Социальная психология малой группы
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Социальная психология малой группы

    Формирование психологии и социологии малых групп

    Поведение личности в малых группах в начале 20 века становится объектом социологического, психологического, антропологического и психиатрического исследований. Для этой цели были сформированы специальные группы, подобранные в исправительных учреждениях, учебных заведениях и армии. Исследователи разных сфер всегда интересовались поднятием состояния духа в группах, совершенствованием взаимоотношений между ее членами, групповым сознанием, положением руководителя и статусом (ролью) лидера, взаимодействием между индивидами в неофициальных группах и методами стимулирования. Большое значение в создании теории современной психологии малых групп имеют труды известных социологов и социальных психологов: Г. Тард, Л. Визе, Г. Зиммель, Э. Дюркгейм, Ч. Кули, Ф. Теннис, М. Вебер.

    Кули Ч., американский социолог и социальный психолог, в начале прошлого века вводит понятие «первичные группы» с целью обозначить те из них, которые в качестве преобладающего элемента имеют личные связи между людьми. Он предполагал, что в отличие от безличных, формальных или «вторичных» групп, первичная группа имеет решающее значение при формировании характера и идеалов человека. Большое влияние на ход социологических и социально-психологических исследований групп оказал труд Фрейда «Психология масс и анализ человеческого «Я», где впервые были отражены методы, заимствованные из психиатрии. Наиболее завершенный вид концепция малой неформальной группы приняла после разработки и формулировки исследований американского социолога и социального психолога Э. Мэйо и его сотрудников.

    Понятие малой группы

    Науки психология и социология давали разные трактовки малой группы. Д. Картрайт, А. Зандер и Т. Ньюком указывали несколько критериев. посредством которых можно определить данное понятие:

    • частота и продолжительность, с которой могут взаимодействовать индивиды в группе;
    • количество членов группы.

    Типичные особенности малой группы, выделенные австрийским и американским психологом Ш. Бюлер, включают:

    • взаимоотношение и общение, влияние участников группы друг на друга, без чего она не способна существовать;
    • известная определенность ролей, которые играют отдельные индивиды в группе;
    • обособление лидеров, имеющих влияние на мнение большинства;
    • определенная совместная цель, деятельность и организация;
    • формирование у участников группы чувства «мы», единства группы;
    • сплоченность, степень которой прямо зависит от степени взаимного притяжения между ее членами, а также от интереса к деятельности в группе.

    В свою очередь американским социологом Р. Мертоном было выдвинуто предположение, что для малой группы характерны несколько особенностей: взаимодействие, членство и групповая идентичность.

    Исследователь Г. Дирке под группой понимал психологически единую социальную ячейку, участники которой целенаправленно связаны друг с другом и находятся друг от друга в зависимости. В первую очередь. группа определяется тем, что изменение ее одной части способно влиять на состояние всех других элементов. Для группы также характерна динамичная замкнутость, представляющая собой динамический процесс взаимодействия индивидов. Она всегда означает что-то большее, чем простую сумму отдельных членов.

    В соответствии с мнением Г. Диркса, существенным должен являться тот момент, что члены группы связаны друг с другом взаимно в течение продолжительного времени. Со временем каждая группа принимает определенные нравы, обычаи, привычки и стереотипы поведения, усваиваемые ее участниками и отличающими эту группу от других. У каждого индивидуума при этом происходит развитие «сознания группы и ее задач».

    По представлениям Г. Диркса группа включает в свой состав «жизненное пространство», где отдельный индивид находится в «свободном движении». С этой позицией не многие согласны, поскольку, рассматривая динамическую замкнутость группы, Г. Дирке не учел воздействие внешних контактов. Сомнение также вызывают и его тезисы об обязательном продолжительном существовании группы, ведь относительно много видов групп может существовать и небольшое время, являясь при этом группами (например, очередь, временно создаваемые рабочие бригады и др.).

    Американские психологи М. Шериф и К. Шериф считали группу социальным союзом с имеющими значение для поведения группы свойствами, которые могут быть измерены. В их число можно включить:

    • структуру (организацию), представленную «силовым» измерением, определяющим эффективность деятельности участников группы;
    • систему норм, посредством которых регулируется поведение участников при достижении цели, их отношение друг к другу и к остальным группам, то есть оценочное измерение, которое зависит от того, что подлежит поддержке, защите, поощрению и утверждению в группе, а что можно трактовать в качестве отклонения.

    Любая группа может являться частью большой организации.

    Основная масса психологов и социологов представляют группу в качестве не просто собрания людей, а в виде определенной функциональной единицы. Когда 7 человек собираются решать независимо друг от друга одну и ту же задачу, то такую группу нельзя считать группой.

    С позиции Π. Р. Хофштеттера, представление о группе предполагает, что когда 7 человек вместе будут искать решение поставленной проблемы, это характеризуется их совместной деятельностью. При этом есть и другая трактовка категории группы, где ее понятие включает просто собрание людей, включенных в последовательно координирующуюся деятельность, которая сознательно или бессознательно подчиняется общей цели, достижение которой должно приносить членам группы определенное удовлетворение. Индивиды в группе — это не только члены определенной организации, но и активные участники данного действия.

    Замечание 1

    Социальная психология малых групп характеризует группу с позиции «вовлеченности» участников в данную совместную деятельность, по этой причине при ее исследовании анализу подвергается скорее действие, чем структура.

    Исследование малых групп

    Значительный вклад в определение понятия «группа» и выделение ее основных характеристик был внесен отечественными исследователями. Так, несколько российских социологов, в частности К. К. Платонов, И. С. Кон, определяли группу в качестве социального образования, которое существует в конкретной исторической системе социальных отношений. Группа — один из элементов, которая выполняет строго определенные функции этой системы.

    Психология и социология предполагают, что малые группы являются частью непосредственной социальной среды, где проходит ежедневная жизнь и деятельность человека и которая в существенной мере детерминирует его социальное поведение, определяя определенные мотивы деятельности и воздействуя на формирование личности.

    С позиции Л. И. Новиковой, малую группу можно характеризовать специфической человеческой общностью. Понятие группы, обладающей общим предметом внимания и переживания, является очень близким понятию общности. К характеристикам группы в качестве своеобразной социальной системы она относила:

    • количество элементов;
    • отношение между элементами;
    • иерархию;
    • разделение труда:
      • совместность, координацию и дополнительность деятельности;
      • организацию и управление.

    Некоторые исследователи дополнили эти признаки группы едиными ценностями и нормами поведения и общими интересами и целями. В. А. Гаврилов выделил устойчивые базовые характеристики малой группы:

    • сравнительно постоянное социальное образование, соответствующая система социального взаимодействия;
    • вид социального объединения, где все участники взаимодействуют лично;
    • социальное взаимодействие индивидов в группе, для которого характерны общие цели, интересы, мотивы поведения, социально-психологические установки, система ценностей, общность сознания.

    Каждая группа обладает сходствами между установками и ценностными в ориентации ее членов. Их можно признать важным интегрирующим фактором, который определяет особенности динамики и развития группы.

    Интегральная характеристика системы внутригрупповых связей представлена степенью единства, однородностью группы, индексом которой служит частота или степень совпадения мнений, оценок, установок и позиций участников к объектам (лица, явления, события), наиболее значительными в целом для группы.

    По мнению Л. Десева, основные факторы группового взаимодействия, с помощью которых определяется организованность группы, включают: общность межличностных отношений, организационную зависимость, психологический настрой деятельности и сенсомоторную согласованность.

    Особенности малых групп

    Определение 1

    Малая группа представляет собой совокупность индивидов, которые взаимодействуют непосредственно друг с другом для того, чтобы достичь общие цели. Каждый участник группы осознает собственную принадлежность к этой совокупности.

    Для малой группы характерно небольшое объединение людей (от 2-3 до 40-45 человек). Они заняты определенным общим делом и находятся в прямых взаимоотношениях друг с другом. Ее можно представить в виде элементарной ячейки общества. Пример малых групп, которые имеют для человека наибольшее значение, представлен семьей, школьным классом, трудовым коллективом, объединением близких друзей, приятелей и др. Малая группа характеризуется психологической и поведенческой общностью ее членов, с помощью которой группа выделяется и обособляется, формируется в качестве относительно автономного социально-психологического образования. Мера психологической общности определяется сплоченностью группы, как одной из основных характеристик степени социально-психологического развития.

    В 1997 году исследователь А. И. Донцов выделил несколько характеристик малых групп:

    • относительно регулярный и долговременный контакт участников;
    • наличие общих целей, реализация которых позволит удовлетворить индивидуальные потребности;
    • общая система распределения функций и ролей;
    • совместные нормы и правила внутреннего и межгруппового поведения;
    • солидарность участников;
    • стабильность в эмоциональных отношениях;
    • индивидуализированное представление;
    • аналогичное восприятие представителей группы со стороны.
    Вывод

    Непосредственное социальное взаимодействие, которое происходит в малой группе и создает социальную микросреду человека, — основной фактор формирования и воспитания личности. Малая группа считается важнейшим элементом социальной системы, фокусируя в себе общественные отношения и воплощая их во внутригрупповые отношения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (7 голосов)