Результаты работы эксперта: использование аудитором , выясление условий и цена привлечения эксперта

Использование аудитором результатов работы эксперта

    В соответствии с ФЗ «Об аудиторской деятельности» Правительством РФ 23.09.2002 г. было издано Постановление № 696, регламентирующее стандарты осуществления независимых вневедомственных проверок бухгалтерской отчетности. Использование аудитором результатов эксперта подробно расписано в Правиле №32 ПСАД.

    Цели привлечения экспертного специалиста

    В основе стандарта аудиторской деятельности заложены международные нормы. Правило содержит единые требования по применению результатов деятельности эксперта в качестве аудиторских доказательств. При использовании экспертного исследования аудитору или аудиторской организации необходимо получить подтверждение истинности, объективности, необходимости работы эксперта.

    Определение 1

    Экспертом признается физическое лицо, которое обладает профессиональными знаниями, навыками и опытом в изучаемой им области, отличающейся от сферы бухгалтерского учета и аудита, или юридическое лицо, специализирующееся на деятельности в сфере, отличной от сферы оказания аудиторских и бухгалтерских услуг.

    Согласно Правилу №32 аудитор в силу своего образования и опыта имеет общее понимание вопросов ведения предпринимательской деятельности, но он не обязан владеть экспертными знаниями, которыми обладает профессиональный инженер или актуарий. Именно поэтому для проведения экспертной оценки может по договору привлекаться сторонний специалист по инициативе:

    • аудируемого лица (его сотрудника);
    • аудитора (его сотрудника).

    Выявление условий, необходимых для привлечения эксперта

    Стандарт четко диктует ситуации, в которых невозможно обойтись без работы эксперта. Данный перечень включает:

    • определение финансовых параметров посредством специальных методов и приемов;
    • оценку некоторых видов внеоборотных активов. В качестве примера можно привести сооружения, землю, здания, предметы искусства, оборудование;
    • определение полезных компонентов (их количественного содержания) в минеральном сырье;
    • выявление уровня завершенности производства продукции, услуг, работ, длительности долгосрочного производственного цикла с несколькими отчетными периодами;
    • уяснение условий соглашений, договоров, нормативных и законодательных актов.

    В ходе исследования деятельности аудируемого лица аудитору необходимо рассмотреть целесообразность привлечения экспертного специалиста к обсуждению членами аудиторской группы вопроса подверженности финансовой отчетности аудируемого лица риску значительного искажения информации. При определении потребности в использовании результатов работы эксперта аудитор должен учитывать:

    • возможные отклонения в предоставляемых данных из-за сложности обстоятельство, которые подлежат аналитике;
    • опыт и знания членов аудиторской группы в исследуемой сфере;
    • потенциальное число и качество иных аудиторских доказательств, которые предполагается получить.

    Объективность и компетентность экспертного специалиста

    Профессиональная компетентность эксперта определяется с учетом рассмотрения:

    • репутации и стажа работы эксперта в области, в которой предполагается получить аудиторские доказательства;
    • наличия у эксперта лицензии, аттестата о профессиональном образовании, является ли он членом в соответствующей саморегулируемой организации;
    • объективности эксперта на основе профессионального суждения.

    В процессе выбора экспертного специалиста всегда есть риски утечки информации или ухода в субъективность. Они значительно возрастают, если эксперт:

    • сотрудник аудируемого субъекта;
    • финансово зависим от аудируемого лица;
    • инвестирует в аудируемый хозяйствующий субъект.

    Если появляются какие-то сомнения в профессионализме экспертного специалиста, его объективности, аудитор обязан обсудить любые вопросы, возникшие по этому поводу, со своим руководством. После этого нужно решить, удастся ли с помощью данного эксперта получить достаточные и достоверные данные, важные для аудиторского исследования. В некоторых случаях требуется выполнение дополнительных аудиторских процедур и получение аудиторских доказательств от другого экспертного специалиста.

    Определение объема работы эксперта

    Аудитор устанавливает эксперту техническое задание, которое:

    • определяет цель и объемы работы;
    • описывает задачи, которые должны быть решены и показаны в отчете;
    • регулирует границы доступа к документации;
    • регламентирует взаимоотношения экспертного сотрудника и аудируемого лица;
    • определяет рамки конфиденциальности;
    • указывает методики, которые эксперт имеет право применять в процессе своей деятельности.

    Оформление экспертного заключения

    Эксперт представляет результаты работы в виде заключения. Это может быть расчет или отчет в письменной форме. Документ должен характеризоваться полнотой и содержательностью, которая даст возможность аудитору или другому эксперту получить четкое понимание о проведенных мероприятиях. Заключение содержит введение, исследовательскую часть и выводы с ясными сведениями, не подлежащими различному толкованию. В него вносятся следующие реквизиты:

    • название;
    • дата;
    • личная подпись эксперта;
    • расшифровка подписи;
    • печать.

    Заключение готовится в двух или более экземплярах. Один в обязательном порядке отправляется в адрес руководства экономического субъекта, в отношении которого осуществлялась аудиторская проверка, второй – в адрес аудиторской организации, которая включает экспертное заключение в свою рабочую документацию.

    Оценка результатов

    Результаты работы эксперта подлежат оценке в виде отчета, который оформляется в письменной форме. Заключение готовится с точки зрения получения аудиторских доказательств в отношении предпосылок подготовки бухгалтерской отчетности. Оценка включает определение правильности отражения или подтверждение предпосылки подготовки финансовой отчетности сути экспертных выводов. В ней также рассматриваются:

    • информационные источники, используемые экспертным специалистом, в плане актуальности, полноты, достоверности;
    • применяемые методики и допущения, их сравнение на соответствие методикам и допущениям, примененным в предыдущие отчетные периоды;
    • соответствие экспертных результатов общему пониманию, которое достигнуто аудитором в отношении деятельности аудируемого хозяйствующего субъекта, и результатам проведения иных аудиторских процедур.
    Замечание 1

    Для того чтобы понять допустимость использования экспертом конкретного источника информации, аудитор запрашивает информацию относительно выполненных экспертных мероприятий с целью определения уровня надежности и уместности информационного источника.

    Практикуются также обзорные проверки и тестирование данных. Должный характер методик и допущений определить не всегда легко по причине того, что аудитор не обладает соответствующими знаниями. Несмотря на это, ему необходимо сделать вывод об уместности и разумности допущений и методик.

    В случае если результаты работы эксперта не дают достаточных аудиторских доказательств, аудитору следует:

    • провести дополнительные процедуры аудита;
    • проконсультироваться с экспертом;
    • обсудить сложившееся положение с руководителем аудируемого хозяйствующего субъекта;
    • открыть вакансию другому экспертному специалисту;
    • модифицировать свой отчет.

    Алгоритм работы при привлечении экспертного специалиста показан в таблице:

    №п/п

    Содержание

    Ссылка на Стандарт №32

    Вид применяемого документа

    1

    Определение факторов необходимости привлечения эксперта

    п.6

    Обоснование аудитора в необходимости получения аудиторских доказательств в виде экспертных оценок, мнений, отчетов

    2

    Оценка объективности и профессионализма

    п.п. 8-10

    Анкета оценки

    3

    Составление технического задания

    п. 11

    Письменная инструкция

    4

    Оценка результатов

    п.п. 12-14

    Оценочный лист

    5

    Письмо эксперту, если принято решение о модифицировании аудиторского заключения

    п. 17

    Письмо о включении ссылки в аудиторское заключение

    6

    Подготовка аудиторского заключения со ссылкой на работу эксперта

    п. 17

    Модифицированное аудиторское заключение со ссылкой на работу экспертного специалиста

    Аудиторское заключение нужно оформить должным образом, особенно это касается модифицированных отчетов о проверке. Аудитору следует помнить о том, что неграмотная ссылка на результаты работы эксперта может привести к обжалованию итогов в судебном порядке, на которое имеет право аудируемое лицо. Для этого Правило №32 устанавливает четкие принципы. Полностью положительное аудиторское заключение не должно ссылаться на результаты работы экспертного специалиста. Это обусловлено тем, что ссылка могут расценить как неуверенность в выводах, оговорку, попытку переложить ответственность.

    Замечание 2

    При формировании модифицированного заключения аудитору рекомендуется сослаться на результаты работы эксперта и описать их. Эксперта положено идентифицировать, указав долю его участия в выполнении аудиторского задания.

    Нельзя забывать о том, что аудитор предварительно обязан получить от экспертного специалиста письменное согласие на включение в заключение ссылки на его деятельность. В спорных ситуациях, когда в размещении ссылки отказано, но аудитору она необходима, дальнейший план действий определяется после консультации с юристом. Юридическая консультация не является истиной в последней инстанции. В любом случае решение придется принимать самому аудитору на основе профессионального суждения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (13 голосов)