Милетская школа, взгляды философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена

Милетская школа. Взгляды философов Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена

    Милетская школа философии берет свое название от города Милет, который был расположен в Малой Азии на Ионическом побережье (ныне - территория Турции). Милетская школа являлась первой школой древнегреческой философии. 

    Философы милетской школы стали одними из первых создателей в Древней Греции математических, астрономических, физических и биологических понятий и догадок, а также сконструировали первые научные приборы, описали модель небесной сферы. 

    К Милетской  философской школе относят трех философов: Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена, которые  жили в Милете и оставили после себя  труды, вошедшие в структуру философского знания.

    Фалес

    Фалес - один из семи античных мудрецов, философ, математик. Он занимался купеческой деятельностью и  много путешествовал. Фалес сделал предсказание солнечного затмения, которое наблюдалось  в Греции в 585 г. до н. э., объяснил причины разлива Нила, ввел понятие года и разделил год на 365 дней, сконструировал модель небесной сферы.

    Из своих представлений о мире Фалес сделал вывод, что вода является первоначалом всего. У Фалеса вода являлась разумной и божественной. Философ отмечал, что вода необходима как живым организмам, так и неживой природе, под влиянием воды тела меняют размеры.

    Источником самодвижения Фалес считал душу. Он утверждал, что душа есть как в одушевленных, так и в неодушевленных телах (приводил в пример - магнит и янтарь). Фалес был первым философом, который объявил душу бессмертной. 

     

    Анаксимандр

    Анаксимандр был учеником Фалеса и выдающимся мыслителем своего времени. Он отличался своими математическими и географическими знаниями, продолжил самостоятельно начатую Фалесом космологическую теорию. Анаксимандр считается греческим прозаиком и первым философским писателем.

    В отличие от философов, которые выбирали качественно определенное первоначало (Фалес – воду, Анаксимен – воздух), Анаксимандр выбрал неопределенно-бескачественное материальное начало. Он считал, что, если есть различные стихии и каждую из них кто-то производит в ранг первоначала, то, с одной стороны, эти стихии находятся в равном положении, а с другой – каждая из стихий, которая предлагается  в качестве первоначала, неоправданно предпочитается другой. 

    Анаксимандр обращается к абстракции материального первоначала – ее бескачественности. Он  ввел  понятие «начало всего сущего» - архэ. Под основой всего сущего Анаксимандр понимал апейрон. Апейрон безграничен и бесконечен. Как субстанциональное начало он является  основой взаимопревращения стихий. Понятие апейрон распространяется на самые разные явления природы, микро- и макрокосмос,  процессы познания.

    Из апейрона Анаксимандр выделял основные противоположности, взаимодействие между которыми образуют вещи и миры — это холодное и тёплое, затем влажное и сухое. Так из сухого и холодного образуется земля, из влажного и холодного – вода, из влажного и горячего – воздух, из сухого и горячего – огонь.

    Анаксимандр считал, что  в центре Вселенной находится Земля, которая имеет цилиндрическую форму. Вокруг Земли расположены огненные кольца («ободы»), в которых находятся звезды в последовательном удалении  от Земли -  Луна и Солнце. Когда эти огненные кольца вращаются вокруг Земли, то через отверстия в кольцах  люди могут видеть небесные тела. Земля равноудалена  от всех точек в пространстве, и поэтому она  не двигается.

    Анаксимандр помещает космос в математизированное пространство, которое определяется геометрическими отношениями. 

    По представлениям философа, Земля находилась в жидком состоянии, после частичного высыхании на ее поверхности появились живые существа. Люди первоначально зародились в воде и были покрыты чешуей, как рыбы, затем они вышли на сушу.

    Анаксимен

    Анаксимен -  философ-материалист, стихийный диалектик. Его больше всего  интересовала астрономия и метеорология. 

    Анаксимен был убежден, что существует  неограниченная во времени и пространстве материя. Все вещи созданы из одной первоосновы. Этой первоосновой Анаксимен считал воздух

    Анаксимен считал ошибочными положения Анаксимандра об апейроне, т.к. апейрон не наблюдаем, а воздух мы можем наблюдать (разрежаясь, воздух становится огнём, сгущаясь – ветром, затем -  облаком и т.п.). Если воздух преобразуется  в другие вещества, по мнению Анаксимена, он становится виден. Так он открыл закон перехода количества в качество.

    Для Анаксимена Земля располагалась в центре мироздания, находясь в покое из-за влияния равнодействующих сил. Анаксимен считал, что Земля не одна во Вселенной, т.е. предполагал наличие других планет. По мнению Анаксимена, все небесные тела плоские как лист и имеют под собой опору в виде лежащего под ними воздуха. Благодаря плоской форме «Земля не рассекает находящейся под ней воздух, а запирает его, а он, лишённый пространства, достаточного для перемещения, остаётся неподвижен».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (7 голосов)