Современная клиническая психология и ее структура

Современная клиническая психология и ее структура

    Сегодняшняя клиническая психология как дисциплина, которая занимается изучением психологических методов разноплановых психических нарушений и поведенческих расстройств, может успешно применяться не только в медицине, но и в ряде воспитательных, консультативных и социальных организаций, где обслуживаются люди, имеющие аномалии развития и психологические сложности. В педагогической сфере клинико-психологические знания дают возможность вовремя распознавать у детей нарушения психического развития либо поведенческие отклонения, что позволяет избирательно и эффективно применять к ним адекватные технологии воспитания, психолого-педагогической коррекции и формирования оптимальных условий для успешного развития их личности с обязательным учетом индивидуальных особенностей.

    Базисные задачи психологической науки в педагогической практике

    Можно выделить базисные задачи психологической науки касательно педагогической практики:

    • Изучение прямого влияния психологических и психосоциальных факторов на возможное развитие личностных и поведенческих нарушений у детей, их возможную коррекцию либо профилактику.
    • Изучение прямого влияния отклонений и нарушений в психическом и соматическом развитии на поведение и личность детей.
    • Изучение точной специфики и характера имеющихся нарушений развития психики у детей.
    • Изучение характера отношений аномального ребенка с близким окружением.
    • Разработка основных принципов и методов клинико-психологического исследования в педагогических целях.
    • Создание и изучение психологических методов влияния на психику ребенка в целях коррекции либо профилактики.

    Разделы клинической психологии

    Можно выделить следующие базисные разделы в структуре клинической психологии: патопсихология, психосоматическая медицина и нейропсихология. Кроме этого, в нее нередко включают такие особые разделы, как психотерапия, психогигиена, реабилитология и психопрофилактика, а также психология девиантного поведения, психология пограничных психических расстройств (неврозология). Число таких особых разделов регулярно пополняется, и на данный момент можно встретить такие частные сферы клинической психологии, как психология посттравматического стресса, психовенерология, психология инвалидности, психоонкология, социальная психология здоровья и проч.

    Связь клинической психологии с другими науками

    Существует связь клинической психологии с такими науками, как психиатрия, неврология, психопатология, психофармакология, физиология высшей нервной деятельности, валеология, психофизиология, общая психология, педагогика, психодиагностика, социальная психология.

    Сферой пересечения научного и практического интереса клинической психологии с психиатрией является диагностика. Исторически клиническая психология появилась в недрах психиатрии в виде вспомогательного инструмента диагностики. Психиатр главный акцент делает именно на распознавание патологических органических процессов, которые обусловливают расстройства психической деятельности, а также на фармакологическое воздействие на данные процессы и на профилактику их появления. Процесс же диагностики психических расстройств, во-первых, предполагает разделение именно расстройств, которые вызваны непосредственно органическими нарушениями, и индивидуальных личностных особенностей, и, во-вторых, диагностика психических расстройств предполагает подтверждение имеющихся у индивида именно психологических нарушений, что осуществляется при помощи патопсихологических и нейропсихологических экспериментов, а также с помощью различных психологических тестов (проб).

    Замечание 1

    Совпадающим предметом психиатрии и клинической психологии также являются психические расстройства. Но клиническая психология помимо этого занимается и расстройствами, которые не относятся к заболеваниям, — так называемыми пограничными психическими расстройствами.

    Взаимосвязь клинической психологии и патопсихологии прослеживается в специальной области медицинской науки – психопатологии. И патопсихология, и психопатология работают с одинаковым объектом: нарушениями психической деятельности. Б.В. Зейгарник считала, что патопсихология, в отличие от психопатологии, изучает закономерности распада психической деятельности в сопоставлении с имеющимися закономерностями образования и протекания психических процессов в пределах нормы, в то время как психопатология специализируется на изучении исключительно нарушенных психических функций.

    Б.Д. Карвасарский утверждает, что нельзя представить себе изучение психических расстройств без какого-то обращения к установленной норме и ее учета. Данный ученый видит различие между патопсихологией в качестве раздела клинической психологии, и психопатологией в качестве исключительно медицинской науки только в том, какими именно категориями они пользуются для описания психических нарушений. Патопсихология описывает в основном психологическую сторону психических нарушений, то есть наличие изменения сознания, личности, базисных психических процессов, таких как восприятие, мышление, память, в то время как психопатология описывает психические нарушения уже медицинскими категориями, среди которых этиология, симптом, патогенез, синдром, симптомокинез (динамика появления, развития, существования, соотношения и исчезновения отдельных элементов синдрома), синдромотаксис (взаимная связь разных синдромов), а также критериями, такими как появление, прогноз и исход патологического процесса.

    Определение 1

    Психосоматическая медицина – это отдельный раздел клинической психологии, который базируется на концептуальном подходе к здоровью и болезни человека, и рассматривает данные состояния в качестве взаимодействия психологических, биологических и социальных факторов.

    Этот подход, который нашел применение в разных сферах медицины, кардинально отличается от классической биомедицинской модели заболевания как исключительно физической аномалии, которая вызывается физико-химическими факторами. Несмотря на распространенное заблуждение, психосоматическая медицина не является отдельной медицинской специальностью. Некая группа врачей и прочих ученых, напрямую относящихся к сфере здравоохранения, показала значительный интерес к исследованию биопсихосоциальных взаимодействий и, соответственно, их клинических проявлений. Считаясь в данном общем для них деле профессионалами, все они пришли из разноплановых медицинских специальностей. Большое число прочих врачей абсолютно разных специальностей в некой степени применяют в собственной деятельности психосоматический подход. Одним из основоположников психосоматической медицины можно назвать Ф. Александера, врача и психоаналитика из США (1891-1964 гг.).

    Взаимосвязь клинической психологии и психофармакологии состоит в изучении психофармакологией психологических эффектов лекарств. Здесь же можно говорить и о проблеме эффекта плацебо при создании новых лекарственных соединений.

    Связь клинической психологии с валеопсихологией и психогигиеной состоит в общем определении факторов, которые противостоят появлению психических и соматических расстройств, и уточнении имеющихся критериев психического здоровья человека.

    Замечание 2

    Связь клинической психологии со специальной психологией и педагогикой прослеживается в поиске возможных путей коррекции проблемного поведения у подростков и детей, которое вызвано нарушениями психического функционирования либо аномалиями развития личности

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (7 голосов)