Основная проблема возрастной психологии - проблема движущих сил
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основная проблема возрастной психологии - проблема движущих сил

    Понятие движущей силы психического развития

    Проблемы возрастной психологии — движущая сила психического развития и источники этого развития.

    Решение этого вопроса может являться важнейшим для исследователей в сфере возрастной психологии. Несомненно, эту проблему можно отнести к сфере методологии. Предмет исследования движущих сил, включая источники психического развития ребенка, способен определять и большую часть более частных позиций исследователей. Так, признание закономерности и необходимости кризиса психического развития ребенка можно считать правомерным лишь тогда, когда психическое развитие представляет собой диалектический процесс, который происходит с помощью внутренних противоречий. В ходе разрешения подобных противоречий субъекты претерпевают качественные изменения.

    Замечание 1

    Для теорий, которые рассматривают психическое развитие только в качестве процесса приспособления личности к среде, никакие качественные изменения нельзя считать существенными, поэтому развитие вполне может проходить без кризисов.

    Теории психического развития

    Все концепции психического развития в зависимости от решения вопроса о движущих силах и источниках психического развития условно классифицируются на 4 группы:

    • Биогенетический подход, последователи которого в качестве основной движущей силы психического развития рассматривают физиологическое созревание организма, а также само психическое развитие, которое подчинено биологическим закономерностям.
    • Социогенетический подход представляет собой почти противоположную точку зрения, которая признает главенство социального научения.
    • Теория конвергенции двух факторов в качестве попытки объединения и равноправия биологического и социального фактора в психическом развитии человека.
    • Психогенетическая концепция (самая перспективная и современная), полагающая, что движущая сила психического развития представляет собой борьбу внутренних противоречий. Какими бы ни были противоборствующие факторы (разные исследователи по-разному определяют их), результат психического развития зависит от процесса и результата борьбы между ними. Здесь большую роль играет активность самого субъекта развития.

    Закономерности психического развития и подходы к ним с позиции движущих сил

    Закономерности психического развития нельзя свести ни к биологическим законам, ни к закономерностям социального научения, что определило возможность И. С. Кону выделить психогенетический подход, признающий борьбу противоположностей и активную роль самих субъектов развития.

    Замечание 2

    По этой причине были признаны качественные психологические изменения ребенка в его развитии, а не только количественные.

    Биогенетический подход разработал американский психолог С. Холл. Он представлял собой первое и самое популярное для своего времени решение, подобное развитию психического развития биологическому с перенесением закономерностей биологического развития на психическое развитие ребенка от периода рождения до наступления зрелости.

    Отправная точка концепции Холла — сформулированный Э. Геккелем закон рекапитуляции. Он гласит, что в процессе внутриутробного развития эмбрион сокращенно проходит все этапы филогенетического развития своего вида. По этой причине Холл по аналогии заключает, что ребенок в психическом развитии от рождения до взрослости способен повторять все этапы развития человеческого общества, начиная от первобытного (земледелие, охота, собирательство) и заканчивая цивилизованным обществом капитала.

    Положительный момент этой теории заключался в том, что первый раз был определен закон развития ребенка. Данный закон увязывал зависимость психического развития ребенка и развитие общества.

    Замечание 3

    При этом само психическое развитие было уподоблено биологическому развитию, поскольку последовательность этапов, включая их содержание, оказалась наследственно закрепленной.

    Биогенетический подход привел к большому числу плодотворных исследований, которые эмпирически устанавливали некоторые частные закономерности, не утратившие до сегодняшнего дня своего значения. Так, американским психологом, одним из основателей детской психологии Арнольдом Гезеллом было установлено, что чем моложе ребенок, тем выше темпы его развития. Ученый, правда, рассматривал только психическое развитие в качестве количественных изменений, которые были вызваны созреванием организма.

    Немецким психологом Карлом Бюлером был сформулирован общий для человека и животного ход развития поведения. Здесь происходило смещение удовольствия с конца акта поведения на его начало. По этой причине происходил подъем организма по ступеням: инстинкт – дрессура – интеллект.

    Для бихевиористов и их последователей в противоположность биогенетическому подходу был свойственен социогенетический подход. Наследственные биологические факторы являются лишь необходимым условием психического развития, а процесс научения представляет собой основную движущую силу. По этой причине в целом психическое развитие ребенка можно считать процессом накопления опыта, а происходящие изменения лишь количественными при отсутствии качественных изменений. Первоначально ребенка рассматривают как чистый лист, а затем как взрослого с недостаточным опытом.

    Концепции социального научения часто исключают качественные изменения, характеризующий процесс психического развития. Они рассматривают весь этот процесс в качестве постепенного поступательного, эволюционного изменения. По этой причине в этих концепциях кризисы — это уклонение от нормального пути развития.

    Замечание 4

    В трактовках современности сторонники рассматриваемого подхода не исключают воздействие биологических факторов на формирование психики, отводя при этом им место предпосылок психического развития и определяя развитие как социальное научение.

    Теория конвергенции двух факторов как бы сблизила последователей бихевиоризма и биогенетического подхода. Родоначальником концепции конвергенции немецким психологом Вильямом Штерном предполагалось, что нельзя в психике человека отделить то, что связано с наследственностью и то, что служит продуктом среды. Каждое психическое свойство обладает чем-то наследственным, чем-то средовым. Заложенные от рождения особенности часто преломляют и изменяют влияние среды, но в конечном итоге психика человека представляет собой результат взаимодействия, или конвергенции двух факторов.

    Эта теория сегодня является самой популярной, поскольку более всех других соответствует представлениям здравого смысла и житейским наблюдениям. Тем не менее, она также пренебрегает необходимостью качественных перестроек субъектов в ходе психического развития.

    Пример 1

    Американским психологом Дж. Вулвиллом было выделено несколько моделей влияния опыта на развитие поведения:

    • «больничная койка», где субъект находится под воздействием среды и беспомощен (первые месяцы жизни);
    • «луна-парк» с выбором субъектом развлечений, которые он желает испытать, но не может менять их дальнейшее влияние на себя (сел на «американские горки», нужно катиться до конца);
    • «соревнование пловцов» в виде опыта, который похож на плавательную дорожку. Здесь по стартовому сигналу субъекты осуществляют свой путь фактически независимо от внешних стимулов (здесь среда представляет собой поддерживающий контекст для поведения субъектов);
    • «теннисный матч» при осуществлении постоянного взаимодействия между средой и субъектом. Теннисисту необходимо приспосабливаться к действиям своего соперника, одновременно влияя на поведение другого игрока через отражения мяча.

    В рассмотренных модификациях без изменения остается главное положение двух групп концепций (конвергенции и социального научения). Здесь психическое развитие представляет собой эволюционный процесс, который детерминирован объективными внешними факторами. Его результат в дальнейшем развитии науки легко предсказуем.

    Если рассматривать психогенетический подход, то в рамках психоанализа впервые появилось представление о возможности субъектов оказывать влияние на собственное психическое развитие, которое выражается через представления о «Я». Оно регулирует взаимоотношения между биологическими потребностями и желаниями («Оно») и социальными нормами и запретами («Сверх-Я»). Это дало основу для разговоров о З. Фрейде как о родоначальнике особого психогенетического подхода к психическому развитию. В соответствии с ним развитие происходит с помощью борьбы движущих внутренних противоречий и в результат борьбы сам субъект может вмешиваться волевым усилием.

    Психогенетический подход выделяет 3 направления:

    1. Психодинамическое, восходящее к психоанализу;
    2. Персонологическое, идущее от Э. Шпрангера;
    3. Когнитивистское, к которому в западной традиции относят не только Ж. Пиаже и Л. Колберга, но и Л. С. Выготского.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (20 голосов)