Дидактические концепции современных теорий обучения

Дидактические концепции современных теорий обучения

    На сегодняшний день существует две главных теории обучения. Это деятельностная концепция преподавания и ассоциативная. Последняя была оформлена еще в 17 столетии. Основы метода разработал известный философ Джон Локк, который предложил понятие «ассоциация». Завершил оформление этой теории уже Ян Коменский, который занимался разработкой классно-урочной системы.

    Главные ее принципы состоят в следующем: механизм всякого действия, направленного на учение, заключается в ассоциации. Объяснение основано на наглядности, таким образом, фундаментом является чувственное эмпирическое познание. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что наглядные образы не представляют важности как таковые, они являются частью развития сознания на пути к обобщениям. Последнее же базируется на сравнении, поэтому основа технологии ассоциативного образования – это упражнения.

    Особенности ассоциативных теорий

    Ассоциативная теория основана на объяснительно-иллюстративном обучении. Именно эта технология преимущественно применяется в современной школе в процессе подготовки учеников. Это иногда называют причиной отсутствия полноценной образованности нынешних школьников, у которых не сформирован принцип творческого действия, они фактически не умеют самостоятельно получать знания и не готовы к открытому включению в управленческую сферу.

    Современная педагогика понимает, в чем подобное обучение является ограниченным. Поэтому ориентация идет не на то, чтобы приспособиться к статус кво в отношении уровня учеников, а сформировать психологические функции, создать условия для развития способностей в ходе получения образования. Важное методологическое значение выделяют у концепции формирования такого обучения. Оно должно учитывать область так называемого «ближайшего развития» ученика, быть направленным не на сегодняшнюю степень подготовки, а на потенциал, которого учащийся способен достигать с помощью и при поддержке учителей.

    Довольно продуктивный способ совершенствования развивающий опции классического обучения был предложен Л. Занковым. Его педагогический принцип, направленный на учеников младшей школы, демонстрирует эффект развития и в ходе работы с учащимися подросткового и старшего школьного возраста. Это возможно, если соблюдаются такие условия, как формирование обучения на повышенном уровне сложности, быстрый (в умеренных границах) темп предоставления учебного материала, преимущественное значение теоретической информации, понимание учениками процесса получения образования.

    Процесс поиска возможностей усовершенствовать обучение, основанный на ассоциативных теориях, имеет направленность на определение способов и обстоятельств развития самостоятельного познания, активного выражения творческого мышления. Демонстрирует успехи в этой области деятельность таких педагогов, как П. Эрдниев, С. Шевченко, С. Лысенкова, П. Гальперин, В. Давыдов и Д. Эльконин, Е. Ильин, и мн. др.

    Теория проблемного обучения

    Данная теория ориентируется на термины «действия» и «задачи», то есть на то, что в полностью может охарактеризовать деятельностную концепцию. Проблемной признается та задача, которая базируется у ученика на противоречии между требованиями, которые предъявляются, и навыками, знаниями. Сущность познавательного задания заключается в том, что оно способно вызвать у человека желание самостоятельно найти пути решения с помощью оценки имеющихся условий. Это позволяет мобилизовать те знания, которые уже есть у ученика. Такой подход способствует большей активности, так как базируется на предыдущем опыте, считается дальнейшим этапом в изучении дисциплины или использовании усвоенного правила, метода, закона, и т. п.

    Проблемные ситуации можно обозначать в пределах какой угодно учебной дисциплины, ориентированной на получение новых навыков, знаний, возможностей их использования в других условиях. Они могут классифицироваться по уровню сложности (будет зависеть от имеющейся подготовки ученика), по специфике противоречий (между жизненным опытом и научными фактами). В этой ситуации важным признается фактически само ее наблюдение и осознание. Необходимо отличать проблемные ситуации от вопросов.

    Обучение по такому принципу помогает развивать мышление учеников, их потенциал, способствует увеличению активности и самостоятельного творческого процесса. Это помогает сделать знания более эффективными и прочными, так как эмоциональное удовлетворение от хода познания является укрепляющим фактором. Однако есть и определенные ограничительные нюансы в его использовании. Проблемную концепцию обучения называют недостаточно экономичной, несмотря на то, что ее можно применять на всех стадиях объяснительно-иллюстративного обучения. Невозможно в чистой форме задействовать эту систему в современной школе, что объясняется необходимостью усваивать определенные знания в традиционном виде (фактическая информация, аксиомы, и т. д.).

    Поэтапное формирование умственных действий

    Теория поэтапного формирования была предложена П. Гальпериным, а работала в дальнейшем над ее разработкой уже Н. Талызина, которая занималась совершенствованием структуры усвоения полученного материала. Эффективность усвоения, согласно данной концепции, можно определить выяснением учащимися ориентировочного фундамента действий, детальной оценкой непосредственно процедуры их выполнения. Авторы данной теории после определенного экспериментального опыта начали утверждать, что можно повысить возможность управлять процессом, если ученики будут проведены через пять последовательных стадий:

    • Предварительное знакомство с операцией и условиями для ее совершения.
    • Создание действия в материальном виде (может быть материализовано в формате модели) с развернутыми этапами.
    • Формирования во внешней сфере с помощью речи.
    • Создание действия по внутренней речи.
    • Переход данной опции в свернутые мыслительные процессы.

    Этот алгоритм перехода действий из внешней сферы во внутреннюю принято называть термином «интериоризация». Данная концепция позволяет дать оптимальные показатели, если в ходе обучения на самом деле можно начать с материального действия.

    Замечание 1

    Теория демонстрирует хорошие результаты в ходе подготовки музыкальных исполнителей, спортсменов, водителей автомобилей, ее использования в школьных условиях является ограниченным из-за отсутствия начала обучения с предметного восприятия.

    Теория учебной деятельности

    Происходит теория учебной деятельности из работ, автором которых является Л. Выготский. Он предложил концепцию, которая основана на ведущем значении обучения через содержание усваиваемого материала. Таким образом, развитие в ходе обучения возможно, благодаря наличию теоретической информации как таковой. Но учебная деятельность в школьных условиях должна быть построена не как учебное познание, начинающееся с анализа чувственно-определенного разнообразия частных разновидностей движения объекта и ведущее к определению общего фундамента, а согласно методу изложения информации с восходящим процессом – от абстракций к конкретике. Об этом говорил В. Давыдов в своих педагогических трудах.

    Итак, согласно этой концепции, ученики должны получать не просто знания, а знакомиться с конкретными разновидностями действия. На основе теории учебной деятельности построена логика формирования процесса обучения дедуктивно-синтетического характера. Реализовать данные условия – означает пройти множество важных шагов на пути к созданию теоретического мышления учеников как важного критерия творческого человека и настоящей сформировавшейся личности.

    Те, кто настроен против создателей данной концепции, утверждают, что нельзя абсолютизировать дедуктивно-синтетические способы познания и уменьшать значение логики процесса обучения от частностей к обобщениям. Современная педагогика не принимает узконаправленного значения полученных человеком знаний в качестве только элемента деятельности, так как теория учебной деятельности не принимает во внимание целостного способа возникновения целей и построения содержательной части образования. Таким образом, формирование знаний – это цель, которая играет важнейшую роль. Также не учитывают то, что знания существуют не только как часть нашего сознания, но и сведения, которые зафиксированы в книжных или электронных носителях, становящихся достоянием человека в ходе познания.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (12 голосов)