Теория и структура спортивной мотивации

Теория и структура спортивной мотивации

    Основа мотивации в спорте

    Замечание 1

    Основной мотивации в массовом спорте и физической культуре (фитнесе) является стремление к физическим и активным движениям. Мотивирование в спорте высших достижений относит мотивацию к психическому напряжению, вызванному несоответствием деятельности возможностям спортсмена и направленность на их устранение.

    Если сравнивать с другими видами деятельности, спорт подразумевает, что человек не стремится избегать напряжения, а, напротив, видит в этом положительную сторону соревнования, получая удовольствие от чрезмерного напряжения. Данная особенность спорта в качестве деятельности, результатом которой становится достижение суммы максимального результата, играет в большей степени негативную роль. Стремясь победить и мобилизовать все свои силы к победе, спортсмен зачастую игнорирует естественные ресурсы организма, что способно привести к серьезным последствиям для жизни или здоровья.

    Истинным нельзя считать и представление о том, что «чем выше уровень мотивации, тем более успешным будет спортсмен». Слишком высокая мотивация увеличивает напряженность и волнение, что, с одной стороны, дополнительно стимулирует, а с другой способно привести к «перегоранию». Возникает потребность в выборе оптимального уровня мотивации, к которому должен стремиться каждый спортсмен.

    В 1908 году американскими психологами Р. Йерксом и Дж. Д. Додсоном был проведен эксперимент. Диагностика дала почти аналогичные результаты на крысах, цыплятах, кошках и людях. Методика проведения задачи заключалась в способности различать две яркости, при этом один из ответов был неправильный. Баллы предполагали 3 степени трудности различения. За ошибку испытуемые получали электрический удар слабой, средней или сильной степени, что приводило к появлению мотивации отыскать правильное решение. Учебный эксперимент показал, что в соответствии с мерой наращивания интенсивности мотивации сначала качество деятельности растет, а при достижении максимальной степени (оптимум мотивации), падает. По закону Йеркса — Додсона был определен оптимальный уровень мотивации по всем задачам и по каждому исполнителю. Чем более сложной для исполнителя была выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации можно было считать оптимальным.

    Это значит, что при проведении трудного теста оптимум достижим в случае слабой мотивации, а при легкой задаче — сильной мотивации. Очевидно, что легкая задача и избыточная мотивация в этом случае не может вызвать нарушений в поведении, но данная возможность появляется при трудных задачах. Наращивание возбуждения в более общей форме мотивации, приводило к ухудшению исполнения.

    Теории мотивации

    Мотивационные теории в спорте высших достижений включают в себя теорию достижения цели и теорию самоопределения. Первая теория отражает достижение цели в перспективе сравнения. То есть спортсмен показывает более высокий результат, чем у соперников, или улучшенный при сравнении со своим прошлым результатом.

    Что касается второй теории, то она различает спортсменов в соответствии с уровнями самоопределения, включая их зависимость от стимулов внешнего или внутреннего характера, которые способны побуждать к спортивной деятельности.

    Рисунок 1. Максимальная мобилизация своих сил в мотивационных особенностях баскетболисток

    Н. Б. Стамбулова рассматривала мотивацию в качестве пирамиды с тремя уровнями (рис.2). Первый уровень, находящийся в основе, включает в себя потребности, разные ситуативные мотивы. Если не будет потребностей и мотивов, то личность не осуществляет никакой деятельности.

    Второй уровень включает интересы, склонности, ценностные ориентации индивида. На этом уровне личность начинает включаться в определенную деятельность, в том числе спортивную.

    Вершина пирамиды представлена мировоззрением, жизненной позицией и жизненными целями. На этом уровне формируется весь образ жизни человека.

    Рисунок 2. Уровни мотивации (Стамбулова Н. Б.)

    В соответствии с теорией Р. А. Пилояна спортивная мотивация состоит из нескольких оснований:

    • побудительных (факторы, ориентирующиеся на удовлетворении духовных и материальных потребностей);
    • базисных (факторы, формирующие интерес к благоприятным и комфортным условиям спортивной деятельности, специальным знаниям и навыкам, защите от боли);
    • процессуальных (факторы, формирующие интерес к знаниям о противнике, отсутствию психогенного влияния, которое отрицательно сказывается на результатах соревнований).

    Исследования мотивации в спорте

    Спортивная психология во главу угла ставит выраженность двух параметров, включая мотивацию достижения успеха и мотивацию избегания неудач. Для достижения мотивации успеха деятельность и состояние спортсменов должно отвечать нескольким требованиям:

    • спортивная психология мотивации и деятельность должна быть выражена в виде конкретного результата, оцениваемого качественными и количественными параметрами;
    • наличие конкретных критериев для оценки, которые способны определить требуемый нормативный уровень;
    • желанность деятельности, самостоятельное получение результата.

    Данный аспект у спортсменов встречается чаще, чем мотивация избегания.

    Пример 1

    Интересно сравнение некоторых психологических характеристик профессиональных спортсменов и людей, которые выбирают экстремальные виды отдыха («адреналинщики»). Психологами Педагогического института физической культуры и спорта МГПУ было установлено, что для испытуемых из этих двух групп характерна высокая степень готовности к риску, что определяет высокую мотивацию достижений. Тем не менее, у профессионалов, если сравнивать их с испытуемыми из второй группы, проявление нашла большая волевая регуляция и уровень избегания неудач.

    Вторая группа показала низкую степень избегания неудач при низком уровне волевой регуляции. Вывод заключается в том, что такие люди в экстремальной ситуации чаще «пойдут до конца». Их не интересует уровень опасности и то, к чему способно привести каждое их действие. В рассмотренной ситуации выбор рискованного поведения характеризуется чаще не ценностью достигнутых результатов, а самим риском, воспринимаемым в качестве самостоятельной ценности.

    Современные исследования мотивации спортсменов высокой квалификации (направленность на успех и избегание неудачи) привели к следующему выводу: у успешного спортсмена степень мотивации, которая направлена на достижение успеха, всегда около 50% выше, чем направленность на избегание неудачи. Если данное соотношение снижается, то можно говорить о том, что спортсмен задумывается об окончании карьеры, или рассматривает более выгодное предложение о смене команды (клуба). Также система ценностей такого спортсмена может сместиться не в пользу спорта, или появляются причины, что он не желает подвергать свое здоровье риску в данный момент времени.

    Мотивацию в спорте можно определить посредством психофизиологии спортсмена, включая его волю и уровень притязаний. Все эти показатели имеют решающее значение, но по отдельности не являются исключительными. При наличии тех или иных психофизиологических особенностей нет гарантии успеха, но наряду с этим, они помогают его достичь. Взяв во внимание свойства нервной системы, можно определить уровень общих и своеобразие специальных способностей, которые требуются для успеха в определенном виде спорта. Например, спортсмены циклических видов обладают в основном сильным типом нервной системы.

    Замечание 2

    Учет психофизиологических особенностей представляет более важное значение для психофизиологов, а психологи исследуют мотивацию в ключе «взаимоотношений индивида с окружающим миром».

    Важную роль играет и волевой компонент, которому многие десятилетия отечественные спортивные психологи уделяют особенное внимание. Здесь речь идет не об определенной собирательной «воле к победе». Исследователи включили в данное понятие волевые усилия, которые осуществляются в процессе мышечных напряжений; напряжения внимания; преодоления утомления, чувства боли, опасности, соблюдения режима и др. Мобилизационные волевые качества, необходимые для высоких результатов в спорте, представлены упорством, целеустремленностью, самообладанием, ответственностью, решительностью, смелостью и др.

    Притязательно-оценочную мотивацию в спорте можно считать вариантом альтернативной мотивации. Ее формирование происходит на основе уровня притязаний и самооценки, предполагающих осознанный выбор действий, требуемых для достижения цели. В отличие от уровня притязаний, который устойчив при ориентации на перспективу, самооценка способна меняться даже в ходе нескольких тренировок или соревнований (как следствие удачи, неудачи).

    Соответствующий уровень притязаний и самооценка влияют на формирование оптимального состояния боевой готовности. Вооруженный этим сочетанием, спортсмен повышает свои функциональные возможности. Отсутствие соответствия между уровнем притязаний и самооценки часто приводит к росту тревожности, неуверенности человека, неадекватному поведению на тренировках и соревнованиях. В итоге эти проявления негативно влияют на спортивный результат в целом.

    Вывод

    Эффективное равновесие целей и средств их достижения предполагает оценку успеха деятельности как по конечному результату, так и по процессу. В этом случае моральное и материальное удовлетворение формируется не только в процессе достижения поставленной цели, но и при использовании честных методов их достижения. Спорт высших достижений по причине большего политического и экономического значения побед, предполагает выход на задний план этических норм.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (14 голосов)