Классификация наук, классификация Аристотеля, В. Виндельбанда,Г. Риккерта.
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Классификация наук. Номотетические и идиографические науки В. Виндельбанда. Науки о природе и науки о культуре Г. Риккерта

    Классификация наук – деление наук на основе различных оснований. В любой классификации наук самоопределяющим понятием является их сущность. Именно сущность в широких аспектах видового выражения структуры классификации приводит принадлежность классификационной системы к общему механизму упорядочения  знаний.

    Сущность как основа классификации наук у Аристотеля

    О сущности как определяющем элементе формирования знаний и их классификации впервые заговорил Аристотель в своей работе «Метафизика». Аристотель описал  такие категории наук как физика и метафизика.

    Метафизика представляла собой первую философию, учение о началах бытия и знания, другими словами,  метафизика изучала неподвижную и самостоятельную сущность.

    Физика, по мнению Аристотеля, изучала телесную самостоятельную сущность, которая изменяется.

    Математика – неподвижную, вечную, но не самостоятельную сущность.

    Математика, по описанию Аристотеля включала в себя астрономию, оптику и механику. Элементными составляющими физики являлись психология, биология и космология. Математика и физика, по мнению Аристотеля, представляли собой одну из категорий знаний теоретической философии.

    В XIX в. деление наук по их предмету и методу на науки о природе и науки о культуре было предложено В. Виндельбандом, а затем дополнено Г. Риккертом.

    Номотетические и идиографические науки В. Виндельбанда

    В. Виндельбанд разделил науки на  номотетические и идиографические. 

    Он противопоставлял эти науки друг другу, определив идиографические науки как индивидуализирующие, а номотетические науки как генерализирующие.

    Номотетические науки направлены на поиск общих законов, которым подчиняются  изучаемые явления, идеографические – на поиск исторических фактов, в которых однократно запечатлено изучаемое явление.

    Цель номотетических наук - открытие общих универсальных научных законов с помощью генерализирующего метода. В свою очередь, идеографическое науки используют индивидуализирующий метод и ставят своей целью не открытие законов, а представление исследуемых явлений и фактов в их единственности и неповторимости.

    Однако противопоставление идиографической науки номотетической науке не выдвигалось Виндельбандом в качестве абсолютного. Он  подчеркивал, что идиографические науки, воссоздающие объекты в их единичности и уникальности, нуждаются в определенных общих положениях, которые устанавливаются номотетическими науками.

    Науки о природе и науки о культуре Г. Риккерта

    Г.Риккерт переименовал номотетические науки В. Виндельбанда в науки о природе (естественные науки), а идиографические науки - в науки о культуре.

    Риккерт был убежден, что каждая  наука не должна устанавливать законы, а  понятие научный закон не является универсальной категорией. Науки о природе устанавливают свои универсальные законы  по той причине, что законы природы совпадают с законами естественных наук. Так как никаких законов, касающихся развития культуры, не существует, культуре нечего устанавливать, однако науки о культуре стремятся познать индивидуальные причинные ряды.

    Науки о духе

    В середине  XIX в. стали часто употреблять понятие науки о духе, которое было схоже с понятием науки о культуре и идиографические науки. К наукам о духе относились история, лингвистика, социология, этика, эстетика и др.  Психологию определяли как  нечто среднее между  науками о природе и науками о духе.

    В. Дильтей противопоставлял  науки о духе естественным наукам. Он утверждал, что предметом исследования наук о духах является  общественно-историческая действительность. Таким образом, науки о духе, по мнению Дильтея, опираются не только на принцип причинности, имеющий силу для всех наук, но и на определенные ценности и суждения о целях.

    В Новое время появилась идея о том, что задача науки состоит в раскрытии  законов исторического развития (О. Кант, К. Маркс, Дж. С. Милль, Г. Зиммель и др.) Однако в начале XX в. число сторонников данной  идеи стало меньше по двум причинам:

    Первая причина заключалось в том, что идея открыть законы истории и тем самым поставить науку историю в один ряд со всеми другими науками, которые устанавливают различные закономерности, не привела ни к каким конкретным и обоснованным результатам.

    Вторая причина заключалась в распространении убеждения, что для методологического своеобразия исторических наук понятие закона науки является чужеродным. 

    Современная классификация наук

    Каждая классификация наук не является единственно возможной и исчерпывающей. Науки делятся по различным основаниям. 

    Принято делить все науки  на три категории:

    • естественные науки
    • социальные  и гуманитарные науки
    •  формальные науки

    К естественным наукам относятся физика, химия, науки биологического ряда и другие. Естественные науки стремятся описывать исследуемые ими фрагменты реальности, а не оценивать их. Одни естественные науки (например, космология) рассматривают исследуемые объекты в развитии и оказываются близкими к гуманитарным наукам, а именно к наукам исторического ряда.  Другие естественные науки (например, география) формируют сравнительные оценки и являются близкими  к таким социальным наукам, как социология и экономика.

    К социальным наукам относят экономическую науку, социологию, политические науки, социальную психологию и другие. Эти науки не только описывают изучаемый объект, но и дают им оценку.

    К гуманитарным наукам определяют науки исторического ряда, лингвистику, индивидуальную психологию и другие. Эти науки стремятся как к чистым описаниям (история), так и к сочетанию чистых описаний с оценкой (психология). 

    Область социального и гуманитарного знания представляется еще более разнородной, чем область естественных наук. 
    Так же между социальными и гуманитарными науками существуют нормативные науки -  этика, эстетика, искусствоведение и другие. 

    К формальным наукам относят логику и математику. Подход данных наук к изучаемым объектам настолько абстрактен, что получаемые результаты находят приложение при изучении всех областей реальности.

    Для классификации наук используют такие категории понятий как  "оценка – описание" и "абсолютные понятия – сравнительные понятия".  Так, естественные науки стремятся к  описанию понятий в системе сравнительных категорий,  социальные и гуманитарные науки тяготеют к оценке в системе абсолютных категорий.

    Возвращаясь к мнению Риккерта, который утверждал, что науки о природе устанавливают научные законы с помощью генерализирующего метода, а науки о культуре, используя индивидуализирующий метод, не формулируют никаких законов, важно отметить ошибочность данного суждения. Физика и химия действительно обосновывают многие законы науки, но биология, в частности теория эволюции, не открывала никаких новых законов, а космология использовала уже существующие законы физики. 

    В свою очередь, социальные науки, которые Риккерт отнес к наукам о культуре, тоже способны открывать различные законы. Экономика достигла прогресса в описании общих законов экономической жизни, социология стремится обосновать регулярности, которые касаются форм и изменений совместной жизнедеятельности людей. 

    Можно говорить об установление законов теми естественными и социальными науками, которые дают оценку и описание исследуемых объектов в системе сравнительных категорий. В то же время описание изучаемых объектов в системе абсолютных категорий не формирует никаких научных законов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (6 голосов)