Авторское право и его источники
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Авторское право и его источники

    В настоящее время во многих из стран зарубежья регулирование авторско-правовых отношений ведется согласно специальным законам. Во Франции для этого используется Кодекс интеллектуальной собственности, действующий с 1992 года, который аккумулировал закон об охране литературной и художественной собственности от 1957 года, а также следующие законы: об авторском праве, правах исполнителей, тех, кто производит фонограммы и видеограммы, включая предприятия аудиовизуального вещания, действующий с 1985 года, а также Патентный закон, касающийся товарных знаков и тому подобные акты. В ФРГ для этого имеется Закон об авторском праве, промышленных образцах и патентах, применяемый с 1988 года. В Соединенных Штатах Америки используется закон об общем пересмотре авторского права, введенный в 1976 году. В Японии применяют Закон об авторском праве от 1970 года.

    Источники авторского права — международные конвенции

    При использовании иностранных законов следует учитывать все изменения/дополнения, которые вносятся в них на протяжении всего срока действия.

    Пример 1

    В ФРГ были внесены существенные изменения в авторские права посредством Второго закона о регулировании авторских прав, который стал действовать с 25.10.2007 г.

    Из-за того, что большая часть произведений, находящихся под охраной авторского права, очень часто используется за пределами национальных границ, была выработана система международной охраны авторских прав. В ее основу легли Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (была введена в действие 09.09.1886 г.) и Всемирная (она же Женевская) конвенция об авторском праве (действительна с 06.09.1952 г.).

    Согласно обеим конвенциям, авторы произведений, являющиеся гражданами стран-участниц, могут пользоваться авторскими правами граждан каждой из этих стран, а также правами, которые установлены непосредственно конвенциями.

    Замечание 1

    Такой принцип национального режима подвергается анализу во многих трудах, описывающих нравы иностранцев.

    Бернская и Женевская конвенции в определенной мере отличаются друг от друга. Например, Женевская включает в себя совсем немного материально-правовых норм. В частности, в ней оговаривается исключительное право на перевод: он производится только после получения согласия автора либо его правопреемников. Произведение охраняется на протяжении всей жизни автора, а также еще 25 лет после дня его кончины. Если национальное законодательство для охраны авторских прав требует соблюдать установленные формальности, то они признаются выполненными, если на каждом экземпляре опубликованного произведения имеется знак охраны авторских прав — буква С, помещенная в кружок. Этот знак в обязательном порядке дополняется наименованием того, кто владеет авторскими правами, а также года выпуска произведения.

    Бернская конвенция содержит гораздо больше норм, относящихся к материальному авторскому праву. Согласно ей, авторские права подлежат охране на протяжении 70 лет после ухода из жизни автора. Также в нее входят подробный перечень видов произведений, подлежащих охране, характеристики основных авторских прав (например, на перевод, публичное исполнение, воспроизведение, передачу в эфир) и варианты применения произведений.

    Парижская редакция Всемирной конвенции препятствует свободному использованию произведений, которые были опубликованы, в киноиндустрии и телевизионной сфере. Это послужило одним из веских доводов в пользу присоединения Российской Федерации к этой редакции.

    Помимо указанных конвенций с практической точки зрения довольно важна Римская конвенция по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм, а также радиовещательных организаций (была принята в 1961, но начала действовать с 18.05.1964 г.). Также важна Конвенция о распространении сигналов, несущих программы, которые передаются посредством спутников (введено в действие в Брюсселе 21.05.1974 г.).

    Потребность обеспечивать охрану результатов творческой деятельности и контроль их надлежащего использования в границах экономических регионов способствуют не только развитию «наднациональных теорий», но также построению региональных правовых механизмов интеллектуальной собственности (например, в рамках ЕЭС/ЕС). По запросу Комиссии европейских сообществ в Брюсселе свыше 30 лет назад была произведена разработка проекта гармонизации авторского права стран-участниц ЕЭС. Этот проект часто именуют проектом Дитца.

    Что относится к объектам авторских прав

    Определение 1

    Объектами авторского права, согласно действующим законам стран зарубежья, являются литературные произведения, научные труды и предметы искусства.

    В целом, они составляют достаточно обширный круг объектов. Ведь даже если брать для рассмотрения лишь литературные труды, то к ним относятся не только книги, но также всевозможные статьи (не только научного, но и художественного типа), брошюры, либретто (текстовое содержание музыкальных произведений), лекции, речи, проповеди церковных служителей, который могут быть как опубликованными, так и неопубликованными, а только зафиксированными на определенном носителе. Поэтому внутри авторского права существуют различные подразделы: например, авторские права музыкантов или художников.

    Согласно параграфу 2 Закона об авторском праве и смежных правах ФРГ (действует с 1965 года) к произведениям литературы, искусства и науки, подлежащим охране относятся следующие объекты:

    • литературные произведения, представленные не только в письменной, но и в устной форме;
    • компьютерные программы;
    • музыкальные произведения;
    • пантомимы и танцевальные произведения;
    • изобразительное искусство, предметы архитектуры и прикладного искусства, включая их проекты;
    • кинематографические произведения и подобные им;
    • фотографии и подобные им объекты;
    • изображения, обладающие научным/техническим характером (например, карты, схемы,чертежи, макеты и тому подобное).

    Согласно статьи 3 Закона об охране литературной и художественной собственности, действующего во Франции с 1957 года и вошедшего в 1993 году в Кодекс интеллектуальной собственности, к объектам авторского права относят те же творческие произведения духовной направленности, что были описаны выше, только перечень имеет более расширенный вид. Программное обеспечение относится к 5 разделу Закона об авторском праве, правах исполнителей, производителей фонограмм/видеограмм, а также организаций аудиовизуального вещания (от 1985 года).

    В Японии объектами авторских прав также считаются литературные произведения (драматические), статьи и лекции, музыкальные и танцевальные произведения, пантомимы, предметы искусства, архитектурные объекты, научные труды, арты, чертежи и схемы, фотографические и кинематографические произведения, фотографии, компьютерные программы. Этот перечень базируется на статье 10 Первого закона об авторском праве.

    Такой же список объектов содержится в Едином законе об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 года, вступившем в действие в Великобритании 01.08.1989 года (СЭРА). Полный текст этого закона размещается в приложениях к трудам Р. Меркина, Р. Д. Тейлора и Дж. Дворкина. Помимо этого в книге П. Теренса (который является профессором Ливерпульского университета) «Законодательство об авторском праве» приводится подробная характеристика этого закона и его сравнение с Законом 1956 года. Примечательно, что Единый закон вмещает в себя охрану и применение не только авторского, но и патентного права, а также права на промышленные образцы.

    Замечание 2

    При этом в его наименовании не используется термин «интеллектуальная собственность», что отличает его от Кодекса интеллектуальной собственности, действующего во Франции.

    Также в законодательстве ряда других стран вместе со списком охраняемых объектов, перечисляются произведения, которые подпадают под охрану авторских прав.

    Пример 2

    Согласно японскому законодательству, новости дня и простые информационные данные не относятся к перечню охраняемых. Помимо этого охране не подлежат языки программирования, правила/алгоритмы, которые используются для создания компьютерных программ.

    В чем заключается суть авторского права

    Определение 2

    Авторское право охраняет исключительно форму творческого произведения, а не его содержание.

    В пункте 6 параграфа 102 закона США об общем пересмотре авторского права от 1976 года указывается, что охрана авторских прав оригинального произведения не включает в себя идеи, операции/методы, системы, концепции, принципы — при этом не имеет значение, в какой форме они описаны, иллюстрированы, объяснены в подобном произведении. В то же время законы об авторском праве предъявляют конкретные требования к форме охраноспособных произведений. Так, согласно упомянутого параграфа 102 авторским правом защищены оригинальные авторские произведения, которые зафиксированы в любой форме осязательного характера.

    Законодательство об авторском праве не имеет полного перечня предметов интеллектуального творчества, подлежащих охране. Это связано с тем, что новые технические средства создания и использования подобных произведений появляются в непрерывном режиме, что расширяет круг объектов, подпадающих под охрану авторского права. Поэтому в параграфе 102 закона США упоминается именно «любая осязаемая форма, которая известна на текущий момент или же будет использована в будущем».

    Замечание 3

    При этом упоминаемая форма должна способствовать восприятию, воспроизведению либо сообщению произведения иным лицам, как напрямую, так и при помощи механизмов/устройств.

    В число новых технических средств создания/использования творческих произведений, которые влекут появление новых объектов охраны авторских прав входят:

    • Интернет;
    • создание копий литературных произведений посредством электрографической техники (включая метод ксерокопирования);
    • кабельное телевидение;
    • звукозапись и видеозапись;
    • передача сигналов посредством спутников;
    • программное обеспечение.

    Последствием широкого использования копировальной, бытовой и промышленной электротехники является неограниченное и трудно контролируемое распространение большей части популярных литературных и научных произведений, а также предметов искусства. Это приводит к целому комплексу авторско-правовых проблем, включая проблемы, связанные с охраной новых произведений и прав их авторов, с учетом тех, чьи произведения копируются и распространяются посредством Интернета.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (14 голосов)