Геопозитивизм Л. И. Мечникова. Теория социального прогресса. Географическая теория цивилизаций

Геопозитивизм Л. И. Мечникова. Теория социального прогресса. Географическая теория цивилизаций

    Лев Ильич Мечников – русский историк, географ, социолог и общественный деятель. На становление взглядов ученого повлияли О.Конт, Г. Спенсер, М.А. Бакунин, П.А. Кропоткин, Н.Г. Чернышевский, А.И. Герцен и др. 
    Мечников написал более 400 работ, в которых высказал научные и общественные идеи своего времени, раскритиковал теологическую философию истории, органическое направление в социологии. Он был приверженцем идей утопического социализма и анархизма.

    Основными социологическими работами Л. И. Мечникова являются работы "Вопросы общественности и нравственности" (1879), "Социологические очерки" (1880), "Школа борьбы в социологии" (1884),"Цивилизация и великие исторические реки"(1889). 

    В системе наук ученый выделил три формы знания в порядке возрастающей сложности:

    1. Науки о неорганической эволюции (основной закон - закон всемирного тяготения);
    2. Науки об органической эволюции (закон борьбы за существование);
    3. Науки о социологической эволюции ( законы кооперативного труда и социальной солидарности).

    Науке социологии  Л.И.Мечников отвел главное  место среди всех общественных наук, т.к. именно социология охватывает все факты эволюции человечества.

    Мечников утверждал, что социология сможет стать позитивной (достоверной) тогда, когда  найдет решение двух задач:

    1. Открытие специфических законов  социальной жизни; 
    2. Установление достоверных критериев социального прогресса.

    Л.И. Мечников выделил три направления истории социологической мысли:

    • платоновское (представители Т. Кампанелла и Ж.-Ж. Руссо);
    • аристотелевское (Н. Макиавелли и Ш. Монтескье);
    • систематическое (Дж. Вико и О. Конт).

    Позитивизм социологии Мечников связывал с изучением наукой явлений и процессов, в которых есть «кооперативное начало». Кооперацией Мечников считал союз усилий разных особей, который направлен на достижение общей цели.

    Мечников выделил три ступени  эволюции кооперации:

    • Первая  -  связана с механической связью отдельных клеток организма человека;
    • Вторая – основана на  физиологической потребности в  сотрудничестве с другими членами общества;
    • Третья - на добровольных и свободных отношениях в сообществах.

    Мечников считал, что в социологии неприемлемо применение биологических законов, несмотря на полезность сравнений общества с биологическим организмом, потому что законы биологии не могут объяснить общественные явления. Социология, в свою очередь, должна исследовать "проявления солидарности и объединения сил" в мире людей.

    Теория социального прогресса

    Мечников считал самой важной проблемой социологии – объяснение истоков и сущности социального прогресса. 
    История, по мнению Мечникова, только дает материал для теории социального прогресса, социология, в свою очередь, должна выработать  саму теорию социального прогресса, вычленить его признаки. 
    По утверждению социолога, истоками социального прогресса является стремлению людей к солидарности, объединение человечества для достижения общей цели. 
    Индивиды взаимодействуют между собой с помощью борьбы или сотрудничества. Когда сотрудничество преобладает, оно приобретает форму кооперации и становится социальной солидарностью.

    Л.И. Мечников выделял два типа социальной солидарности:

    • принудительная; 
    • добровольная. 

    Суть прогресса общества заключается в укреплении социальной солидарности и переходе от кооперации, которая основана на принуждении, к добровольному союзу.

    Л.И.Мечников определил три этапа эволюции общества:

    1. Низший этап, который основывается на создании общественных организаций с помощью принуждения и устрашения;
    2. Переходный этап  характеризуется разделением труда и  дифференциацией частей общества;
    3. Высший этап основывается на успешности создавшихся «по своему почину» общественных организаций с «индивидуальными склонностями и сознательными интересами».

     

    Социолог выделил формулу общественного прогресса: социальный прогресс характеризуется обратным отношением к степени принуждения, насилия и власти, который проявляется в общественной жизни, и, наоборот, в прямом отношении к степени развития свободы и самопознания или безвластия, анархии.

    В своей теории  социального прогресса Мечников допускал деления общества на классы, а классовую борьбу рассматривал как явление, которое неизбежно на ранних этапах развития человечества. В ходе развития классовое общество научится преодолевать социальные противоречия и будет  двигаться от противостояния и борьбы к согласию, от угнетения личности к ее полному освобождению.

     Л.И. Мечников считал, что принципы Великой французской революцией (свобода, равенство,  братство) рано или поздно воплотятся:

    • свобода будет основываться на отсутствии всякого принуждения личности;
    • равенство приведет к  ликвидации всех форм социального неравенства;
    • братство будет характеризоваться утверждением добровольной солидарности.

    Географическая теория цивилизации

    С помощью теории социального прогресса Л.И. Мечников не мог объяснить прогресс одних стран и отставание других. Поэтому он создал географическую теорию  цивилизации. В данной теории он  изучал  не только воздействие "физико-географической среды" на социальные взаимодействия, но и рассматривал влияние общества на природу.

    По мнению Мечникова, естественной среде свойственно изменяться под воздействием труда многих поколений людей, являющихся творцами культурных преобразований на земле. Люди используют для преобразования свои способности и технические достижения.

    Физико - географическая среда представляет собой окружающую природу, которая изменяется под воздействием людей и становится "очеловеченной природой". 
    Географическая среда эволюционирует во времени и расширяется вместе с прогрессом цивилизации.

    Л.И. Мечников изучает влияние природных факторов (геосферы, гидросферы,  атмосферы) на  Солнечную систему. Так, ученый отметил, что  Солнце влияет на социальную жизнь людей, например, теплый климат на заре существования человеческого общества благоприятствовал развитию древних цивилизаций. Главным фактором, влияющим на географическую среду, по мнению Мечникова, является гидросфера.

    Геополитическая концепция Л.И.Мечникова была выдвинута в последней трети 19-го века. В основе представлений Л.И.Мечникова о развитии цивилизаций лежит характер использования водных ресурсов. Именно водные объекты являются территорией основного расселения людей. 
    Гидросфера является не только условием экономической жизнедеятельности людей, но и формирует психологический склад человека и уровень социальной солидарности в обществе.
    К основным водным объектам, детерминирующим расселение людей, Л.И.Мечников относил реки, моря и океаны. 

    Первые цивилизации возникли на  берегах исторических рек: Нила, Тигра, Ганга, Хуанхэ, Янцзы и др. Чтобы бороться с их стихийными проявлениями люди объединялись в кооперации. 
    Разливы рек не были одинаковыми. Слишком низкий паводок грозил засухой, слишком сильный приводил к наводнениям, в которых гибли и люди, и животные. Чтобы сделать речные долины пригодными для обитания, необходимо было «укротить реку», построив систему водоотводных каналов, плотин и водохранилищ. Строительство этих грандиозных ирригационных сооружений, простиравшихся на сотни километров, требовало организованных и слаженных усилий больших масс людей. Такой характер производственной деятельности повлек за собой специализацию функций внутри человеческих коллективов и возникновение иерархической социальной организации, способствуя в то же время социальной консолидации. Так, речные долины стали колыбелью первых цивилизаций, с существованием которых Мечников связывал первый период всемирной истории – период речных цивилизаций.
    Дальше развитие цивилизаций было связано с тем, что народы начали осваивать не только реки, но и моря, а затем - океаны.

    Так, следуя своей теории, Л. И. Мечников выделил три периода и соответствующие им эпохи в истории развития всемирной цивилизации:

    1. Речной  период. К нему относятся Древние века. Это эпоха изолированных народов, первоначальных международных сношений и сближений народов. Речная цивилизация охватывает период существования древнейших государств, возникших на крупных реках – Нил, Евфрат и Тигр, Хуанхэ, Инд и Ганг. 
    2. Средиземноморский период, включающий в себя Средние века. Представлен морской эпохой. К этому периоду относятся, главным образом, Греция (Эллада) и Рим.
    3.  Океанический период, который охватывает Новое время. Это атлантическая и всемирная эпохи. История океанической цивилизации начинается с эпохи Великих географических открытий. 

    Л.И. Мечников считал, что  Египет, Месопотамия, Индия и Китай, возникнув на берегах великих рек, были поставлены перед альтернативной «солидарности или смерти».
    Для выживания люди скооперировались и стали заниматься ирригационным земледелием, налаживать коммуникации с другими народами.
    Средиземноморский период включает время от основания Карфагена до распада империи Карла Великого, океанический период начинается с открытия  X. Колумбом Америки. Освоение людьми новых водных пространств привело к изменению характера солидарности и совершенствованию технических средств покорения водной сферы.

    Мечников  соотнес форму государственного правления и организацию труда с периодами развития цивилизации и типами социальной солидарности:

    Период
    развития
    цивилизации
    Тип
    социальной
    солидарности
     Форма государственного правления Форма
    организации
    труда
    Речной  Подневольная  Деспотия Рабство
    Средиземноморский Подчиненная    Олигархия  Крепостничество
    Океанический  Свободная  Либеральная
    демократия
    Система наемного труда

    Так же Л.И Мечников был сторонником географического детерминизма.  Географическая среда является только условием содействия или замедления развития цивилизации, по мнению ученого. Вместе с географическим фактором Л.И. Мечников отмечал влияние на социальную жизнь демографического, экономического, научно-технического и политического факторов. 
    В своей культурно-исторической концепции развития цивилизации Л.И. Мечников акцентировал внимание на нравственной стороне социального прогресса, переходя от натуралистической социологии к социологии субъективной.

    Кроме того, его концепция содержит в себе важную методологическую установку, которая позволяет преодолеть те трудности, с которыми столкнулось современное обществознание при решении проблемы исторического развития. Эта трудность связана с попытками преодолеть разрыв между эволюционно-стадиальным пониманием истории и цивилизационным подходом, рассматривающим историю как процесс смены локальных цивилизаций. Само существование этих двух подходов не случайно и отражает противоречивый характер исторического процесса. С одной стороны, наблюдается явная цикличность в развитии общества (как на региональном, так и на глобальном уровне), но в то же время очевидна преемственность и поступательность этого развития. Мечников сумел объединить в рамках одной концептуальной схемы как принцип эволюционно-стадиальной поступательности, так и принцип цикличности исторического развития . 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (14 голосов)