Стратификация современного российского общества.
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Стратификация современного российского общества. Модели социологов Т.И. Заславской и М. Н. Римашевской

    В период развития рыночных и демократических реформ и преобразований социальная стратификация российского общества претерпела трансформацию.

    Во-первых, произошли изменения характера стратификационной системы. Советскому обществу была свойственна этакратическая система, которая была построена на властной иерархии и  формальных рангах. Современному российскому обществу характерно формирование стратификационной системы на основе экономического фактора. Так, важнейшими критериями выступают уровень доходов, наличие собственности, возможность заниматься самостоятельной хозяйственной деятельности.

    Во-вторых, представители немногочисленного предпринимательского слоя России составляют хозяйственно-экономическую элиту страны и в ряде случаях входят в политическую элиту. Так, переход к рыночной экономике привел к формированию новых статусных групп, которые обладают экономической свободой и претендуют  на  высокие места в общественной иерархии.

    В-третьих, в ходе проведения реформ появились различные престижные виды деятельности, например, предпринимательская, юридическая, коммерческая, рекламная, маркетинговая и др.

    В-четвертых, наблюдается полярное расслоение общества, что выражается в растущей дифференциации доходов населения. 

    В-пятых, несмотря на социальную полярность общества, происходит формирование инициативного и предприимчивого среднего класса  (предприниматели, фермеры, менеджеры, научно-техническая интеллигенция и др.).

    Средний класс выступает гарантом стабильности социальной системы страны, обеспечивает ее динамичное развитие, выступает субъектом модернизации и демократизации общества.

    Стратификационная модель общества Т.И. Заславской 

    Социологами предлагаются различные схемы и концепции, касающиеся вопросов  социально-стратификационной дифференциации общества.
    Так, наиболее знаменитой стала стратификационная модель Т.И. Заславской. Для построения модели она использовала базу данных, которая была получена в ходе мониторинговых исследований ВЦИОМ в 1990-х гг.

    В стратификационной структуре современного российского общества Т. И. Заславская обозначила следующие слои:

    1. Верхний слой составляет  6% занятого населения, представлен в основном мужчинами молодого и среднего возраста (2 / 3 слоя имеют высшее образование). Уровень доходов данного слоя в 10 раз превышает доходы нижнего слоя и примерно в  6—7 раз доходы базового слоя. Это элитные и субэлитные группы, которые занимают важнейшие  позиции в государственном управлении и влияют на процессы реформ в стране. Этот слой составляют политические лидеры, верхушка госаппарта, часть генералитета, управляющие промышленными корпорациями и банками, предприниматели, знаменитые деятели науки и культуры. 
    2. Средний слой  составляет  18% занятого населения, большая часть которого (60%) занята в негосударственном секторе. Большая часть среднего слоя представлена мужчинами среднего возраста. Уровень образования и доходов, соответственно, ниже, чем в верхнем слое. Этот слой включает в себя средних и мелких предпринимателей, менеджеров небольших предприятий, среднее звено государственного аппарата, администраторов, старших офицеров, людей интеллектуальных профессий, квалифицированных рабочих и служащих. Социологи рассматривают это слой в качестве «зародыша среднего класса» в его западном понимании.
    3. Базовый слой  составляет 66% занятого населения. Большая часть этого слоя (60%) представлена женщинами  среднего и старшего возраста. 25 % слоя – с высшим образованием. Однако 44% слоя находятся  за чертой бедности. Здесь преобладают лица занятые в государственном секторе экономики. К базовому слою относятся рабочие индустриального типа, часть интеллигенции, специалисты и помощники специалистов, служащие, военнослужащие, технический персонал,  работники сервиса, торговцы, крестьяне.
    4. Нижний слой  составляет 10% занятого населения. 2/3  нижнего слоя составляют женщины, доля пожилых людей в 3 раза выше средней по всей стране. Для данного слоя характерен низкий  уровень жизни (2/3 –за чертой бедности). К нижнему слою относятся работники простейших профессий (уборщики, лифтеры, грузчики, вахтеры, подсобные рабочие и др.). 40% заняты в индустриальных отраслях, 25% — в сфере торговли, обслуживания.  Наряду с этими слоями Т. И. Заславская описала существование "социального дна", состоящее из алкоголиков, бомжей, криминальных лиц и т.д. Но эмпирически идентифицировать эту группу ей не удалось, т.к. для данной группы характерна изолированность от общества, а так же включенность в различные криминальные сферы.

    Модель стратификационной системы М. Н. Римашевской

    Другую модель стратификационной системы российского общества предложила социолог М. Н. Римашевская. Она определила такие  социально-классовые группы, как:

    • Общероссийские элитные группы. Они обладают  средствами влияния на федеральном уровне, имеют крупную собственность.
    • Региональные и корпоративные элиты. Имеют влияние на региональном уровне и уровне секторов экономики, также владеют значительной собственностью.
    • Верхний средний класс. Он обеспечивает западные стандарты повеления и притязания на повышение социального статуса, имеет доходы и собственность.
    • Динамичный средний класс. Обеспечивает средние и более высокие стандарты потребления, проявляет социальную активность, имеет доходы.
    • Аутсайдеры. Обладают невысоким уровнем доходов, характеризуются низкой социальной активностью.
    • Маргиналы. Имеют низкие доходы и неустойчивое положение, характеризуются  низкой степенью социальной адаптации.
    • Криминальные элементы. Противоречат правовым и моральным нормам общества, проявляют  высокую социальную активность.

    Описанные концепции социальной стратификации современного российского общества  не являются исчерпывающими и окончательными. До сих пор открытым остается вопрос «среднего класса» в России. Таким образом, актуальной остается потребность в социологическом объяснении процессов стратификации современного российского общества.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (7 голосов)