Механизмы и концепции развивающего обучения

Механизмы и концепции развивающего обучения

    В 30-е годы ХХ века Л.С. Выготский сформулировал один из принципов современного обучения, который говорит об отсутствии плетения в хвосте развития самого обучения, а ведении его за собой. Данный принцип характеризуется связью развития и обучения, рассмотренными психологическими механизмами развивающего обучения, обеспечивающими важность роли обучения. Д.Б. Эльконин, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, являющиеся авторами концепции развивающего обучения заложили его психологические основы.

    Развивающее обучение современного мира классифицируют на два направления:

    1. Л.В. Занкова. Его творчески переработанный и критически осмысленный опыт включает в себя педагогические и психологические достижения. Отношение Занкова к данному опыту было скептическое в начале и при его завершении. Он считал, что особого расширения в психологии и педагогике не произошло по сравнению с другими периодами, поэтому на них нельзя было опираться.
    2. В.В. Давыдова. Он основывался на положениях, предложенных А.Н. Леонтьевым, Д.Б. Элькониным, Л.С. Выготским.

    Развивающее обучение по системе Занкова

    Поставленная перед Л.В. Занковым задача интенсивного развития учащихся оценивалась как неправомерная. Он говорил о том, что учебный материал скуден и это способствует только прививанию навыков детям. Занков выступал против облегчения учебного материала и медленного темпа для изучения с однообразными повторениями. Развивающее обучение Занкова направлено именно на решение проблем в обучении, описанных выше. Им были разработаны основные принципы развивающего обучения:

    1. Принцип осознания. Процесс обучения должен быть понятен для постигающих его. Учащиеся обязаны осознавать то, что они изучают. Это позволяет развивать рефлексию.
    2. Принцип обучения на высоком уровне трудности. Преодоление препятствий во время обучения образовательного процесса возможно при осмыслении взаимосвязи и систематизации изучаемых явлений с наблюдением за мерами сложности. Данный принцип получил название ведущей роли теоретических знаний. Согласно ему отработка отношений, понятий, связей, навыков возможна внутри учебного предмета и между другими.
    3. Принцип работы над развитием. Он предусматривает наличие учтенных индивидуальных особенностей каждого ребенка. Обучение должно способствовать развитию всех обучаемых, что и является его следствием. Данный момент относят к гуманизации образовательного процесса.

    Наличие отличительных черт по системе Л.В. Занкова:

    • наличие высокого уровня сложности, на котором и ведется обучение;
    • направленность на высокое общее развитие детей;
    • значительный рост теоретических знаний;
    • быстрый темп прохождения учебного материала;
    • развитие эмоциональной сферы учащихся, мышления, учение выявления и понимания общего смысла с содержанием материала.

    Целостная системе обучения по Занкову была использована в трудах Н.Я Дмитриевой, И.И. Аргинской, А.В. Поляковой и других его последователей. Начальное обучение на примере чтения в младших классах должно быть как целостное эмоционально-эстетическое переживание. Неделимость создаваемого образа, восприятия, понимания материала является исходной точкой для последующего углубления и усиления межпредметной связи для освоения.

    Развивающее обучение по системе Давыдова

    Система обучения по В.В. Давыдову считается противопоставлением существующей системе по принципиальному направлению познавательной деятельности обучаемого и процесса познания. Работа мышления ребенка развивается по системе от конкретного к абстрактному, от частного к общему, от разового действия к его систематичности. Мышление, развивающееся в процессе данного обучения, В.В. Давыдов назвал эмпирическим.

    В.В. Давыдов, используя работы Л.С. Выготского и Д.Б. Эльконина, поднял тему о возможности теоретической разработки новой системы обучения, включающую направление обратное традиционному, то есть от общего к частному, от системного к единичному, от абстрактного к конкретному. Данное мышление по Давыдову получило название как теоретическое, а обучение с его использованием – развивающее.

    Основная значимость обучения в умственном развитии – это путь через содержание усваиваемых знаний, производным которых считаются способы и методы организации образовательного процесса. На данном положении Эльконина и Выготского основывался Давыдов. Он рассматривал существенные различия между эмпирическим и теоретическим мышлением ребенка.

    При помощи содержательного обобщения и абстрагирования Давыдов получил теоретические знания и привел их характеристику. Они и являются основой развивающего обучения. Давыдов подчеркнул, что мыслительные действия анализа и синтеза важны для преобразования, сравнения, связи свойств для выявления обобщенного способа умственной деятельности.

    Важное отличие теоретического знания от эмпирического выражается в установлении и открытии связи единичного с общим, понимания сущности целостной системы и связей внутри нее во время формирования теоретических знаний. Это основывается на представлении и активной мыслительной деятельности ребенка. Имеются особые формы теоретического знания и его существования. Давыдов полагал, что они относятся к обобщенным формам действий и способам умственной деятельности.

    Определение 1

    Основа предложенного понимания теоретического знания – переход от абстрактного к конкретному возможно при помощи психологической интерпретации дидактических принципов, существующих в настоящее время.

    Давыдов основывался на общих дидактических принципах:

    1. Принцип преемственности. Его рассматривают как различие между стадиями обучения, каждая из которых относится к различным этапам психического развития.
    2. Принцип доступности. Суть – переход в принцип развивающего обучения с наполнением нового содержания, которое заключается в том, что возможно управлять сущностью развития и его темпами посредством организации обучающего воздействия согласно закономерности.
    3. Принцип сознательности. Обладает определенными изменениями в своем содержании в качестве принципа деятельности. Получение знаний детям происходит не в готовом виде, а с установленными условиями их происхождения как определенных способов его деятельности. Основа для формирования модели обучения – принцип сознательности.
    4. Принцип наглядности. Давыдов относит его к принципу предметности. При его реализации учащийся способен выявлять предмет и представлять в виде модели.

    Развивающее обучение всегда занимало особое место в образовательном процессе. Учитель обязан не только донести определенные знания на уроке ученику, но и воспитать его личность. Первоначально педагог должен заинтересовать детей, после чего они сами будут стремиться к постижению, накоплению и углублению своих знаний. Если придерживаться концепций развивающего обучения, становится проще налаживать психологический контакт с ребенком, находить проблемы в усвоении знаний или недочеты, стимулировать к стремлению получения необходимого объема знаний.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (8 голосов)