Педагогический процесс: формы и система индивидуального обучения

В каких формах проходит педагогический процесс

    Организованное обучение/воспитание проводится в рамках различных педагогических систем и имеет определенное организационное оформление. Дидактика описывает три базовые системы организационного оформления педагогического процесса. Между собой они различаются количественным охватом обучаемых, соотношением коллективных/индивидуальных форм организации их деятельности, степенью самостоятельности обучающихся и спецификой руководства учебно-воспитательным процессом, осуществляемым педагогом.

    Как зарождались основные формы организации педагогического процесса. Система индивидуального обучения

    К ним относятся следующие:

    • индивидуальное обучение/воспитание;
    • классно-урочная система;
    • лекционно-семинарская система.

    Система индивидуального обучения/воспитания сформировалась еще во времена первобытных обществ и представляла собой передачу опыта от одного человека к другому, в особенности от старших к младшим. Как только появилась письменность, старейшины общин стали передавать свои знания преемнику посредством написанного, проводя с ним индивидуальные занятия. С развитием научного знания, на фоне развития земледелия, скотоводства, морских путешествий, а в особенности осознания потребности расширять доступ к образованию большему кругу лиц система индивидуального обучения переросла в индивидуально-групповую форму. Теперь учитель по-прежнему проводил индивидуальные занятия, но уже с группой (обычно 10-15 человек).

    В Средневековье число желающих обучаться стало расти, поэтому начала внедряться практика в такие группы собирать детей примерно одного возраста. Это привело к необходимости совершенствовать организационное оформление педагогического процесса. В конечном итоге эта форма переросла в классно-урочную систему. Впервые она была разработана Я. А. Коменским и описана им в собственной книге «Великая дидактика».

    Основные принципы и история развития классно-урочной системы обучения

    Классно-урочная система (в отличие от предыдущих форм) отличается твердо регламентируемым режимом учебно-воспитательной работы. Это предполагает:

    • постоянное место занятий;
    • их фиксированную продолжительность;
    • стабильный состав обучающихся, при этом они имеют одинаковый уровень подготовленности (позже это переросло в требования одинаковости возраста);
    • установленное расписание.

    Согласно системе Коменского, основной организационной формой занятий должен быть урок. Его задача должна соизмеряться с часовым промежутком времени и развитием учеников. Обычно урок начинается с сообщения учителя, заканчивается — проверкой усвоенного. Структура урока неизменна: опрос, сообщение учителя, выполнение упражнения, его проверка. При этом упражнению отводилось большее количество времени.

    Впоследствии отечественный педагог К. Д. Ушинский развил учение Я. А. Коменского об уроке. С глубоким научным обоснованием он описал все преимущества классно-урочной системы и вывел стройную теорию урока, например, дал обоснование организационному строению, а также разработал типологию уроков. В каждом уроке он выделял три части, которые были последовательно связаны друг с другом.

    Первая часть должна быть направлена на выполнение сознательного перехода от пройденного материала к новому, а также создания у учеников стремлений к восприятию материала в интенсивном режиме. Ушинский К. Д. утверждал, что эта часть урока — его ключ или дверь.

    Вторая часть должна быть направлена на разрешение основной поставленной задачи — ее он называл центральной частью урока. Третья часть должна подытоживать уже сделанную работу и быть направленной на закрепление усвоенного.

    Большие труды были проделаны А. Дистервегом в сфере разработки научных основ организации урока. Он выработал систему принципов и правил, касающихся деятельности учителя и ученика в области обучения, а также вывел обоснование необходимости учета возрастных возможностей учащихся.

    Уже в течение более 300 лет классно-урочная система используется неизменной в своей основе. Но параллельно с ее применением велись поиски организационного оформления педагогического процесса, которым можно было бы эту систему заменить. Велись такие поиски в двух направлениях, которые были связаны по большей части с проблемой количественного охвата учеников и управления учебно-воспитательным процессом. В конце XIX века в Англии стали активно применять систему обучения, которая могла охватить более 600 обучающихся. Для этого учитель располагался в одном помещении с учениками разных возрастов и уровня подготовленности. Он обучал более подготовленных (старших), те же объясняли материал более младшим. Учитель вел наблюдение за работой каждой из групп, которые возглавляли мониторы — его помощники. Эта система получила свое название в честь ее основателей А. Белля, который был священником и Д. Ланкастера, работающего учителем — белльланкастерская. Целью этой системы было желание разрешить противоречие между необходимостью более широкого распространения базовых знаний в рабочей среде и желанием сохранить минимальные затраты на обучение и подготовку учителей.

    Второе направление заключалось в поисках тех организационных форм учебной работы, которые могли бы убрать недостатки урока: ориентированность на среднего ученика, единообразие его содержания, усредненность темпов продвижения, неизменность структуры. Итогом недостатков классической формы урока стало то, что она приводила к сдерживанию развития познавательной активности и самостоятельности учеников.

    История появления лекционно-семинарской системы обучения

    Лекционно-семинарская система зародилась еще во времена появления первых университетов, и при этом она практически не изменилась существенным образом с тех времен. Лекции, семинары, лабораторные и практические занятия, практика, консультации по выбранной специальности все так же являются ведущими формами такого типа обучения. Неизменные атрибуты этой системы — зачеты, экзамены и коллоквиумы.

    Лекционно-семинарская система в своем чистом варианте применяется в практике профессиональной подготовки — то есть в условиях, когда обучающиеся уже обладают определенным опытом учебно-познавательной деятельности, имеют сформированные общеучебные навыки и, что самое главное, умеют самостоятельно добывать знания. Такая система дает возможность органично соединять формы обучения массового, группового и индивидуального характера. В то же время массовая форма является доминирующей за счет особенностей возраста обучаемых.

    Замечание 1

    В последнее время некоторые элементы лекционно-семинарской системы практикуются в общеобразовательных школах — они сочетаются с элементами классно-урочной системы.

    При этом опыт прямого переноса лекционно-семинарской системы на базу школы себя не оправдал.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (7 голосов)