Этапы становления отечественной психологии

Этапы становления отечественной психологии

    Психологическая мысль в России развивалась в неразрывной связи с философией, культурой, литературой, естествознанием. Первые психологические знания были заложены великим ученым М.В.Ломоносовым. Они стали неотъемлемой частью его общественно-научного мировоззрения. Закон сохранения вещества и движения, открытый Ломоносовым, позволил увидеть в ощущениях и восприятии человека результат механического воздействия предметов и явлений природы на органы чувств. Ученый проводил идеи о том, что психические явления отражают внешний мир, а психика зависит от деятельности мозга. Теория цветового зрения принадлежит Ломоносову. Цвета не возникают при помощи органов чувств, они объективны и независимы от человека.

    Становление отечественной психологии немыслимо без идей А.И.Герцена, В.Г.Белинского, Н.А.Добролюбова. Русская литература повлияла на развитие душевной жизни человека. Н.В.Гоголь, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский — великие писатели и знатоки русской души. Поэзия В.А.Жуковского, А.С.Пушкина, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета обогатила психологию разнообразием чувств и душевных переживаний.

    XIX век ознаменован открытиями в российском естествознании. Труды И.М.Сеченова, И.П.Павлова, А.А.Ухтомского повлияли на становление материалистического подхода в развитии отечественной психологии.

    Развитие психологии как самостоятельной науки в России

    Психология как самостоятельная наука ведет отсчет с 1885 года, В.М.Бехтерев создал в Казани первую психофизиологическую лабораторию. Затем открылись и другие лаборатории в городах России.

    Огромный вклад в мировую экспериментальную психологию внес ученый Н.Н.Ланге.

    Глубокие социальные изменения, связанные с революцией и гражданской войной в России, сформировали социальный заказ перед науками, изучающими человека. Поэтому психология в первое послереволюционное десятилетие успешно развивалась.

    Советская психология начала свое развитие, когда мировая психологическая наука вступила в эпоху кризиса. Психология советского периода поддерживалась государством, которое в годы своего становления нуждалось в интеллектуальной поддержке. Преобразования в обществе должны были быть оправданы идейно и теоретически. В 1918 году в Петрограде создается институт по изучению мозга и психической деятельности.

    Психология включается в жизнь общества, отвечая на актуальные запросы. Активно развиваются психологические дисциплины прикладного характера: психотехника, педология. Ученые ищут новые формы связи психологии с практикой.

    Определяется методологическая основа психологии, возникают различные направления: рефлексология В.М.Бехтерева, реактология К.Н.Корнилова, культурно-историческая теория Л.С.Выготского, теория установки Д.Н.Узнадзе. В 1930-х годах возникают два мощных направления: теоретико-методологическое и экспериментальное, которое получило название деятельностный подход. Основной категорией анализа является деятельность. В работах А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, Л.С.Выготского оформились положения, которые активно развивались в последующее время.

    Идеи Л.С.Выготского

    Л.С.Выготский выдвигает идею культурно-исторической детерминации психики. И предложил рассматривать ее развитие с двух точек зрения: натуральной и культурно опосредованной. Ученый выделяет «низшие» и «высшие» специфические человеческие психические функции. Высшие — это формы произвольной психической деятельности, где человек способен обдумывать и контролировать свое поведение. Превращение низших функций в высшие происходит при помощи психологических орудий — знаков. Культурно-исторический процесс сформировал сложные знаковые системы: язык, письмо, исчисление. Происхождение и освоение средств-знаков в филогенезе и онтогенезе одинаково. Выготский называет процесс превращения внешнего средства во внутреннее интериоризацией, факт взаимодействия двух людей интерпсихологическим. В результате сложного процесса вращивания, внешний факт становится внутренним интрапсихологическим, фактом психики.

    Замечание 1

    Теоретические основы Л.С.Выготского не только повлияли на историю развития отечественной психологии, но и применяются в мировой психологии.

    Советская психология 1920-30-х гг. развивалась на основе диалектико-материалистической философии. Исследователи пытались отыскать пути применения философских идей К.Маркса в методологии психологической науки.

    Теоретические основы С.Л.Рубинштейна

    Работы С.Л.Рубинштейна дают подробный анализ философии Маркса в понимании человека, использования его творческого и конструктивного начал. Формулирование основного принципа психологии в нашей стране — единства сознания и деятельности, принадлежит Рубинштейну. Сознание — это предпосылка деятельности и одновременно ее результат. Деятельность характеризует человека как активного по отношению к действительности в отличие от реакций.

    Деятельностный подход А.Н.Леонтьева

    Следующая глава в разработке деятельностного подхода принадлежит А.Н.Леонтьеву. Он касается вопросов возникновения сознания, его развития, структурных особенностей деятельности, значения и личностного смысла человека осуществляющего деятельность, роль мотивации, побуждающей деятельность. Леонтьев дает определение структурным единицам: деятельность-действие-операция. Деятельность сопряжена с мотивом, действие — с целью, операция — с определенными условиями ее осуществления. Леонтьев особо выделяет понятия: деятельность, личность, сознание. Леонтьевым создана научно-исследовательская школа, которая объединена общим подходом — «теория деятельности». Им основан специализированный психологический факультет в МГУ, что явилось важным этапом в оформлении психологии как самостоятельной науки в Советском Союзе.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (11 голосов)