Рассмотрение деятельностного подхода в психологии и видов, структуры деятельности

Рассмотрение деятельностного подхода в психологии и видов, структуры деятельности

    Вклад Рубинштейна С.Л. в развитие деятельностного подхода

    В России деятельностный подход в психологии начал развиваться практически одновременно с культурно-историческим подходом в 20-х годах ХХ столетия. В основе культурно-исторического подхода лежит изучение знаковых систем как структуры развития психики человека, а база деятельного подхода в психологии является мотивация, которая дает ответы на вопросы:

    • «Почему происходит развитие?»
    • «Зачем он происходит?»

    Теория знакового опосредования была дополнена положением о его деятельности. Это суждение было внесено Выготским Л.С.

    Основоположниками подхода являются:

    • Рубинштейн С.Л. (1889 – 1960 гг.);
    • Леонтьев А.Н. (1903 – 1979 гг.)

    Рисунок 1. А. Н. Леонтьев

    Пафос подхода к психике можно отразить в словах, сказанные Рубинштейном. Он говорил, что человек обнаруживается, проявляется, созидается, определяется в поступках. Иными словами, действия субъекта показывают его истинное лицо. В главном труде Рубинштейна «Основы психологии» (1946 г.) говориться о первичности практической деятельности человека по отношению к психологическому развитию. Например, с первых дней ребенка окружают предметы, которыми пользуются люди. Дитя практически овладевает человеческим отношением к ним. Базой развития человеческих практических действий у ребенка является взаимодействие с людьми, которые могут удовлетворить его нужды. Это та практическая основа, которая позволяет выстроить речевое развитие. Таким образом, когда ребенок начинает вовлекаться в практическую деятельность, происходит его трансформация в «человека» и формирование сознания. Рубинштейн сформулировал принцип единства сознания и деятельности, которые гармонично сосуществуют и являются предпосылкой (мотивы, цели) и результатом (состояние, навыки и т.д.) Субъект и объект — человек и мир рассматриваются как единое целое. В процессе какой-либо деятельности они переходят друг в друга, т.е. объект трансформируется в субъективный образ, а образ – в продукты деятельности. При этом психический образ – это «слепок» от деятельности субъекта.

    Замечание 1

    В данной психологии особое место занимает способ рассуждения, который преодолевает дуализм внутреннего – внешнего, идеального – материального, и монизм, который решает психофизиологическую проблему. Психика является неотъемлемой частью деятельности.

    Принцип, предложенный Рубинштейном, выявил 2 стороны:

    • самостоятельный предмет психологического исследования;
    • объяснительный принцип.

    Т.е. объясняя деятельность – объясняется психика человека. Деятельность от реакции отличает процесс активного отношения лица к работе, поэтому центральное место в данной психологии занимает личность и мотивация.

    Вклад Леонтьева А.Н.

    Исследователь был учеником Выготского, а после организатором факультета психологии в МГУ. Он был первым, кто в деятельном подходе поставил вопрос о происхождении и развитии психики в филогенезе. Леонтьев расширил принцип и выдвинул тезис о единстве психики и деятельности. Он считал, что для решения проблемы адаптации к изменчивой среде эволюция породила революционной способ психического отражения, открывающий новые возможности. Сущность способа: установка связи между биологически важными для организма раздражителями и сигнальными раздражителями. Способность реагировать на сигналы позволяют организму плавно адаптироваться к смене условий, что повышает потенциал выживания вида. Развитие психики можно представить в виде линии усложнения отражаемых связей между объектами, что приближает ее к формированию целостного образа мира, воплощенный в сознании человека. При этом психика отражает те стороны мира, которые входят в деятельность. Например, британские ученые выполнили программу «Городской пейзаж», а после они увидели, что на схемах Бирмингема, которые составили жители, не было признанного туристического символа города – Почтовая башня (по Голду, 1990 г.)Объяснение ситуации простое: жители города делали акцент на предметах важные для их жизнедеятельности: магазины, транспорт и пр. Они не думали, как туристы, которые приезжают полюбоваться архитектурой. Описание этого явления заключается в понятии двойного уподобления, т.е. в образе представлены:

    • свойства воздействующего объекта;
    • состояния субъекта, ради которых он начал взаимодействовать с объектом.

    Роль активности в деятельностном подходе

    Ключевым для подхода является понятие активности. Смирнов провел анализ содержания данного определения и выяснил, что движение от полюса пассивности к полюсу активности связано с нарастанием показателей по трем аспектам:

    • активность присутствует тогда, когда действие осуществляется инициативно;
    • чем активнее человек, тем преобразующее является действие;
    • мера активности – временная и пространственная дистанция между началом действия и результатом.

    Когда эти три параметра проявляются вместе, то можно считать, что деятельность субъекта максимально активна. Смирнов считал – активность толкает человека к развитию. Петровский трактовал схоже. Он считал: активность заключается в том, что личность выходит за рамки реализации исходных отношений его деятельности.

    Леонтьев тоже дает формулировку этому определению: внутреннее воздействует через внешнее и тем самым трансформируется. Т.е., по его мнению, человек способен самостоятельно развиваться, формировать какие-то определеннее качества за счет реализации разных деятельностей.

    Но не всегда возможно вести активную жизнь. Например, в инженерной психологии часто используется терминология «профессиональная деформация». Она подразумевает перенос свойств работы, на качества человека. Например, учитель дома обращается с ребенком как с экзаменуемым. Или врач, который во всех людях видит их недуги. Или полицейский, о котором сложился стереотип жесткого человека благодаря профессиональной деформации.

    Принципы психологической теории деятельности

    Изучая первичные принципы подхода, российский психолог Асмолов А.Г. выделил наиболее важные из них:

    1. п. предметности;
    2. п. системной организации единиц деятельности;
    3. п. детерминации психологического отражения местом отражаемого объекта в структуре деятельности;
    4. п. сверхадаптивной природы деятельности человека.

    1. Суть: субъект взаимодействует с предметами природной среды, которые отражают историю деятельности. Но при этом физические объекты изначально не имеют свойства предметности, они наделяются ими в процессе взаимодействия с человеком. Например, последние десять лет шахтеры в ЮАР постоянно достают из шахт неизвестные им металлические сферы. Они имеют диаметр около 0,4 см и три бороздки вокруг экватора (рис.2). Артефакты носят рукотворный характер, но их назначение остается загадкой. Эти предметы для представителей своей ушедшей культуры выступали как мотив деятельности, но для современного человека они утратили практические свойства. Этот пример говорит о том, что деятельность вовсе не всегда эквивалентна поведению на базе установления связей стимул-реакция, как это понимали бихевиористы. Реальность за категорией деятельности не наблюдаема непосредственно.

    Рисунок 2. Сферический артефакт

    2. Суть: морфология деятельности может быть в виде функциональной системы, которая включает активное взаимодействие трех типов структурных единиц и уровней: деятельность – действия – операции. Эти три типа отличаются предметом. Например, предмет деятельности – мотив. Тогда деятельность может быть:

    • игровой;
    • учебной;
    • трудовой;
    • и т.д.

    Эльконин Д.Б. дал определение термину «ведущая деятельность». Она подразумевает выделение какой-то определенной деятельности, которая проявляется в зависимости от возраста человека, от ситуации. Если нужно понять сущность субъекта, то необходимо проанализировать его ведущую деятельность, так как в ней формируются и проявляются главные особенности личности.

    Также она может классифицировать по направленности:

    • на объект внешнего мира;
    • на другого человека;
    • на себя.

    Помимо этого она реализуется в системе действий, которые определяются целью. Леонтьев говорил: если деятельность развита, то управление осуществляется уже со сложившимся психическим образом. Цель, реализация которой только предстоит, задает способ взаимодействия человека с миром, но при этом она зависит от условий.

    Под категорией операций подразумевают систему последовательных шагов, которые нужны для реализации действий. Каждое действие может иметь несколько разных операций. Например, цель – узнать который час. И у человека появляются различные ходы решения проблемы:

    • посмотреть на наручные часы;
    • совершить звонок в службу точного времени;
    • поинтересоваться у прохожего;
    • определить время по солнцу.

    Уровень операции поддерживается психофизическими функциями организма. Например, подготовка студента к экзамену. Цель – выучить учебный предмет ради хорошей оценки. Операции здесь могут быть следующими:

    • чтение записанных лекций;
    • чтение учебника;
    • употребление кофе для бодрствования;
    • и т.д.

    Способ операций определяется условиями:

    • есть ли доступ к книге через Интернет;
    • какое время суток;
    • закипел ли чайник;
    • и т.п.

    Активность может быть подчинена мотивам:

    • познавательным;
    • подготовки к профессиональному труду;
    • быть интеллектуальным;
    • иметь общие темы в процессе коммуникации со сверстниками;
    • саморазвитие;
    • и т.д.

    Каждое действие преследует несколько мотивов. Для того, что определить цель студента, смоделируем ситуацию – экзамен отменили. А теперь посмотрим на реакцию:

    • если субъект с облегчением отложил книгу, то мотив был не познавательный;
    • если продолжил читать, то как вариант – мотивом может служить авторитет в группе.

    Т.е. в зависимости от формированных моделей ситуации мы можем узнать истинные мотивы человека.

    Структурные единицы деятельности подвижны. Вчера что-то было действием, сегодня – самостоятельная деятельность. Например, студент-журналист читает книгу для того, чтобы завтра ответить на семинаре, но в результате увлекся и прочел дополнительную литературу по журналистике. Такое явление Леонтьев назвал «сдвиг мотива на цель», движение которого может осуществляться и наоборот.

    3. Суть: материал каждого из структурных уровней деятельности в психике отражается по-разному. Благодаря множеству проведенных исследований, ученые выяснили, что материал, относящийся к цели субъекта, полно отражается при хорошем запоминании и активном применение в практике.

    4. Суть: деятельность в широком масштабе направляет человека к наращиванию напряженности, которое в результате превращается в саморазвитие. Существует такое понятие «надситуативая активность», которая, по мнению Петровского, определяется как действия над порогом требований ситуации. Асиин В.И., первый дал описание такому явлению. Он провел эксперимент, где младший ребенок решал нехитрую задачу перед старшим. Суть задачи: не вставая со стула, притянуть к себе предмет. Так как рядом с ребенком была палочка, он применил ее и успешно справился с возникшей проблемой. После эту задачу решал старший ребенок, который стал беспокоиться, а не решать ее. Такое поведение объясняется тем, что старший не хотел повторять действия младшего. Таким образом, произошел отказ реагирования на требования ситуации и поиск нового оригинального решения. Петровский В.А. исследовал явление «бескорыстный риск». Он создавал различные эксперименты, где испытуемые могли применить или нейтральные или рискованные стратегии. Конечно, преимущественно выбирался первый вариант. Но три четверти исследуемых выбрали вторую стратегию, при этом по мере увеличения возможных последствий риска, увеличивалось количество попыток выбрать данный ход.

    Вывод

    Так как культурно-исторический и деятельностный подходы главным образом развивались российскими психологами, то между ними существует отношение методологического единства. Они воплощают парадигму романтической научности, опираются на общие принципы.

    Дальнейшее развитие психологической науки в XXI столетии отражено во введение к пятнадцатому изданию в книге по психологии «Atkinson & Hilgard's Introduction to Psychology», где изложены размышления психологов. Они считают, что в ближайшем будущем будут наблюдаться следующие проблемы:

    • соотнесение мозговых и когнитивных процессов;
    • развитие психики человека в филогенезе и антропогенезе;
    • культурная обусловленность психики.

    Но так ли это покажет время.

    В таблице 1 приведены науки и их сосуществование, которые по-своему открывают предмет психологии.

    Таблица 1. Направления психологии

    Направление

    Предмет

    Принцип

    Метод

    Единица анализа

    Классическая психология сознания

    Сознание как непосредственный опыт

    Ассоциация

    Интроспекция

    Элементы сознаваемого опыта

    Гештальт-психология

    Феноменальное поле

    Гештальтирование

    Феноменологическое самонаблюдение

    Гештальт

    Психоанализ

    Взаимодействие сознания и бессознательного

    Принцип динамического равновесия сознания и бессознательного

    Психоанализ

    Отношение между сознанием и бессознательным, проявляющееся в ошибках, сновидениях, невротических симптомах и т.д.

    Бихевиоризм

    Поведение как наблюдаемая психика

    Ассоциация стимула и реакции за счет подкрепления

    Эксперимент

    Навык

    Когнитивная психология

    Стратегии познания

    Процесс переработки информации

    Экспериментальная верификация моделей

    Когнитивная операция, формы репрезентации

    Гуманистическая психология

    Потенциал развития личности человека

    Самоактуализация

    Феноменологическое описание

    Осмысленное переживание

    Культурно-историческая психология

    Развитие высших психических функций

    Знаковое опосредствование

    Экспериментально- генетический метод

    Психологическая функциональная система

    Деятельностная психология

    Активное взаимодействие субъекта с миром

    Принцип деятельностной детерминации психики

    Системный анализ

    Динамика структурных элементов деятельности

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (13 голосов)