Теория социального конфликта Л. Козера и Р. Дарендорфа

Теория социального конфликта Л. Козера и Р. Дарендорфа. Функции конфликта по Л. Козеру. Конфликтная модель общества Р.Дарендорфа

    Мировой истории известно множество примеров конфликтов и их значений для хода исторического процесса. Современный мир не является исключением. Конфликты внутри групп, стран, международные конфликты  и поиск их решения привлекают внимание специалистов в области  социальных наук.

    Конфликтология как научное знание появилась на Западе в середине XX века, в России она стала активно развиваться с середины 1980-х гг. Специалисты отмечают, что запаздывание становления конфликтологии в России привело к множеству проблем, в частности к тому, что  общество не смогло своевременно предвидеть многие конфликты, с которыми столкнулась страна на рубеже тысячелетий.

    Теория социального конфликта возникла в социологии в 50-60-ые гг. XX века в работах Л. Козера, Р. Дарендорфа, Р. Миллса, К. Болдинга и др. Однако еще первые положения этой теории отмечают в работах  К. Маркса, Л. Гумпловича, В. Парето, Т. Веблена, Г. Моски, М. Вебера. 

    Наиболее полно теория социального конфликта отразилась в работах американского социолога Л. Козера "Функции социальных конфликтов" (1956) и немецко-британского социолога Р. Дарендорфа "Классы и классовый конфликт в индустриальном обществе" (1957).

    Они сформулировали свою теорию на базе критики структурно-функциональной теории Т. Парсонса, который рассматривал общество как устойчивую и стабильную структуру. Козер и Дарендорф рассмотрели конфликт как  позитивный фактор, способствующий социальным переменам.

    При структурно-функциональном подходе общество рассматривается стабильным (устойчивая структура элементов и частей), интегрированным (интегрированная структура общества), нормально и устойчиво функционирующим. Конфликтная модель предполагала, что каждое общество изменяется, испытывает конфликты, которые признаются всеобщими: каждый элемент и часть общества содействуют его изменению.

     Функции социальных конфликтов по Л. Козеру

    Л. Козер трактовал конфликт как "борьбу за ценности и притязания на обладание недоступными для всех статусом, властью и ресурсами, борьбу, в которой цель сторон заключается в нейтрализации своего противника, нанесении ему вреда или его уничтожении". Он утверждал, что не стоит рассматривать конфликты только с деструктивной стороны, так как в них заложен конструктивный (позитивный потенциал).

    Козер определил следующие функции конфликта, способствующие позитивным социальным изменениям:

    • образование различных групп, установление и поддержание их нормативных и физических границ;
    • поддержание  стабильной структуры внутригрупповых и межгрупповых отношений;
    • адаптация групп и индивидов к изменяющимся условиям;
    • создание и поддержание баланса общественных сил;
    • получение сведений о проблемах в социальной среде;
    • стимулирование нормативного творчества и социального контроля;
    • создание новых форм социальных институтов.

    Козер считал, что нельзя полностью исключать деструктивный компонент из конфликта, так как его последствия могут быть неожиданными. Например, привести к распаду социальной системы, недоверию к социальным институтам, ценностям и нормам, принятым в обществе и т.д.

    Козер проанализировал влияние конфликта на закрытые и открытые общества. Он отмечал, что конфликты разделяют закрытые общества на враждебные группы и подрывают его устои, в то же время в открытых обществах,  конфликты выполняют конструктивную функцию и способствуют социальным изменениям. 

    Конфликтная теория общества Р. Дарендорфа

    В своей теории Р. Дарендорф сохраняет понятие классового конфликта, обращая внимание на то, что в наиболее развитых капиталистических обществах, конфликт подвержен процессу институционализации.

    Р. Дарендорф разработал конфликтную модель общества, в которую включал четыре положения:

    • любое общество всегда находится в процессе изменения;
    • каждое общество всегда обладает элементами несогласия, приводящими к конфликтам;
    • каждый элемент общества может способствовать его изменению и интеграции;
    • каждое общество основывается на насилии одних членов общества другими.

    Согласно теории Р. Дарендорфа, в историческом развитии характер конфликта в обществе изменился. Однако конфликт в обществе не устранился полностью, потому что в любой социальной структуре, по мнению социолога, присутствует борьба за перераспределение власти. Таким образом, противодействие и взаимодействие сопротивляющихся сторон и власти – это движущая сила развития общественных процессов.

    Подобное противостояние выражается в том, что в каждой общественной структуре есть правящие и управляемые. У них различный доступ к ресурсам развития, из чего вытекает неравенство их социальных положений и противоположность интересов. Таким образом, борьба за лидерство, захват дефицитных ресурсов, престиж и власть делают неизбежным социальный конфликт. Причем базой конфликта человеческих интересов служат не столько экономические причины, сколько "жажда" перераспределения власти. По мнению Р. Дарендорфа, бесполезно пытаться устранить глубинные причины социальных антагонизмов. Главными субъектами конфликта у Р. Дарендорфа выступают крупные социальные группы. 

    Дарендорф выделяет различные уровни, на которых может проистекать конфликт:

    • между несогласующимися ожиданиями, которые предъявляются к человеку;
    • между социальными ролями, которые должен исполнять человек;
    • внутригрупповые конфликты;
    • конфликты между социальными группами;
    • конфликты на уровне общества в целом;
    • межгосударственные конфликты.

    Чтобы позитивно разрешить конфликт, по мнению Дарендорфа, необходимо учитывать три обстоятельства:

    1. Ценностные предпосылки: каждая сторона должны признавать интересы оппонента;
    2. Степень организации конфликтующих сторон: чем больше организованны участники конфликта, тем легче они достигнут договоренности;
    3. Принятие правил игры: конфликтующие стороны должна принимать установленные правила, выполнять взятые на себя обязательства.

    Дарендорф выделяет три основные варианта структурных преобразований власти по итогу разрешения конфликта: 

    • полное изменение состава правящего слоя (преобразование революционного типа); 
    • частичная замена правящего слоя (эволюционный вариант социального развития); 
    • состав правящего слоя остается без каких-либо изменений, а вместо этого меняется политика, проводимая им (правящие слои общества включают в новую программу требования оппозиции и корректируют свою деятельность).
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (15 голосов)