Уровни перцептивной психики

Уровни перцептивной психики

    На данной стадии располагается внушительная группа животных, имеющая абсолютно разное строение, образ жизни, а также особенности психического отражения. В данную группу входят животные, имеющие два типа нервной системы: ганглиозную и центральную, которые построены по принципу цефализации. Первый из этих типов присущ ветви первичноротых, то есть беспозвоночных, второй – вторичноротым, то есть позвоночным. Оба эти типа нервной системы имеют собственные «вершины» развития. На стадии перцептивной психики осуществляется качественный рост в развитии психики, а также поведения. Животные, которые стоят на данной ступени развития, обладают отлично развитой двигательной активностью, их деятельность получает более гибкий, целенаправленный характер. Ощущения у представителей данной группы складываются в образы, а внешняя среда воспринимается ими в качестве целостных предметов, а не отдельных ощущений. В своем поведении такие животные начинают ориентироваться на предметы в окружающем мире, а также на отношения между ними. Вместе с инстинктами появляются и более гибкие формы приспособительного поведения в виде достаточно сложных, переменчивых двигательных навыков.

    К.Э. Фабри полагает, что низшему уровню перцептивной психики точно соответствуют такие живые организмы, как рыбы, амфибии, часть рептилий, некоторые виды беспозвоночных, а также насекомых. К высшей стадий развития перцептивной психики он причисляет высших позвоночных, таких как отдельные рептилии, птицы, млекопитающие. Самый высокий уровень развития перцептивной психики присущ обезьянам.

    Г.Г. Филиппова полагает, что к низшему уровню перцептивного этапа допустимо причислить отдельных брюхоногих моллюсков, большую часть членистоногих, бесчелюстных, а также отдельных хрящевых рыб.

    При этом к высшему уровню перцептивной психики она причисляет высших членистоногих, значительное число головоногих моллюсков, некоторых холоднокровных позвоночных, таких как земноводные, рыбы, отдельные пресмыкающиеся. К переходной фазе от перцептивной к интеллектуальной стадии, по воззрениям Филипповой, допустимо причислить отдельных высших пресмыкающихся, а также примитивных неплацентарных млекопитающих. К интеллектуальной стадии развития Филиппова причисляет значительное число высших позвоночных.

    Замечание 1

    Классификация уровней этой стадии в достаточной мере согласуется с результатами изучения рассудочной деятельности животных, проводившегося в лаборатории ученого Л.В. Крушинского.

    Низший уровень развития перцептивной психики

    По воззрениям Г.Г. Филипповой, данной стадии точно соответствуют отдельные брюхоногие моллюски, например, виноградная улитка, большая часть членистоногих, бесчелюстных, а также отдельные виды хрящевых рыб.

    Нервная система брюхоногих моллюсков обладает довольно сложным строением. Ее составляют пять пар отлично дифференцированных ганглиев: ножных, головных, легочных, спинных и брюшных. Ганглии между собой связывают нервные тяжи. Органы чувств в данном случае представлены двумя глазами на голове и двумя головными щупальцами, которые являются в своем роде органами осязания и обоняния. У улиток помимо этого развиты органы равновесия в виде отлично иннервированных статоцистов.

    У виноградных улиток и свободно плавающих хищных голожаберных моллюсков можно наблюдать некие элементы способности к предметному восприятию. Например, виноградная улитка обходит препятствие еще до того, как с ним столкнется, проползает вдоль него, но только в том случае, когда преграда не очень большая; в том случае, когда изображение препятствия занимает всю сетчатку, улитка проползает по ней вверх. Не может среагировать она также на довольно маленькие предметы.

    Животные, которые располагаются на этом уровне развития, обладают довольно дифференцированными локомоторными и манипуляторными органами, такими как мышечная нога и «рожки» у брюхоногих, хвост и плавники у рыб, крылья и конечности у насекомых. Все они обладают отлично развитым ротовым аппаратом и довольно дифференцированными органами чувств.

    Бесчелюстные, членистоногие и рыбы обладают отлично развитыми органами слуха и зрения. Их образ жизни сам по себе довольно сложен, некоторые из них являются активными хищниками. Объекты, которые едят животные, нередко подвергаются довольно сложной обработке: расчленению, перемещению в иные места, запасанию впрок. Некоторые животные довольно искусно сооружают убежища и приспособления для поимки добычи.

    Оплодотворение у таких животных обычно наружное. Непосредственно процесс ухаживания нередко сопровождается конкретными ритуалами, к примеру, в виде брачных танцев, подношения неких даров и т.п. Самцы отдельных видов пауков передают самке шарик со своей спермой, называемый сперматофор, и она помещает его внутрь себя. Встречается также и внутреннее оплодотворение. У представителей данной группы появляется базовая забота о своем потомстве, выражающаяся в подготовке определенного места для откладки яиц либо икры, обустройства гнезда, охрана этого гнезда или непосредственно кладки, вынашивание молоди на своем туловище. Активная забота о потомстве на данном уровне отсутствует.

    Замечание 2

    И членистоногие, и рыбы активно взаимодействуют между собой. У них образуются некоторые задатки «языка», а также ритуализированные виды общения. Инстинктивное поведение у представителей этой группы выражено довольно неплохо. Они способны и к обучению.

    Высший уровень перцептивной психики

    Г.Г. Филиппова к высшему уровню перцептивной психики причисляет высших членистоногих, особенно насекомых, значительную часть головоногих моллюсков, а также представителей холоднокровных позвоночных, таких как рыбы, земноводные и отдельные пресмыкающиеся. По воззрениям К.Э. Фабри, в не зависимости от того, что на данном этапе представлены все те прогрессивные признаки, которые и характеризуют перцептивную психику в целом, поведение животных, которых относят к данному уровню, в ряде отношений обладает и примитивными чертами, которые сближают его с поведением животных, располагающихся на низшем уровне. Получается, что ключевую роль носит ориентация поведения по некоторым свойствам предметов, а не по самим предметам. В поведении все также преобладают ригидные, строго запрограммированные, исключительно инстинктивные элементы. Предметное восприятие явно носит еще и подчиненную роль.

    В то же самое время в деятельности животных данное стадии развития уже проявляется явно выраженная ориентировочная фаза, которая предстоит образованию навыка. Ориентировочное поведение включается еще и в поисковую стадию развития инстинкта, что в большей степени характерно для территориальных животных. Так, к примеру, раки и креветки, которые занимают конкретный участок дна водоема, постоянно обходят свою территорию, а также обследуют все новые объекты, появившиеся на ней. В данном случае уже допустимо сказать об образовании у них когнитивной карты территории.

    Инстинктивное поведение на высшем уровне психического развития представляется в данном случае довольно развитыми новыми категориями, такими как групповое поведение, ритуализация, общение. Явную трудность получают виды общения у колониальных насекомых. Язык пчел причисляют к одной из самых сложных форм общения из существующих во всем животном мире. Удивительные способности к общению и прочие психические способности показывают и муравьи. Самые сложные виды инстинктивного поведения планомерно сочетаются у них с различными сложными проявлениями научения, что гарантирует не просто поразительную согласованность действий абсолютно всех членов семьи, но и высокую пластичность поведения особи. Психические способности муравьев и пчел в отдельных отношениях просто выходят за рамки высшего уровня перцептивной психики.

    Замечание 3

    Г.А. Мазохин-Поршняков после удивительных экспериментов заключил, что у пчел есть элементы рассудочной деятельности, то есть способность к сложным отвлеченным операциям вроде обобщения и к нетипичному применению личного навыка.

    Психика головоногих моллюсков

    Совершенно особенной представляется психика головоногих моллюсков. По отдельным признакам они приближаются к ветви, которая ведет к позвоночным, и об этом говорят их довольно большие размеры, строение нервной системы (главным образом зрительного рецептора), что напрямую связано с сильным увеличением скорости перемещения в сравнении с прочими моллюсками.

    Психика головоногих недостаточно изучена, и в процессе получения новых данных касательно их поведения возникают до этого неизвестные удивительные факты. Во-первых, они выделяются значительным усложнением инстинктивного поведения. У головоногих замечают довольно сложное территориальное поведение – занятие, а также защиту индивидуальных территорий, проявление агрессии, которое только формируется у высших червей, групповое поведение, проявляющееся в стайной жизни каракатиц и кальмаров. Сильно выражена ритуализация в половом поведении, это отмечается в видоспецифическом «ухаживании» самцов за самками. Данные особенности поведения свойственны исключительно высшим животным.

    У головоногих впервые возникает способность к тому, чтобы устанавливать контакт с человеком, а также к общению, и возможность реального приручения данных животных, что не наблюдается относительно насекомых.

    Замечание 4

    Получается, что головоногие, оставив значительно позади прочих моллюсков, как и в принципе всех низших беспозвоночных, достигли, определенно, высокого уровня развития психики, в значительной мере приблизившись к позвоночным животным.

    При этом в психической деятельности головоногих сочетаются прогрессивные черты, которые приближают их к позвоночным, и примитивные, которые характерны для низших моллюсков. Как считает К.Э. Фабри, к таким примитивным чертам причисляется изученный «негативизм» научения: головоногие проще учатся избегать отрицательных раздражений, нежели отыскивать положительные. В этом довольно просто отметить схожесть с поведением животных, которые обладают базовой сенсорной психикой.

    На высшем уровне перцептивной психики располагается и психика некоторых представителей низших позвоночных. Но совершенно разное строение и образ жизни членистоногих и позвоночных выступают причиной того, что и их психика, и их поведение, по сути, несравнимы. К примеру, одной из отличительных черт насекомых можно назвать их небольшие относительно позвоночных размеры. В связи с этим окружающий насекомых мир является чем-то абсолютно особенным: это не микромир простейших организмов, но, в то же время, и не макромир позвоночных. Человеку сложно себе представить этот мир с его микроландшафтами, микроклиматом и прочим. Хотя насекомые и проживают в непосредственной близи с людьми, они находятся в абсолютно других условиях среды: освещения, температуры и так далее. Из-за этого психическое отражение реальности не может у насекомых не быть абсолютно другим, нежели у позвоночных, и у большей части прочих беспозвоночных.

    Рыбы и амфибии, которые располагаются на данном уровне развития психики, обладают довольно хорошо развитым головным мозгом и органами чувств, которые дают возможность эффективно обмениваться данными с представителями как своего, так и прочих видов. Они ведут довольно сложный образ жизни, наиболее разнообразный у организмов, которые проживают на границах сухопутной и водной среды. Довольно высокого совершенства достигают все базовые сферы поведения: поиск пищи, брачное и комфортное поведение. При поиске пропитания применяются различные приемы, нередко предполагающие согласованных действий между животными, проявляется активное хищничество. В половом поведении улучшается ритуализация, проявляется активная забота касательно потомства.

    У рыб отмечаются различные виды заботы о потомстве – от полнейшего ее отсутствия (яркий пример – рыба-луна, которая откладывает огромное число икринок прямо в океанские воды) и до выводковых сумок, которые можно заметить у морского конька.

    У амфибий замечаются различные способы оплодотворения и рождения – начиная с откладки неоплодотворенной икры и до живорождения. Разнообразие способов размножения и заботы о своем потомстве напрямую связано с частичным переходом к наземному образу жизни. Так, у рыб и амфибий значительная часть примеров активной заботы о своем потомстве приходится на долю самцов.

    Замечание 5

    У рыб формируется групповой образ жизни. В их сообществах, пусть и анонимных, прослеживаются довольно согласованные взаимодействия между отдельными особями.

    Усложнение поведения членистоногих и позвоночных проходило различными дорогами. Членистоногие показывают огромный прогресс в развитии инстинктивного поведения. У значительного числа общественных и одиночных насекомых и некоторых видов пауков психическая деятельность данного типа достигает значительной степени совершенства и целесообразности. Это, к примеру, строительные инстинкты, присущие паукам, общественные и строительные инстинкты насекомых, инстинкты, которые связаны с заботой о своем потомстве и так далее. Любой из этих инстинктов – это длинная цепь отлично отрегулированных и четко повторяющихся действий, которые при обычных условиях существования демонстрируют самые впечатляющие примеры приспособления животных к конкретным условиям существования. Роль приобретенных компонентов в данных цепях довольно невелика. Как полагал А.Н. Северцов, эволюция приспособлений с помощью изменения поведения животных в данном случае пошла в сторону прогрессивного развития наследственно-фиксированного поведения (или инстинкта).

    У позвоночных животных эволюция двигалась в направлении прогрессивного развития индивидуально-приспособительной деятельности, то есть наследственно никак не фиксированных действий. Инстинктивные составляющие поведения у позвоночных во время развития особи намного сильнее «обрастают» условно-рефлекторными, большую роль в формировании поведения играют и элементы разума. Это отмечается даже в таких случаях, когда речь идет о сложных инстинктах высших позвоночных, как, к примеру, с гнездостроительными либо миграционными инстинктами птиц либо родительскими инстинктами у амфибий, млекопитающих и птиц.

    В сравнительном ряду позвоночных возможно указать на прогрессивное развитие гибкости поведения и индивидуально-приспособительной деятельности. У амфибий и рыб она в большинстве случаев сводится к довольно простым условным рефлексам, намного сложнее данная деятельность у рептилий, самых больших высот она достигает у птиц и млекопитающих, развиваясь параллельно. Гибкость поведения и у одних, и у других имеет огромное биологическое значение и дает возможность высшим представителям данных двух групп скоро приспосабливаться к довольно разнообразным и быстро меняющимся условиям. Это становится особенно актуальным, когда животным приходится адаптироваться к переменам, вносимым в их жизнь человеком.

    А.Н. Северцов говорил, что самое большое значение приспособлений данного типа мы отмечаем при эволюции человека, где они, конечно, играли главенствующую роль. Стоит отметить, что из-за развития сознательно-разумной психики способность непосредственных предков человека и самого человека к приспособлению увеличилась в огромной степени, и что именно из-за данной способности человек и занял не только среди млекопитающих, но и среди всех животных доминирующее положение; он способен приспособиться в очень короткий с эволюционной точки зрения период решительно к любым изменениям и условиям существования.

    К.Э. Фабри говорил о том, что в животном мире процесс эволюции привел к следующим вершинам: позвоночные, головоногие моллюски и насекомые. Соответственно высокому уровню строения также жизнедеятельности данных животных мы отмечаем у них самые сложные формы поведения, а также психического отражения. Представители всех этих вершин способны к предметному восприятию, но при этом лишь у позвоночных данная способность получила наиболее полное развитие. У прочих групп перцепция развилась особыми путями и сильно отличается от такой же у позвоночных. Также обстоит дело и с прочими решающими критериями стадии перцептивной психики, не рассуждая уже о том, что высшего уровня развития таковой психики в процессе эволюции добились исключительно представители позвоночных, и то абсолютно не все. Исключительно у высших позвоночных прослеживаются все наиболее сложные проявления психической деятельности, которые вообще можно встретить в животном мире.

    Проводя сравнение беспозвоночных с позвоночными стоит также учесть, что ни головоногие, ни членистоногие не имеют никакого отношения к предкам позвоночных животных. Дорога, ведущая к данным вершинам, отклонилась от дороги к третьей вершине еще на очень раннем этапе эволюции мира животных. Из-за этого высокое развитие морфологических и поведенческих признаков, которые были отмечены у данных животных, является при сравнении с позвоночными только аналогией, обусловленной значительным повышением общего уровня жизнедеятельности, которое характерно для всех этих трех групп животных.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (12 голосов)