Роль имиджа в деловом общении

Роль имиджа в деловом общении

    Краткая характеристика имиджа

    Определение 1

    Имидж человека – стереотипизированный образ человека, создаваемый в сознании другого субъекта во время коммуникации.

    К субъектам имиджа относят:

    • индуктор, или прототип (лицо, чей образ создается. Сюда входят: человек, группа, организация, предмет, или товар);
    • реципиент (человек, который воспринимает индуктора, в его глазах формируется образ. Сюда входят: индивид, группа).

    Определение имиджу можно дать разное, например:

    • впечатление;
    • представление;
    • мнение;
    • самопрезентация;
    • действенное значение образа активного человека;
    • проектируемая или реальная «конструкция», состоящая из разнообразных средств выражения человеческого достоинства и т.д.
    Определение 2

    Имидж – создает имиджеформирующую информацию, т.е. это сведения, которые считаются базой для формирования мнения о личности.

    Для самопрезентации индуктор использует такие средства, которые способны оказать влияние на образ.

    Имидж можно рассмотреть как аттитюд, или, с точки зрения социально-психологической установки, на влияние восприятия другого человека. Субъект имеет компоненты свойственные аттитюду:

    • когнитивный (мнение о субъекте);
    • аффективный (отношение к субъекту);
    • поведенческий (отношение к субъекту на базе мнений и оценок).

    Наличие последнего компонента в структуре образа говорит о его значении для управленческой практики. Так поведение людей к руководителю будет исходить из сложившегося собственного мнения и представлений о его личности.

    Как ясно из определения понятия «имидж», образ трансформируется в стереотип в сознании человека, т.е. создается обобщение и упрощение облика другого субъекта. Оценка данного стереотипа говорит о том, что имидж может быть положительным или отрицательным. Поэтому при формировании образа нужно знать особенности, ценности и нормы группы, на которую он направлен.

    Классификация имиджа

    Имидж может быть следующих вида:

    • профессиональный (образ субъекта как профессионала: «Он превосходный специалист», «Он плохой специалист»);
    • личностный (образ субъекта как личности: «Он хороший человек», «Он грубый»).

    По знаковой системе два вышеперечисленных вида у одного человека могут совпадать или отличаться, например, в профессиональной сфере он будет высококвалифицированным, а в жизни пустым. Естественно, идеальный имидж складывается из двух положительных знаков: субъект обладает высоким профессионализмом и качествами добропорядочного человека. Часто говорят о том, что профессиональный образ важнее личностного, но на самом деле именно установка на личность переносится на все то, что касается деятельности человека. Личностный образ является основой, а профессиональный – дополнением. Поэтому в профессиях, где модель общения выглядит как «субъект-субъект», необходимо уделять внимание на формирование позитивного личностного имиджа.

    Личный имидж руководителя организации является важным элементом делового образа. Основной механизм формирования – персонификация, т.е. перенос качеств личности на имидж организации. Иными словами, образ руководителя – это символ предприятия. Поэтому необходимо грамотно формировать облик директора.

    Образ руководителя создается в результате восприятия другим человеком имиджеформирующей информации, которая бывает:

    • прямой (получение сведений через коммуникацию);
    • косвенной (получение сведений от другого источника, например, слухи, публикации и т.п.)

    Классификация косвенной имиджеформирующей информации:

    • сообщение от третьих лиц (данная информация может носить правдивый/ложный, документированный/устный, официальный/неофициальный характеры);
    • печатные источники (книги, статьи, документы и т.п.);
    • среда обитания (кабинет, автомобиль, дом и т.п.)

    Классификация прямой имиджеформирующей информации:

    1. Габитарный;
    2. Вербальный;
    3. Невербальный.

    Характерные черты прямой имиджеобразующей информации

    1. Произошел от слова «габитус», т.е. внешность человека. Он складывается из таких элементов, как:

    • телосложение (первое на что обращает внимание человек, это фигура субъекта. Физиологически поменять телосложение нельзя, но при владении знаниями, можно скорректировать впечатление. Например, люди маленького роста производят впечатление неопытности, но надев строгий костюм, сделать в том, же стиле прическу и соответствующе себя вести, могут поменять мнение);
    • прическа (она должна отвечать нормам определенной социальной группы);
    • одежда (она говорит о многом: о статусе, характере, оригинальности, о соблюдениях правил. Необходимо помнить, что насколько эпатажным человек бы не был,  его одежда не должна быть слишком кричащей, модной, неряшливой. Все должно быть в меру и гармонировать друг с другом, а также подходить личности. Так статус руководителя подчеркивается прямоугольными формами одежды. Немаловажную роль играет цветность, которая в данном случае должна быть: черной, темно-синей. Яркие цвета формируют в сознаниях людей низкий статус );
    • предметы (это дополнительные символы к образу: портфель, папка для бумаги, авторучки, записная книга, планер и т.п. Также необходимо, чтобы документы выглядели опрятно );
    • повседневные действия (например, курение, нервное постукивание пальцами, — эти привычки снижают статус организации).

    2. Иными словами, имидж делового общения.  В момент коммуникации можно понять уровень интеллекта человека, образование, возраст, статус, принадлежность к социальной группе. Очень важно уделять внимание вербальному образу в момент общения с прессой. Конечно, это не исключает оговорок. Но иногда они могут стать угрозой для образа, так как выдаются скрытые желания человека. В редких случаях, это может стоить карьеры.

    Замечание 1

    Поэтому при создании вербального образа необходимо учитывать тезаурус и образовательный уровень, т.е. необходимо соблюдать сленг среды и говорить на доступном для всех языке, чтобы не вызывать недопонимание.

    Слова-паразиты тоже являются частью вербального образа и от них нужно избавляться. Например:

    • «как говорится» — демонстрация неуверенности в сказанном;
    • «понимаешь» — демонстрация желания поставить оппонента «снизу»;
    • и т.п.

    Вводные слова снижают лексику. Например, часто повторяемая частица «вот» показывает затруднение в подборе слов.

    Помимо этого необходимо правильно представляться. Невнятное представление говорит о нежелании контакта. Если первым произнести фамилию, то этим подчеркивается статус, если имя и отчество, то создается доброжелательная атмосфера.

    3. К данному виду образа относят всю невербальную информацию. Так как это самый древний канал, то данные воспринимаются на подсознательном уровне. Согласно исследованиям – 70% информации передается через невербальный канал. Если вербальная и невербальная информация отличаются, то слушатель отдает предпочтение второму каналу.

    Классификация невербальной информации:

    1. Оптико-кинетическая система знаков;
    2. Паралингвистическая и экстралингвистическая системы знаков;
    3. Организация пространства и времени;
    4. Контакт глаз.

    1. Сюда входят жесты, мимика, пантомимика. Они отражают эмоциональную реакцию человека, поэтому данная система придает коммуникации нюансы, но не во всех культурах они однозначны. Так существует специальная наука, которая занимается их изучением – кинесика.

    Образ, формируемый с помощью данной знаковой системы, называется кинетическим имиджем. Эта информация движется по каналу «подсознание-подсознание», т.е. она не осознается ни индуктором, ни слушателем.

    Для того чтобы произвести хорошее впечатление, вызвать доверию и симпатию, нужно использовать открытую позу, т.е. не скрещивать руки и ноги. Также наклон головы вперед воспринимается как агрессия, у слушателей в этот момент проявляется нервно-психическое напряжение, блокировка познавательных процессов и в некоторых случаях вызывается ответная агрессия. Наклон головы назад показывает пренебрежительное отношение к собеседнику. Оптимальный наклон головы – набок. Улыбка тоже играет немаловажную роль, но ее необходимо использовать дозировано. Постоянная улыбка вызывает чувство несерьезности руководителя.

    2. К паралингвистической системе относят: качество голоса, диапазон, тональность; к экстралингвистической – паузы, вкрапления, например, покашливание, плач, смех и т.п. Все это усиливает семантику информации. Например, паузы хезитации негативно сказываются на образе руководителя. Приятный, не прокуренный голос, наоборот, дают положительную оценку.

    3. Данный уровень несет смысловую нагрузку для коммуникации. Например, расположение собеседников лицом к лицу устанавливает между ними контакт. Приход в назначенное время указывает на уважение. За организацию пространственно-временного общения отвечает наука проксемика.

    Необходимо учитывать дистанцию между коммуникаторами, так как она может нарушить границы личного пространства. Дистанция бывает:

    • 0-45 см – интимная;
    • 45-120 см – межличностная;
    • 120-400 см – деловая;
    • 400 см и более – публичная.

    Расположение в пространстве тоже влияет на формирование образа: классика расположения – «руководитель во главе стола» показывает авторитарный, консервативный стиль коммуникации. Если руководитель и другие субъекты сидят за круглым столом данный эффект снимается, появляется равенство.

    4. Знаковая система в визуальном разговоре. Когда контакт глаз поддерживается, то это указывает на желание продолжить общение. Когда контакт глаз отсутствует, то это вызывает закрытость, недоверие и т.п.

    Вывод

    Для создания благоприятного образ руководителя, все имиджеобразующие признаки должны быть правильно подобранными и работать в совокупности. Следует помнить, что реципиент не разделяет образ и личность человека, для него это одно и то же. Поэтому образ руководителя должен быть целостным, позитивным и отображать его качества, цели, ценности и миссию, которые не противоречат целям, ценностям и миссии предприятия.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (13 голосов)