Стоимостная оценка, как один из методов бухгалтерского учета

Стоимостная оценка, как один из методов бухгалтерского учета

    Понятие и особенности стоимостной оценки

    Важнейшим элементом метода бухучета является стоимостная оценка, потребность в которой характеризуется группировкой объектов бухгалтерского наблюдения в виде баланса. Она осуществляется для того, чтобы выявить финансовое положение компании на соответствующую дату. Учет имущества компании происходит в натуральных единицах (штуки, килограммы, литры и др.), источники формирования имущества отражаются стоимостными (рубли, доллары, евро и др.). Инструмент, который позволяет объединить разнородные объекты учета по бухгалтерскому балансу, представлен стоимостным измерением (оценкой). Особую значимость для пользователей финансовой отчетности представляют условия представления информации об имуществе, обязательствах, доходах и расходах в денежных единицах.

    Замечание 1

    Эти сведения нужны в процессе принятия решений относительно предприятия, по этой причине с середины прошлого века осуществляется формирование единого подхода к оценке элементов учета, которые нашли отражение в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

    В нашей стране нормативные документы определяют единый порядок оценки объектов бухгалтерского наблюдения. Федеральный закон от 06 декабря 2014 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон «О бухгалтерском учете») отражает общие требования стоимостного измерения учетных данных. В нем указано, что бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предприятий должен осуществляться в валюте РФ, то есть в рублях. Оценку имущества и обязательств предприятия производят с целью их отражения в бухучете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении.

    Группы активово и обязательств

    Активы и обязательства предприятия, стоимость которых выражается в иностранной валюте, разделены в соответствии с целями учета на 2 группы:

    • активы и обязательства, пересчет стоимости которых осуществляется по дате совершения операции в зарубежной валюте, а также по отчетной дате. Сюда можно отнести денежные знаки в кассе компании, средства банковских счетов (банковских вкладов), денежные и платежные документы, ценные бумаги (исключая акций), средства в расчетах, в том числе расчеты по заемным средствам с юридическими и физическими лицами (исключая средства в виде полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатка), выраженными в иностранной валюте;
    • активы и обязательства, пересчет стоимости которых проводится по дате совершения операции в зарубежной валюте. Сюда можно включить вложения во внеоборотные активы (основные фонды, нематериальные активы и др.), материально- производственный запас и прочие активы, а также средства в виде полученных и выданных авансов, предварительная оплата, задатки.

    Пересчет стоимости активов по 2 группе, включая средства, которые получены и выданы в виде аванса, предварительная оплата, задатки после принятия их к бухучету по причине изменения курса не осуществляется.

    Формирование стоимости имущества

    Существует несколько основных правил формирования стоимости имущества (активов). Вопрос об определении стоимости может возникнуть в 2 случаях, включая принятие к учету и формирование показателей бухгалтерской отчетности.

    Принятие активов к бухгалтерскому учету происходит в соответствии с фактической (первоначальной) стоимостью (себестоимостью), которая является основой дальнейшего анализа их использования. Ее можно назвать исторической стоимостью. Формирование фактической стоимости происходит с помощью различных способов приобретения актива.

    Если происходит приобретение за плату (выпуск, изготовление), то фактическая стоимость активов в этом случае представлена суммой фактических затрат компании на покупку, постройку, приобретение, выпуск, исключая НДС и прочие возмещаемые налоги (помимо ситуаций, которые предусмотрены законом РФ). Эти затраты включают в себя:

    • уплаченные суммы по договорам поставщику (продавцам), включая уплату за доставку актива и приведение его в пригодное для использования состояние для запланированных целей;
    • уплачиваемые суммы предприятием за осуществленные работы по договорам строительного подряда и прочим договорам;
    • уплачиваемые суммы предприятиям за информацию и консультации и сопутствующие услуги;
    • таможенная пошлина и таможенный сбор;
    • невозмещаемый налог;
    • вознаграждения, которые выплачиваются посреднической компании, с помощью которой приобретаются активы;
    • прочие затраты, относящиеся к покупке, сооружению и изготовлению актива.

    Формирование стоимости может происходит за счет вклада в уставный (складочный) капитал , при этом фактическая стоимость активов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал предприятия, является их денежной оценкой, согласованной учредителями (участниками) компании, если другое не предусматривает законодательство РФ.

    Активы могут быть получены безвозмездно (по договору дарения). В этом случае фактической стоимостью активов по договору дарения (безвозмездно) может быть признана их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету.

    Еще один вариант формирования фактической стоимости — обмен. Он осуществляется по договорам, которыми предусмотрено исполнение обязательств (оплата неденежными средствами). Фактическа себестоимости здесь представлена стоимостью ценностей, которые переданы или подлежат передаче компанией. Их стоимость можно установить исходя из цены, по которой в аналогичных обстоятельствах обычно предприятие формирует стоимость таких же ценностей.

    Замечание 2

    Если невозможно установить стоимость ценностей, которые передаются или подлежат передаче компанией, то стоимость активов по договорам исполнения обязательств (оплаты) неденежными средствами, определяют по стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные активы.

    Не принадлежащие компании активы, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, бухгалтерия учитывает с помощью забалансовых счетов в оценке, которая предусмотрена в договоре, или в оценке, согласованной с собственниками.

    Сумма активов, в которой они принимаются к учету, не может меняться, помимо ситуаций, прописанных в законодательных актах РФ, исключая основные и нематериальные активы, изменение первоначальной стоимости которых допустимо при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценке.

    Коммерческие компании могут не чаще одного раза в год (в начале отчетного периода) производить переоценку групп однородных объектов основных фондов и нематериальных активов в соответствии с текущей (рыночной) стоимостью.

    Замечание 3

    Принимая решение переоценки таких активов, следует учесть, что в будущем ее необходимо будет проводить регулярно, чтобы стоимость отражения активов в бухучете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (рыночной) стоимости.

    При формировании показателей отчетности стоимость имущества можно определить при учете нескольких положений. Основные средства и нематериальные активы необходимо отразить по остаточной стоимости, которая определяется в качестве разницы фактической (первоначальной) стоимости на дату принятия к учету или текущей стоимости и суммы начисленной амортизации.

    Финансовые вложения, в соответствии с которыми определяется текущая стоимость, установленная рынком, отражаются в отчетности в соответствии с текущей рыночной стоимостью.

    Для реализации принципа осмотрительности, который означает, что сумма активов не должна быть завышена, при формировании показателей бухгалтерского баланса возможно создать оценочные резервы по следующим направлениям:

    • материально-производственные запасы, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свои первоначальные качества или текущую рыночную стоимость, формируют резерв под снижение стоимости материальных ценностей;
    • объекты финансовых вложений, по которым не определяют текущую рыночную стоимость и которые обладают признаками обесценения, создают резерв под обесценение финансовых вложений;
    • дебиторская задолженность, не погашенная в срок по договору, и не обеспеченная соответствующими гарантиями, формирует резерв по сомнительным долгам.

    Оценочные резервы и их формирование в бухучете отражается записями по 91 счету («Прочие доходы и расходы») и кредиту счета резерва. В этом случае не производятся бухгалтерские корректировки счетов учета имущества (10 «Материалы», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 58 «Финансовые вложения», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др.).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (15 голосов)