспечивающие налоговые изъятия и наделенные определенными правами и обязанностями.

    Участие банковских структур в налоговых отношениях носит куда более сложный характер в сравнении с другими участниками налоговых отношений, регулируемых законом о налогах и сборах. Так как банки не обладают собственным имущественным интересом в процессе исполнения платежных поручений на перечисление налогов в бюджет/внебюджетные фонды, то они в большей мере выступают субъектами налоговых правоотношений организационного характера, чем имущественного, к примеру, по сообщению налоговым органам необходимой информации о счетах и операциях с финансовыми средствами по счетам налогоплательщиков и пр.

    Налоговые правоотношения банков складываются не только в процессе исполнения ими платежных документов, инкассовых поручений, решений налоговых органов (к примеру, решений о приостановке операций по счетам и пр.), но и в качестве налогоплательщиков, плательщиков сборов либо налоговых агентов (к примеру, по отношению к своим работникам).

    Налоговая правосубъектность

    Для того, чтобы субъекты налогового права могли участвовать в налоговых отношениях, они наделяются налоговой правосубъектностью, которая совмещает в себе 2 понятия: правоспособность и дееспособность.

    Определение 4

    Специальная правосубъектность субъектов налоговых отношений – это способность и возможность обладать (и осуществлять) правами и обязанностями, нести ответственность в пределах собственной компетенции в налоговых правоотношениях.

    Коммерческий банк признается субъектом налогового права после распространения на него действия нормативных и законодательных актов о налогах и сборах. У коммерческого банка, являющегося субъектом налогового права в силу названных законодательных актов, то есть вне зависимости от участия в каких-либо налоговых отношениях, существует определенный комплекс прав и обязанностей. Данные права и обязанности в совокупности образуют содержание налоговой правосубъектности либо налоговый статус коммерческого банка. По этой причине налоговая правосубъектность играет основополагающую роль в правовом регулировании поведения коммерческих банковских структур, так как служит предпосылкой отношений между ними и другими налогово-правовыми субъектами, определяет действия банка в определенных налоговых отношениях.

    По собственным специфическим функциям в механизме правового регулирования налоговых взаимоотношений правосубъектность рассматривается как средство фиксирования круга субъектов (лиц, которые могут выступать носителями субъективных юридических прав и обязанностей). Налоговая правосубъектность конкретизирует перечень реальных субъектов налогового права, а потому является первичной ступенью детализации налоговых правовых норм, на которой предопределяется единое юридическое положение субъектов. То есть субъекты налогового права находятся в том или ином положении по отношению друг к другу. Налоговая правосубъектность называет область в законодательстве, которая действует для конкретного коммерческого банка, а значит, детализирует круг отношений, в которых банк может принимать участие.

    Налоговая правосубъектность коммерческих банков подразумевает одну из разновидностей финансовой правосубъектности, по этой причине вместе с общими чертами для нее характерны некоторые свойства, которые обуславливаются спецификой налоговых правоотношений и воздействия на них. Благодаря специальной правоспособности коммерческие банки в налоговых правоотношениях осуществляют только права, соответствующие предмету налогового права.

    Определение 5

    Налоговая правосубъектность представляет собой более емкую категорию, чем возможность правообладания и несения обязанностей в области налоговых правоотношений. На ее конкретную сущность оказывают влияние факторы: юридическая природа субъекта, характер и цели его деятельности.

    Коммерческий банк, являясь субъектом налогового права, имеет ряд существенных особенностей в сравнении с собственно организацией, также рассматриваемой субъектом налогового права. В виду особенной общественной значимости банковской сферы роль публично-правовых способов в ее регулировании намного весомее, нежели в остальных сферах хозяйствования.

    Для банка характерно единство частных и публичных начал. Во-первых, как и любая другая коммерческая организация, банк складывает правоотношения со своими контрагентами на основании договора, а это предполагает равенство и автономию воли его сторон. Во-вторых, экономическая сущность коммерческого банка, являющегося важнейшим денежно-кредитным институтом, особым финансовым посредником, через который осуществляются денежные потоки страны, определяет наличие публичного интереса в его стабильной работе в рамках банковской системы и также защиты интересов своих клиентов и остальных кредиторов. При этом публичный интерес проявляется в том, что существует специальный правовой механизм, направленный на уменьшение риска совершения банковских операций, ограничивающий в известной степени свободную волю участников, сужая рамки их вероятного поведения. Высокая роль публично-правовых методов в регулировании деятельности банков выступает объективной закономерностью, являющейся спецификой банковской системы.

    Взаимоотношения между кредитной организацией и клиентом называются публично-правовыми вертикальными отношениями власти-подчинения. Осуществляя возложенные на нее государством функции, кредитная организация имеет право требовать от клиентов выполнения конкретных действий и контролировать их выполнение. При этом данное право вытекает не из гражданско-правового договора, а на основе императивных предписаний законодательства. Указанному правомочию кредитной организации соответствует обязанность клиента исполнять требования банка. Область, в которой в наибольшей степени преобладает публичное правовое регулирование банковской деятельности, – это налоговые правоотношения.

    Замечание 1

    Особенное положение банков в экономике государства, которое обуславливается осуществлением роли финансового посредника, определяет их специфическую роль в налоговой сфере страны.

    В российском налоговом законодательстве тождественными являются понятия банка, кредитной организации, небанковской кредитной организации. Но перечисленные понятия все же различаются по объему и содержанию. В качестве критерия их разграничения выступает конкретное сочетание осуществляемых банковских операций, которые и определяют особенности налогообложения банков.

    Критерии банка как субъекта налогового права

    Один из главных критериев, почему коммерческий банк относится к субъектам налогового права, – это потенциальная способность уплачивать причитающиеся налоги. Коммерческий банк обретает налогово правовой статус в связи с предполагаемой возможностью вступления в налоговые отношения с государством либо муниципальным образованием касаемо уплаты установленных налогов/сборов.

    Замечание 2

    Налогоплательщик в качестве субъекта налогового права характеризуется потенциальной возможностью быть участником определенного правового отношения по вопросу установления, введения либо взимания налогов, реализации налогового контроля либо привлечения к налоговой ответственности.

    Банк как налогоплательщик обязан уплачивать какой-либо возлагаемый на него налог с момента возникновения обстоятельств, которые устанавливает законодательство о налогах и сборах и предусматривают уплату этого налога. Возникновение данных обстоятельств – это юридический факт, на основе которого коммерческий банк обретает статус участника налоговых отношений.

    Замечание 3

    Конкретный список субъектов, которые обязаны производить платежи в доход страны, устанавливает часть 2 НК или другой федеральный закон, действующий отдельно по каждому налогу и сбору.

    Определение 6

    Налогоплательщик – это особенный правовой статус коммерческого банка, на который согласно закону возлагается обязанность уплачивать налоги/сборы.

    Обязательные элементы правового статуса налогоплательщика – это общие, равные для физических лиц и организаций права и обязанности, которые зафиксированы налогово-правовыми нормами, а также ответственность за нарушения закона о налогах и сборах.

    Статус коммерческого банка в налоговом законодательстве описывается тем, что законодатель уделяет особое внимание обязанностям банков в области налоговых отношений. Специфика сущности правосубъектности банков и некоторых других кредитных организаций проявляется в основном в том, что они могут выступать в налоговых правоотношениях не только как налогоплательщики и налоговые агенты, но и как организации, принимающие и перечисляющие налоговые платежи на счета конкретных бюджетов/внебюджетных фондов.

    Обязательное условие установления правовых отношений между банком и соответствующим государственным органом – это налоговая правосубъектность кредитной организации.

    Замечание 4

    Налоговым кодексом в статье 11 банки определяются в качестве коммерческих банков и других кредитных организаций, имеющих лицензию Банка РФ. Согласно НК, к налогообложению банков используются общие подходы, а также особые правила, что отличает их от остальных организаций.

    Основная обязанность банков в качестве налогоплательщиков, установленная статьей 23 НК, – это обязанность уплачивать установленные законодательством налоги. При этом каких-либо специальных налогов, которыми бы облагались исключительно банки, в современном законодательстве о налогах и сборах нет. Банки выступают плательщиками таких же самых налогов, что и остальные хозяйствующие субъекты.

    Важной особенностью правового статуса банка в налоговых отношениях является то, что банковская организация в этих отношениях выступает как налогоплательщик, а также обременяется некоторыми специфическими публично-правовыми обязанностями, включенными в частно-правовую природу отношений между банком и клиентами.

    Главной из данных публично-правовых обязанностей банка считается обязанность по исполнению поручения налогоплательщика либо налогового агента на зачисление налога в соответствующий фонд/бюджет. Указанные функции банков регулируются путем установления обязанностей в этой области статьей 60 НК.

    Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 45 НК, обязанность по уплате налога выполнена налогоплательщиком с того момента, как в банк предъявлено поручение на перечисление в бюджетную систему России на определенный счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банк в случае, если на нем хватает денежных средств для уплаты налога на день платежа.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 86 НК, банки должны сообщать по месту своего нахождения в налоговый орган следующую информацию:

    • об открытии/закрытии счета, изменении реквизитов счета организации/предпринимателя;
    • о предоставлении/прекращении права организации/предпринимателя применять корпоративные электронные средства платежа с целью переводов электронных денежных средств;
    • о смене реквизитов корпоративного электронного средства платежа.
    Замечание 5

    Подобные сообщения по установленным формам (в соответствии с приказом ФНС РФ от 28 сентября 2009-го г.) отправляются в течение 3-х дней в электронном виде со дня соответствующего события.

    Достаточно значимую роль среди публично-правовых обязанностей банковских организаций в налоговых правовых отношениях играет обязанность выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и ИП (пункт 2 статьи 86 НК). Налоговый орган имеет право запрашивать не все документы, а только предусмотренные НК, и исключительно, связанные с проведением налоговой проверки в отношении определенного налогоплательщика.

    Налоговые агенты

    Самостоятельный элемент специальной правосубъектности банков в налоговых отношениях – это обязанность выполнять функции налоговых агентов. Институт налоговых агентов обуславливается потребностью государства выполнять текущий финансовый контроль за работой налогоплательщиков. Но налоговые органы не могут постоянно контролировать финансовую и хозяйственную деятельность плательщиков налогов или сборов, а потому лица, которые являются источниками доходов, наделены обязанностями налоговых агентов.

    Функции налоговых агентов в какой-то степени происходят от целей и задач налоговых органов, по этой причине условно их считают представителями налоговых органов в отношениях с налогоплательщиками. Наряду с этим прав налоговых органов они не имеют и обязаны выполнять агентские обязанности. Правовой статус налоговых агентов не позволяет налогоплательщику оспаривать право агента по поводу законного удержания налогов, причитающихся с определенного лица. Правовые отношения касаемо уплаты либо взыскания налогов формируются между уполномоченными органами государства и налогоплательщиками. По этой причине надлежащим ответчиком по искам по поводу возврата излишне уплаченных налоговых сумм или по освобождению от налогообложения становится налоговый орган.

    Когда коммерческие банки как налоговые агенты превышают собственные полномочия относительно начисления и удержания налогов либо неверно применяют налоговые льготы, формируется состав налогового правового нарушения, субъектом которого выступает банк.

    Дееспособность

    Следующий элемент специальной правосубъектности коммерческих банков в налоговых правовых отношениях – это дееспособность.

    Определение 7

    Единственная составляющая налоговой дееспособности, определенной НК (статья 107), – налоговая деликтоспособность, то есть способность лица нести ответственность за совершение налоговых правовых нарушений.

    Специальная правосубъектность коммерческих банков в качестве субъектов налоговых правоотношений стимулирует инвестиционную деятельность банков. В налоговом законодательстве предусмотрены следующие меры налогового стимулирования инвестиционной деятельности:

    • установление специального порядка взимания налогов и сборов при осуществлении соглашений о разделе продукции;
    • налоговые льготы при выполнении предприятиями производственной сферы затрат на капитальные вложения, а также при использовании лизинга экономическими субъектами;
    • предоставление инвестиционного налогового кредита.

    Меры налогового регулирования стимулируют инвестиционную деятельность банков лишь опосредованно, предоставляя льготы предприятиям, которые используют банковские кредиты с целью проведения капиталовложений. Таким образом, облагаемая прибыль производственных предприятий снижается на суммы, направляемые на погашение банковских кредитов, в том числе и проценты по ним, взятых и использованных на финансирование капвложений (подпункт 10 пункта 1 статьи 251 НК).

    Вывод

    Итак, коммерческие банки как субъекты налогового права имеют ряд специфических особенностей, отличающих их от остальных субъектов/организаций, это дает право считать их специальными субъектами налогового права.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (11 голосов)