Судебно-психологическая экспертиза: проблемы, характеристика личности, применение знаний

Обзор видов судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе

    Обязательный учет личностного фактора при совершении различного рода преступлений немаловажен в юридическом смысле, и поэтому должен повсеместно применяться в уголовном и исправительном процессах. Но при этом важно отметить, что и юристы, и психологи, и психиатры нередко расшифровывают понятие личности абсолютно различно. К тому же, в психологической литературе представлено значительное число разноплановых и далеко не в каждом случае совместимых подходов к этой проблеме, что, конечно же, препятствует полноценному и эффективному применению профессиональных знаний о личности подозреваемого или обвиняемого в рамках уголовного процесса.

    Проблема личности в работе судебного психолога-эксперта

    Проблема личности – это одна из центральных проблем в работе судебного психолога-эксперта. Психологическое исследование личности подэкспертного требуется почти во всех предметных видах экспертизы. Например, особенности смысловой и мотивационных сфер личности свидетелей способны влиять и на их возможность верно воспринимать  значимые для конкретного дела обстоятельства, а также давать относительно них верные показания. Диагностика аффекта либо другого эмоционального состояния, которое способно оказывать значительное влияние на поведение обвиняемого или подсудимого, почти невозможна без грамотной оценки роли личности в их появлении и дальнейшем развитии. Определение правильного уровня личностного и интеллектуального развития имеет важнейшее значение при исследовании способности лиц, не достигших совершеннолетия, являющихся потерпевшими по сексуальным правонарушениям, верно воспринимать характер и значение совершаемых с ними действий, либо оказывать сопротивление совершающему преступление. В то же самое время СПЭ личности обвиняемых является и отдельным предметным видом судебно-психологических экспертиз.

    Юридическим основанием этого вида экспертизы выступает пункт 3 части 1 статьи 73 УПК Российской Федерации, в котором среди возможных обстоятельств, которые подлежат доказыванию, описываются также обстоятельства, которые характеризуют личность обвиняемого. Учитывая, что согласно пункту 3 части 2 статьи 74 УПК РФ заключение эксперта считается доказательством по уголовному делу, в значительной части случаев появляется необходимость назначения экспертизы личности обвиняемого по данному делу, которая способна проводиться в рамках СПЭ или КСППЭ. Важность привлечения психолога-эксперта к судебному исследованию личности определяется двумя важнейшими, но не в полной мере проясненными проблемами: в первую очередь, дискуссионным остается вопрос касательно объема судебного исследования личности обвиняемого, и при этом не до конца разработан вопрос касательно предмета СПЭ индивидуальных особенностей обвиняемого.

    Замечание 1

    Данные взаимосвязанные проблемы обуславливаются тем, что законодательная формулировка содержательно не в полной мере демонстрирует свойства личности обвиняемого, которые имеют уголовно-правовое значение и подлежат обязательному доказыванию, а также не уточняет, какие именно обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, имеются в виду.

    При имеющей неоднозначности взглядов на эти проблемы, которые имеются в юридической литературе, общепринятым можно назвать положение о том, что с уголовно-правовой точки зрения понятие «личность преступника (либо обвиняемого)» нужно:

    • Для решения актуальных вопросов, которые касаются определения оснований уголовной ответственности.
    • Индивидуализации уголовной ответственности и, соответственно, наказания.

    Какую именно роль в реализации указанных направлений деятельности суда может выполнять СПЭ оценки личности обвиняемого?

    Характеристики личности как основание для уголовной ответственности

    Разберем, какие именно характеристики личности совершившего преступление включены законодательством в состав преступления, выступающий основанием уголовной ответственности. Это, в первую очередь, общие и специальные признаки субъекта преступления, среди которых возраст уголовной ответственности, гражданство человека, его должностное положение и прочее, то есть такие свойства личности (в ее юридическом понимании), которые не выступают предметом психологического исследования, а являются преимущественно социально-демографическими характеристиками. В это же время невозможно однозначно сказать, что при определении должных оснований уголовной ответственности не существует необходимости использовать заключение, сделанное психологом-экспертом. Можно сказать, что экспертиза личности обвиняемого зачастую способствует верному нахождению мотивов преступления, которые могут быть важнейшим признаком состава преступления, либо выступать в роли квалифицирующего обстоятельства. Естественно, становление таких мотивов – это исключительно прерогатива суда.

    Применение психологических знаний для правильной характеристики личности обвиняемого

    Для решения актуальных вопросов касательно индивидуализации уголовной ответственности и дальнейшего наказания определение и применение психологических знаний во время установления обстоятельств, которые характеризуют личность обвиняемого, становится более значимым. В данном аспекте для судебно-следственных органов обоснованная научно оценка личности обвиняемого выступает, в первую очередь, в качестве явных предпосылок установления точных обстоятельств, значительно влияющих на степень и характер ответственности, то есть обстоятельств смягчающих. Естественно, далеко не все обстоятельства, которые непосредственно влияют на степень и характер ответственности, причисляются к личностным характеристикам, но важно знать, что в соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ судом при назначении какого-либо наказания допускается использование в качестве смягчающих и тех обстоятельств, которые не предусмотрены первой частью данной статьи. А как становится понятно из долговременной практики судопроизводства – в роли таких нередко выступают обстоятельства, которые характеризуют личность виновного.

    Во-вторых, судебно-психологическая оценка личности подозреваемого помогает суду более подробно раскрыть те обстоятельства, которые поспособствовали совершению данного преступления (часть 2 статьи 73 УПК РФ). Также обширное исследование личности обвиняемого способствует верному решению вопроса о назначении определенного вида наказания (часть 3 статьи 60 УК РФ). Законодателем указывается, что при назначении осужденному вида наказания необходимо проявлять индивидуальный подход, учитывая среди остальных обстоятельств и личность конкретного человека, виновного в совершении преступления. О значительной роли СПЭ личности обвиняемого говорит и то, что недостаточное выяснение обстоятельств, которые характеризуют личность виновного, рассматривается в судебной практике (в случае невозможности закрыть данный пробел во время судебного заседания) как явное основание направления дела для проведения дополнительного расследования.

    Вывод

    Получается, что в большей степени общими основаниями назначения СПЭ ИПО обвиняемого для следственных, а также судебных органов можно назвать следующее: потребность в точном установлении обстоятельств, которые повлияли на степень и характер ответственности, выяснении конкретных мотивов и механизма преступления, раскрытии причин и условий (то есть обстоятельств), которые поспособствовали совершению конкретного преступления, а также в определении подходящего вида наказания с учетом строго индивидуального подхода – в таких случаях, когда достижение всего этого сложно без всесторонней и полной оценки личности подозреваемого, которая не может быть достигнута обычными средствами, имеющимися в распоряжении следователя либо суда, а требует использования особых знаний в области психологии.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (15 голосов)