Что такое элементарная сенсорная психика
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Что такое элементарная сенсорная психика

    Стадия элементарной сенсорной психики характеризуется примитивными элементами чувствительности, которые не выходят за пределы простейших ощущений. А.Н. Леонтьев определил «чувствительность», как способность к ощущению. Это нечто генетическое иное, как раздражимость относительно воздействий среды, которые соотносят соответственный организм к прочим действиям, ориентируют человеческий организм в окружающей среде, выполняют сигнальную функцию. Чувствительность является уникальной способностью реагировать на воздействия среды сразу в двух аспектах, сопряженных между собой. Первый – психическое отражение, второй – отражение активности. Следовательно, они возникают, развиваются, словно одно целое. Психическое отражение и поведение неразрывно едины. Это две стороны, которые нужны для поддержания жизненной связи со средой.

    Филиппова Г.Г. выделяет переходную фазу непосредственно от допсихической формы отражения и до психического отражения. Она уверена, что к данной фазе относят одноклеточных животных. У них наблюдаются смешанные формы реагирования и питания. Представитель типа жгутиков зеленая эвглена, например, отличается сложно устроенный глазом, в нем роль светочувствительных структур выполняют хлоропласты. Они осуществляют функцию фотосинтеза.

    Фотосинтез позволяет эвглене осуществлять автотрофное питание. Подобным образом это происходит у растений. Кроме того, эвглены могут питаться пищевыми частицами целиком, активно их захватывая. Следовательно, у эвглены предусматривается несколько типов питания, которые характерны и растениям, и животным.

    Также эвглены имеют так называемый «phototaxis». Он осуществляется при наличии хлоропластов, выступающих в роли аналогов фоторецепторов. Биологическое значение фототаксиса не вызывает сомнение. Ведь автотрофное питание эвглен всегда требует солнечной энергии. Однако именно положительный фототаксис позволяет этим самым эвгленам проникать в освещенные области, где активно скапливаются такие пищевые объекты, как бактерии. Положительный фототаксис также характерен растениям. Он способствует более успешному фотосинтезу, который осуществляется при достаточной освещенности. Но, невзирая на «растительные» черты, эвглена все-таки обладает сложным поведением, присущим простейшим.

    Леонтьев А.Н. полагал, что все беспозвоночные, а также низшие позвоночные животные находятся на стадии так называемой элементарной сенсорной психики. При этом Фабри К.Э. выделял два уровня развития этой самой психики – высший и низший. Причем низших позвоночных автор отнес к низшему уровню развития перцептивной психики.

    Низший уровень элементарной сенсорной психики

    На низшем уровне развития психики, по сути, находится достаточно большая, разнообразная группа животных. В ее числе даже те, кто стоит на грани растительного и животного мира, например, жгутиковые. Кроме того, сюда относят и более сложных одноклеточных, и некоторых примитивных многоклеточных животных. В числе последних – губки и кишечнополостные.

    В настоящее время низший уровень элементарной сенсорной психики определяется наличием выраженной раздражимости. То есть он характеризуется способностью реагировать на биологически значимые воздействия окружающей среды посредством повышения уровня собственной активности, изменением скорости и направления движений. Двигательная активность таких животных не имеет целенаправленного, поискового характера. Более того, готовность к ассоциативному научению у них напрочь отсутствует.

    На данном уровне поведение животных достаточно разнообразно, но проявления психической активности носят весьма примитивный характер. Губкам, простейшим, кишечнополостным свойственна элементарная форма психического отражения, то есть именно ощущение, чувствительность.

    Качество и степень психического отражения определяются способностью к движению, к пространственно-временной ориентации, к изменению врожденного поведения. Ориентация поведения может осуществляться лишь на основе ощущений. Она ограничивается элементарными формами таксисов, которые позволяют животным избежать внешних неблагоприятных условий.

    У некоторых простейших отмечают даже положительные элементы пространственной ориентации. Той же амебе удается находить пищевые субъекты на расстоянии порядка 20-30 микрон. Причем зачатки активного поиска жертвы существуют даже у хищных инфузорий. Хорошо выражен поиск добычи у так называемых хищных гидр. Но в каждом из случаев положительные таксисы не носят характер подлинного поискового поведения. Они не меняют общую характеристику, присущую низшему уровню элементарной сенсорной психики.

    Представители такого уровня могут распознавать некоторые компоненты среды даже на расстоянии. Но биологически «нейтральные» признаки положительных компонентов не воспринимаются в виде сигнальных. То есть на низшем уровне развития такое психическое отражение выполняет преимущественно сторожевую функцию. Оно характеризуется некой «однобокостью». Невзирая на это, в поведении простейших отмечают примитивные элементы пластичности. Более пластично поведение животных, которым присущи зачатки нервной системы. Но и здесь нельзя говорить о наличии ассоциативного обучения. Формы общения отсутствуют. При встрече соответствующие животные воспринимают друг друга, как объект питания, либо как механический раздражитель.

    Высший уровень элементарной сенсорной психики

    Изменение среды обитания, а также переход животных в воздушную или наземную среду из водной, в макромир из микромира обуславливает возникновение новых функций, которые связаны с изменением способа передвижения, нервной системы, строения тела, органов чувств. В результате меняется даже поведение животных. Их сферы деятельности расширяются, формы отражения окружающей среды усложняются.

    Некоторые одноклеточные тоже относятся к высшему уровню элементарной психики. Речь идет про тех, кто не имеет сложно устроенных органов чувств, а также развитого центрального аппарата управления в нервной системе. То есть так называемого головного ганглия. Именно он призван координировать деятельность нервной системы. Это подвижные формы кишечнополостных, иглокожие, низшие черви, примитивные моллюски.

    Данному уровню характерно появление первичных элементарных ощущений и даже чувствительности. У животных возникают специализированные органы, призванные осуществлять сложнейшие манипуляции организма непосредственно с некоторыми предметами внешнего мира. Такими органами является ротовой аппарат и щупальцы. Совершенствуется и двигательная активность. Она приобретает характер целенаправленного поиска биологически полезных воздействий и избегания тех, которые могут навредить. Животные этой группы способны даже к элементарному обучению. Более продвинутые представители могут иметь элементы инстинктивного поведения.

    Низшие хордовые, такие как бесчерепные и оболочники тоже имеют сенсорную элементарную психику.

    Определение 1

    Асцидии или оболочники – морские животные, которые ведут прикрепленный образ жизнедеятельности. Они бесчерепные, представлены лишь двумя семействами и тремя родами.

    Самым известным из них является ланцетник. Впрочем, подобные представления о психическом развитии низших хордовых простые, поверхностные. Это обусловлено недостаточной доказательной базой и изученностью данной систематической группы.

    Общения между особями на таком уровне психики по-прежнему нет. Отсутствует также выраженное половое поведение. Синхронизация половых продуктов непосредственно в среду регулируется с помощью внешних факторов. Свободно плавающие животные для размножения собираются в одном определенном месте, ориентируясь на освещенность, температуру, химический состав воды и другие признаки.

    Переходная стадия от сенсорной психики к перцептивной

    Брюхоногие моллюски и кольчатые черви отличаются особой психикой. По уровню развития она занимает промежуточное положение между сенсорной и так называемой перцептивной. То есть у таких животных начинается цефализация. У них появляется головной ганглий, который частично выполняет руководящую функцию относительно остальных отделов нервной системы. На головном конце начинают сосредотачиваться органы чувств. Это позволяет реагировать на движения тела и всех эффекторных органов в соответствии с информацией, которая поступает из органов чувств, а не из отдельных сегментов тела.

    Некоторые кольчатые черви даже имеют ряд локомоторных органов – параподии. Это особые парные наросты, образующиеся непосредственно на сегментах тела. Параподии сегментов тела выполняют роль конечностей, а вот параподии головного конца – роль тактильных, манипулятивных органов. Поведение таких животных становится сложным. Они активно общаются друг с другом, появляются определенные зачатки брачных ритуалов, присущи элементы заботы о своем потомстве. Кольчатые черви даже могут выработать целый перечень полноценных условных рефлексов.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (19 голосов)