История психологического образования в России и за рубежом
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

История психологического образования в России и за рубежом

    История развития преподавания психологии

    История преподавания психологии, рассматриваемая в рамках российского высшего образования, включает несколько периодов. В XVIII—XIX веках высшее психологическое образование люди могли получать в университетах (институтах), уставы которых многократно менялись, что находило отражение в составе преподаваемых предметов и программ. Психологию, как и философию, порой исключали из программы на много лет, вновь восстанавливая через определенное время. Естественно, за прошедшие годы происходила потеря кадров, терялся опыт преподавания психологии.

    В светских учебных заведениях преподавание психологии долго находилось под воздействием традиций, сформированных системой богословского образования. В духовной школе обучение психологии в качестве учебного предмета было введено почти на целое столетие раньше, чем в светских школах, при этом процесс преподавания характеризовался большей стабильностью. Духовные академии предусматривали подготовку психологов в качестве преподавателей.

    Преподавание психологии в рамках других дисциплин

    В среднем, только в XVII в. психология формируется отдельно от богословия, становясь предметом для преподавания в Киево-Могилянской и Славяно-греко- латинской академиях. Были обнаружены рукописи психологических курсов, которые читались в Киевской академии, включая:

    • «Трактат о душе» (1645— 1647), написанный профессором философии И. Гизелем,
    • «Психологию, или Трактат о душе» (1693), написанный профессором философии Стефаном Яворским,
    • «Психологию, или Трактат о душе» (1702), написанную профессором И. Поповским.

    Первыми руководителями и преподавателями Славяно-греко-латинской академии — братьями Лихудами — трактовался труд Аристотеля «О душе» с помощью комментариев, которые составил Фома Аквинский. В XVIII веке на основе сформированных веками воззрений о природе души в связи с просветительским движением в России появляются достаточно целостные психологические представления.

    Высшее психологическое образование можно было получить в Первом Московском университете (рис. 1). Его учредили 12 января 1755 года, в нем было 3 отделения (факультета): философский, юридический, медицинский.

    На факультете философии преподавали 4 учителя: профессор философии, преподававший студентам метафизику, логику, нравоучения; профессор физики, обучающий теории и практике физики; профессор красноречия, преподававший ораторское искусство и стихотворчество; профессор всеобщей и русской истории. Психология не являлась отдельным предметом в цикле философского факультета рассматриваемого университета.

    Рисунок 1. Московский университет

    Особенности психологического образования в ранний период развития

    Определение 1

    Научную дисциплину (учебную дисциплину) можно считать областью научных знаний, которые объединяются с помощью сходства изучаемого предмета и его содержания. На раннем этапе развития науки (XVIII—XIX века) ученые и студенты изучали философию, математику, логику, риторику, географию, астрономию и медицину.

    Психологическое образование в России получали за счет изучения психологических и психических знаний, которые можно было получить только в рамках других дисциплин. Курсы по красноречию и риторике уделяли определенное внимание вопросам специальности психологии. Традиция в этом отношении была заложена М. В. Ломоносовым в его труде «Риторика» (1748 год). Особенный интерес представляло изложение учения о страстях, которое было приближено к теории Б. Спинозы. В более поздних трудах психологические аспекты стали рассматриваться более подробно.

    Пример 1

    В труде А. Г. Глаголева «Умозрительные и опытные основания словесности» был отмечен раздел: «Теория словесности, выводимая из начал психологии». Здесь рассматривалось несколько вопросов: «О способностях души», «О талантах художника, стихотворца и вообще писателя», «О тройственности целей и предметов красноречия, выводимой из трех сил ума».

    Психологию рассматривали в качестве составной части курса философии. Первым преподавателем, который начал читать лекций по философии считается И. Г. Фроман. Именно он вел курс логики, моральной философии и метафизики. Второй преподаватель этого направления — И. М. Шаден. Он позже стал читать «Начальные основы философии», а позже И. А. Рост читал «Натуральную философию».

    В те времена философские и психологические лекции представляли собой чтение вслух «одобренных к употреблению» учебников. И. Г. Фроман читал И. Г. Винклера, другие — Ф. X. Баумейстера, Н. Е. Кригера и др. Позднее, уже в XIX в., учебниками по философии стали считаться труды Л. Г. Якоба, К. В. Снелля, П. Д. Лодия и др.

    Ситуация осложнялась тем, что преподаватели читали собственные базовые курсы на немецком языке или на латыни. Уставом от 12 января 1755 г. не был предусмотрен вопрос о чтении лекций на латинском или русском языках. В пункте 9 этого устава было написано: «Все публичные лекции должны предлагаемы быть либо на латинском, либо на русском языке, смотря как по преимуществу материй, так и но тому, иностранный ли будет профессор или природный русский». Тем не менее, русские профессоры предпочли вести лекции на латинском языке, так как именно на нем были написаны руководства. Помимо этого, чтение на латыни в то время считалось признаком учености и хорошего тона. Студенты же не всегда хорошо знали эти языки и по этой причине эффективность такого преподавания была низка.

    В отличие от современных методик преподавания психологии в РФ, содержание курсов философии и психологии в XVIII—XIX века было далеким от жизни. По этой причине было не много желающих изучать эти дисциплины, а тем более не многие желали готовиться к их преподаванию в вузах. Например, в Казанском университете лекции первого преподавателя философии К. К. Фойгта слушали только 5 студентов. Его преемник А. С. Лубкин преподавал для 41 слушателя, из которых постоянно курс посещали только 14 человек.

    Замечание 1

    Профессорское звание в XVIII — нач. XIX века считали унизительным для русского дворянства. Так, Карамзин писал в своей статье «О верном способе иметь в России довольно учителей», что дворяне в качестве ученых представляют собой редкость, а наша страна может ждать ученых только от низших классов граждан».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (12 голосов)