Проведение судебно-психологической экспертизы аффекта у обвиняемого
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Проведение судебно-психологической экспертизы аффекта у обвиняемого

    Первое определение состояния аффекта, упоминаемое в работах Р. Крафт-Эббинга, в области судебной психологии и психиатрической практики рассматривалось в дифференциальном и диагностическом планах: устанавливалось четкое различие между физиологическими и патологическими аффектами. Исследователи В.Ф. Чиж, А.Я. Боткин, Р. Крафт-Эббинг и Я.М.Калашников в своих работах анализировали соотношения физиологического состояния аффекта с определенными уголовными и правовыми критериями:

    • преступный умысел;
    • вменяемость или невменяемость виновного;
    • смягчающие обстоятельства.

    Была определена не только трехфазность появления и развития реакции, присущая всем подобным подобным случаям и характерная для состояния аффекта, но и его психические признаки. Также данные факторы указывали на фундаментальную роль данного исследования при диагностике исследований личностных и патологических качеств. В этом исследовании одним из самых важных моментов является возможность выделить разнообразные причины, из-за которых и наступало состояние аффекта. Среди этих причин были обнаружены обстоятельства, влияющие на психику негативным образом, и даже травмирующие ее, которые обуславливали перемены в эмоциональном состоянии обвиняемых людей.

    Замечание 1

    Все исследования, повлиявшие на изучение состояния аффекта, составили первое фундаментальное направление для обследования пациентов. их реакций и состояния аффекта — судебно-психологическое.

    В тоже время развивалось еще одно направление, которое по большей степени были общепсихологическим, и в отечественной психологии представлялось в работах таких ученых, как А.Н. Леонтьев, Н.И. Наенко, А.Р. Лурия и В.К. Вильнас. В отличии от судебно-психологических экспертиз аффекта, главным признаком тут является разработка проблематики, которая связана с состоянием аффекта при рассмотрении общих вопросов психологии в определении эмоционального состояния, а также связь аффекта с эмоциями, настроением, страстью и чувствами пациента в узком смысле данных понятий. То, что во время изучения данной проблемы использовались теории, имеющие более обширные понятия и значения, и самое главное — теория деятельности, вызвало большой интерес к изучению различных функций состояния аффекта и их роли при регулировании деятельности, а также психологической модели и структуры этого состояния. Но и в этом случае внешним, феноменологическим функциям аффекта придавалось гораздо больше внимания при использовании в судебно-психологических исследованиях, и они оставались незамеченными в данных исследованиях. Общепсихологические исследования сейчас не оперируют, впрочем, как и ранее, понятиями «физиологических» состояний аффекта, отдавая предпочтение обсуждению аффекта без вспомогательных определений. В данных работах рассмотрению подлежало большое количество состояний аффекта, классифицируемых, главным образом, по модальности явления: сужение физиологического аффекта рамками аффектов гнева, ярости, злости и тому подобное, то состояние аффекта в общепсихологическом смысле может включать в себя сильное проявление различных эмоций, которые могут приобретать не только стенические, но и астенические формы.

    Эти два важных направления объединяются анализом состояния аффекта в работе С.Л. Рубинштейна «Основы общей психологии», в которой описывается классическая модель аффективного состояния гнева, ярости и злости и, также, частично соотносится терминологическое обозначение аффективного состояния со значением «сильного душевного волнения» (в уголовном законодательстве). В работе С.Л. Рубинштейна определения понятия «аффект» является более широким, чем обозначение физиологического состояния аффекта: указывается, что аффективное состояние может повлиять на разрядку, которая подчинена сознательному волевому контролю в действии, и в аффективном действии в разной мере может произойти нарушение сознательного контроля при выборе действий, другими словами рассматривается соотношение «аффекта» и понимании общей психологии, и аффективного состояния как «сильного душевного переживания». Подобная мысль выдвигалась А.Н. Леонтьевым во время его лекций о том, что во время аффективного состояния поведения может дезорганизироваться.

    Для начала, предлагаем вам рассмотреть состояние аффекта, как одного из трех видов эмоциональных беспокойств, учитывая эмоции и чувства. Согласно работам А.Н. Леонтьева, главным критерием для того, чтобы выделить аффекты в общепсихологическом аспекте является разделение с эмоциями по функциям и способу осуществления регулирования деятельности.

    Сопоставляя аффекты и эмоции, можно увидеть как их сходства, так и различия. Согласно работам С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева и В.К. Вилюнаса аффективные состояния отличаются от эмоциональных состояний увеличенной мощностью и кратковременностью, но А.Н. Леонтьев отмечает, что данные признаки не являются критичными при разделении аффективных и эмоциональных состояний: «эмоциональные состояния не так сильно отличаются от аффективных силой и эффектом», есть различия, которые в разы существеннее, чем те, которыми эти состояния обычно аргументируют.

    Функциональные отличия аффекта и эмоций

    Гораздо более существенными отличиями являются именно функциональные. И аффективные, и эмоциональные состояния являются ситуационными переживаниями, а чувства — нет. Эмоции могут отражать оценивание способностей и текущего состояния, а аффекты — это ответная реакция на ситуацию, которая уже произошла, и, в большинстве своем была неожиданной для субъекта, а также опасна или нанесшая психическую травму. В такие моменты субъект может переоценить важность такой ситуации.

    Эмоции могут восприниматься людьми как состояние их личности, а аффективные состояния возникают помимо воли субъекта, как отмечает в своих работах А.Н. Леонов: «Аффективные состояния это не моя сущность, а то, что со мной происходит». Это может стать причиной определенного изменения поведенческих моделей и аффективно-эмоциональные сплавы, это случаи, когда аффективное состояние становится основным источников эмоций: положительное состояние аффекта способно вызывать негативные эмоции, а преодоление этого состояния — позитивные.

    Определение 1

    Согласно утверждениям А.Н. Леонтьева, аффективные состояния — это объекты субъективного отношения, которые могут превратиться в объекты саморегуляции: изживания, преодоления, отвлечения или замещения.

    В работах Я. Рейковского различается «состояния эмоционального перевозбуждения — состояние аффекта, при котором человек способен сохранять ориентацию и контроль на своими эмоциями, и состояние, при котором объект чрезмерно возбужден, его также можно описать такими терминами, как ужас, паника, экстаз и тому подобное, в таком состоянии человек не в состоянии контролировать свое состояние и эмоции».

    Функции аффекта

    Чаще всего учеными выделяется несколько функций аффективных состояний: мобилизирующая и дезорганизующая. Если рассматривать именно место аффекта в структуре деятельности, то его главной функцией, по мнению А.Н. Леонтьева является «образование следа». Эта функция имеет свое выражение в накоплении аффективных состояний, а также их сложения и фиксирования в форме знака аффекта определенных объектов и ситуационных моментов, но она может фиксироваться за очень короткое время без повторов. Данные следы, согласно К. Юнгу, называются «комплексами аффектов», которые традиционно выявляются путем экспериментов.

    Замечание 2

    Именно поэтому, хоть аффективные состояния могут возникать уже после аффектогенных ситуаций, они помогают опередить получаемый в будущем опыт посредством усиленного внимания к подобных ситуациям и предупреждения таковых.

    Вместе с функцией, которая упоминалась ранее, стоит также рассматривать еще несколько свойств аффективных состояний, которые определил А.Н. Леонтьев — способность к кумуляции и канализации. Каждое повторение аффектогенных ситуаций увеличивает сам аффект, на при некоторых ситуациях следы могут изживать себя — самостоятельно внезапно, это называется катарсис, или посредством терапии, то есть психоанализа.

    Замечание 3

    Аффективные состояния в общей психологии являются личностными состояниями, которые не всегда связаны с инстинктивным поведением и базовыми потребностями. Их способны вызвать и биологические отношения, но, согласно мнению, которое высказал А.Н. Леонтьев, утверждение, что аффективные состояния существуют только в этих отношениях в корне неверно. Именно по этой причине они не подлежат рассмотрению только в качестве биологического типа регуляции, который протекает за рамками личностного уровня регуляции.

    Аффективными состояниями также можно считать эмоциональные состояния субъектов, которые имеют различную модальность и внезапно могут овладеть им в некоторых ситуациях. Это могут быть как положительные эмоции и состояния, например, радость или восторг, так и негативные, например, гнев, злость и тому подобные. Спектр подобных аффектов достаточно обширен. В работах, А.Н. Леонтьевым показывается закономерность между аффективными состояниями на множестве примеров: охотник, у которого нет при себе оружия, встречает медведя, то, как солдаты ведут себя перед боем в Бородина, на основании произведений Льва Николаевича Толстого, а также начальный аффект парашютиста, деструктуризацию поведенческой модели при сильной радости, а также случай убийства, причиной которого послужило унижение мужского достоинства, руководствующегося стереотипами социальных окружений. Во время проведения СПЭ наибольший интерес заключается в исследовании самых узких диапазонов аффективных состояний, зачастую именно негативных, которые вызваны действиями других.

    Формы аффекта

    Чаще всего выделяется стеническая, та, которая приводит к агрессии, и астеническая, которая обуславливает страх, формы аффективных состояний. Для СПЭ обвиняемых юридическую важность имеет только первая категория, в то время, как астеническая учитывают оценивая беспомощное состояние жертв.

    Замечание 4

    Необходимым фактором аффективных состояний, которые рассматриваются в общей психологии есть внезапность их появления. Большинство из негативных стенических аффективных состояний являются взрывными и являются ограничителем сознательного волевого контроля производимых действий.

    В то же время, взрыв аффективного состояния это не обязательный признак всех таковых. Следует отметить, что многие практикующие психологи и психотерапевты неверно определяют понятия «внезапности» и «взрывного характера» эмоциональных реакций. Субъективно, внезапностью можно охарактеризовать неожиданный для самого человека переход на новый уровень эмоционального состояния, который может сопровождаться эмоциональным всплеском далеко не во всех случаях. В то же время, взрывной характер эмоционального возбуждения не является признаком того, что такое возбуждения наступает внезапно для него, ведь, возможно, оно является следствием «взвинчивания» и «попустительства» самого себя.

    В соответствии с данной информацией можно вывести определение.

    Определение 2

    Аффективные состояния (в общей психологии) — это эмоциональные состояния, которые возникают внезапно для самого человека, по своему характеру зачастую имеют высокую интенсивность, малую длительность и различную модальность, которые наступают в результате конкретных ситуаций и их различают по количеству и качеству от непосредственных эмоций, и, смотря на то, какая у них интенсивность, могут характеризоваться как ограничивающие свободу волеизъявления человека в определенных ситуациях.

    Данное свойство присуще определенной части аффективных состояний и находит отражение в термине «физиологический аффект», используемом в теории и практике СПЭ, описывающего классическую феноменологию эмоциональных реакций, которые обладают конкретными признаками. Позже, в процессе исследований был также выявлен «кумулятивная» вариация «физиологического аффекта».

    Таблица 1. Соотношение различных понятий аффективных состояний

    Формы выражения в поведении

    Сравниваемые характеристики

    Аффект (в общей психологии)

    Аффект — внезапно возникшее сильное душевное волнение

    Основание выделения понятия

    Дифференциация с эмоциями по функции и способу регуляции деятельности

    Дифференциация с эмоциями по интенсивности и степени дизрегуляции поведения

    Модальность

    Широкий диапазон — от положительно до отрицательно окрашенных

    Узкий круг отрицательно окрашенных переживаний (гнев, ярость)

    Формы выражения в поведении

    Стенические (чрезмерная двигательная активность) и астенические (оцепенение)

    Только стенические

    Свойства

    Внезапность возникновения

    Внезапность возникновения

    Реакция на уже наступившую ситуацию (широкий круг аффектогенных ситуаций )

    Реакция на противоправные или аморальные действия потерпевшего или связанную с ними длительную психотравмирующую ситуацию

    Сравниваемые характеристики

    Аффект (в общей психологии)

    Аффект — внезапно возникшее сильное душевное волнение

    Возникновение помимо воли субъекта

    Возникновение помимо воли субъекта

    Трехфазность динамики

    Возможность саморегуляции большого круга аффектов

    Ограничение способности к адекватному отражению («частичное сужение сознания») и саморегуляции («дезорганизация»)

    Функции

    С ледообразование

    Следообразование (в длительной психотравмирующей ситуации)

    Дезорганизация

    Дезорганизация

    Мобилизация

    Мобилизация

    Аккумуляция

    Аккумуляция

    Канализация

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (19 голосов)