Суть социальной реабилитации

Суть социальной реабилитации

    Определение 1

    Социальная реабилитация представляет собой комплекс мер, который направлен на восстановление статуса инвалида, а также на обеспечение социализации личности.

    Создание центров социальной реабилитации в стране значительно меняет практику работы с людьми с инвалидностью. Такие центры способны вовлекать больных и инвалидов в производственный процесс, что помогает значительно уменьшить проблему бедности и эксклюзии этой категории населения, развить более активную жизненную позицию, а также увеличить уровень толерантности социума к людям с особыми возможностями здоровья и особыми потребностями.

    Социально-трудовая реабилитация основана на определенных принципах работы: психолог воздействует на моторные и сенсорные функции, но, при этом, задействует механизмы и возможности инвалида.

    Во время психологического кризиса, который напрямую связан с утратой трудоспособности, социальная реабилитация должна помочь человеку отыскать и построить новые жизненные смыслы, а также помочь раскрыть возможности и перспективы их осуществления.

    Замечание 1

    Во время реабилитации важно учитывать целостную реакцию личности на заболевание, инвалидность и индивидуальные способы борьбы с заболеванием.

    Социально-психологическая работа с инвалидами и больными

    Проведение социально-психологической работы с больными и инвалидами в практике деятельности психолога – это задача довольно непростая, и, безусловно, требующая специальных знаний.

    Психологические исследования демонстрируют, что значительное число инвалидов испытывают психологические сложности в работе, быту и отношениях с окружающими их людьми. Данные сложности нередко усугубляются неспособностью выполнять некоторые виды работ. Именно поэтому для эффективной работы с данной категорией клиентов специалист должен иметь нужные знания о психологических особенностях и представлять существующие способы работы с ними.

    Ситуация инвалидности ставит индивида в особые жизненные условия, которые требуют мобилизации абсолютно всех его психических и физических сил. Нередко инвалид не способен сам справиться с данным состоянием, и из-за этого у него развивается состояние психической дезадаптации, которое, в свою очередь, характеризуется нарушением саморегуляции, некой эмоциональной неуравновешенностью, увеличивающейся тревожностью, скорой утомляемостью, а также приводит к появлению целого ряда проблем психического характера и к образованию нежелательных стереотипных форм поведения.

    Области дезадаптации личности

    Обычно говорят о трех областях проявления дезадаптации, среди которых:

    • Сенсомоторная дезадаптация. Это дезадаптация непосредственно в сфере предметного мира. Она характеризуется недостаточной приспособленностью к активной жизни в окружающем мире, и проявляется в уменьшении подвижности, нехватке навыков ориентировки во времени и пространстве, нехватке навыков самообслуживания.
    • Социально-психологическая дезадаптация. Это дезадаптация во взаимоотношениях с окружающими людьми. Она проявляется в определенном нарушении социальных контактов с людьми, конфликтном либо ограниченном общении, имеющихся негативных установках по отношении к инвалидам либо к здоровым людям. Также характеризуется имеющейся пассивной жизненной позицией, замкнутостью, глубоким уходом в собственный внутренний мир.
    • Личностная дезадаптация. Дезадаптация в отношении к самому себе. Она проявляется в абсолютно неадекватном восприятии собственного дефекта, что может возникнуть тогда, когда индивид эмоционально не способен принять себя в качестве инвалида. В таком случае это эмоциональное переживание собственной инвалидности может приводить к развитию постоянного негативного эмоционального фона вплоть до появления аффективных реакций. В таком случае может появляться депрессивное состояние, которое сопровождается снижением активной жизненной мотивации, отказом от постановки жизненных целей, развитием конфликтных взаимоотношений с окружающими. Эти проявления способны привести к развитию таких позиций и установок, которые не соответствуют настоящим возможностям человека. В данной ситуации эти тенденции проявляются в образовании заниженной или, наоборот, завышенной самооценки.

    Стоит сказать, что все эти формы дезадаптации связаны между собой.

    В практической деятельности с инвалидами, то есть при оказании, в том числе, и психологической помощи инвалидам, нужно точно различать степень развития дезадаптивного состояния. По степени тяжести возможных психологических последствий выделяют непатологическое и патологическое дезадаптивные состояния.

    Непатологическое дезадаптивное состояние характеризуется имеющейся дезадаптацией, которая появилась под воздействием сильных жизненных проблем либо в результате появления жизненного кризиса. Сам индивид, обычно, осознает причины появления такого состояния, и переживание жизненных трудностей у него преобладает над появлением патологической симптоматики.

    Патологическое дезадаптивное состояние характеризуется уменьшением понимания причин собственного состояния и преобладанием болезненной симптоматики. В данной ситуации есть огромная вероятность появления невроза либо постепенно развивающегося ухудшения состояния физического и психического здоровья.

    Типы психической дезадаптации

    Говорят о следующих типах психической дезадаптации:

    • Дезадаптация невротического типа. Данный тип характеризуется следующим: внутренняя конфликтность, ухудшение настроения, эмоциональное проявление депрессивного круга, в некоторых случаях психофизиологические отклонения, которые напрямую не связаны с имеющимся хроническим заболеванием. Имеется более или менее достаточное понимание причин собственного состояния, сильно выражена потребность в помощи и присутствует желание ее принять.
    • Дезадаптация астенического типа. Данный тип характеризуется присутствующими жесткими жизненными установками, заниженной самооценкой, излишней самокритичностью, сложностями в социальных связях, слабой приспособляемостью к меняющимся условиям. Нередко снижена потребность в помощи и поддержке, а также не имеется готовности, чтобы ее принять.
    • Дезадаптация аффективного типа. Данный тип характеризуется ослабленным самоконтролем, сильным уровнем аффективных проявлений, эмоциональной нестабильностью, конфликтностью, сложностями в социальных связях, излишне высокой, но неустойчивой самооценкой, не вполне адекватной жизненной установкой. Потребность в помощи декларируется и выражается чисто формально в связи с неимением желания решать насущные жизненные проблемы.

    Социальная и психологическая работа с инвалидами данного типа нередко осуществляется в непосредственном контакте психолога с другими смежными специалистами, такими как медработники и психотерапевты, так как важно учитывать состояние здоровья, а также профессионально-медицинские рекомендации для инвалидов.

    Замечание 2

    Помимо этого, нужно учитывать, что инвалиды в меньшей степени стремятся к поиску работы, ведь у них высока потребность в услугах извне. И в такой ситуации роль и психологическая помощь психолога труда весьма актуальна и значима.

    Базисными программами по поддержанию и повышению уровня занятости инвалидов можно назвать такие мероприятия:

    • Психологическое консультирование инвалидов и их родственников.
    • Проведение обязательной психокоррекционной работы с инвалидами и их родственниками.
    • Помощь в профессиональном самоопределении, а также профориентации с дальнейшим обучением или переобучением.
    • Обучение базовым навыкам  психологической саморегуляции.
    • Социально-психологические тренинги, направленные на формирование профессионально значимых качеств и повышение шансов на последующее трудоустройство.
    • Предоставление необходимо проф информации о возможных вакансиях.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (20 голосов)