Как развивалась социальная психология в России
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Как развивалась социальная психология в России

    Развитие социальной психологии в России во многом совпадает с мировым становлением этой науки, но есть и существенные различия.

    Развитие социальной психологии в России до революции и в советский период

    В дореволюционный период, до 1917 года, в первые годы советской власти социальная психология следует тем же тенденциям, что в зарубежных странах. После Октябрьской революции социально-политическая обстановка в России кардинально изменилась, развитие социальной психологии пошло по новому пути. Острой критике подверглись идеи В.М.Бехтерева и его «Коллективная рефлексология», где рассматривался вопрос о психологии масс и их значения в истории. Бехтерев утверждал, что неорганизованные массы играют отрицательную роль в истории. Советская власть, как известно, считала эту роль положительной, возвышая и возвеличивая ее.

    Дореволюционная российская социальная психология не отвечала идеологическим запросам новой власти. Следует отметить, что в Советском Союзе социальная психология как наука почти не развивалась, ее заменило в марксистско-ленинское учение. Наряду с историческим материализмом и научным коммунизмом социальная психология, бурно развивающаяся за рубежом и считающаяся буржуазным явлением, существовать не могла.

    Только в конце 1960-х гг ХХ века на социальную психологию в России стали обращать пристальное внимание. В управлении страной возникли проблемы, которые следовало решать, опираясь на методы и учения социальной психологии, а не марксистско-ленинской философии. Российские ученые вернулись к разработке социальнопсихологической проблематики.

    Встал вопрос, что является предметом социальной психологии, и каковы его отличия от предметов других наук социального и гуманитарного направления. Этот вопрос обсуждался два раза за весь советский период: в 1920-е гг и в конце 1950-х начале 1960-х гг. В 20-х годах мировая социальная психология стояла на пути своего становления. Многие, связанные с психологической наукой вопросы, не были решены. Оставались открытыми вопросы экспериментальной и неэксперементальной психологии, общей психологии и ее составляющих: психологии народов, психологии масс, психологии толпы, этнической психологии. Активно внедрялась марксистская идеология. Эти особенности наметили ход первой дискуссии о предмете социальной психологии.

    Первая отечественная дискуссия о предмете социальной психологии

    Г.И.Челпановым предлагалось разграничение общей экспериментальной психологии и марксистско-ленинской идеологии. Он призывал дать название «социальная психология» науке, ориентированной на философию. Свои возражения по этому поводу высказывали другие отечественные ученые — Л.С. Выготский, В.А.Артемов, К.Н.Корнилов, П.П.Блонский. Их точка зрения сводилась к следующему: специально выделять объект социальной психологии не нужно. Все психические состояния человека являются социальными, а это значит, что любая область психологии может быть названа социальной.Такая позиция ученых была актуальна и во время второй дискуссии, хотя мировой наукой был уже четко определен предмет социальной психологии. Другие ученые признавали социальную психологию как отдельную науку, но предлагали другое название. В.М.Бехтерев предлагал разработку такой науки, как коллективная рефлексология, изучение процессов, происходящих в объединениях людей.

    Замечание 1

    Первая дискуссия не дала существенных результатов, и разговоры на эту тему прекратились почти на полвека. К концу 1950-х гг социальная психология в зарубежных странах представляла собой развитую теорию, методологию и экспериментальную науку. В социальной психологии малых групп было совершено много общественно-значимых открытий.

    Вторая дискуссия и ее результаты

    Советские ученые вновь возвращаются к теме социально-психологических исследований. В научных журналах разворачивается вторая дискуссия о том, что есть социальная психология. Дискутируют ученые А.Г.Ковалев, Б.Д.Парыгин, В.Н.Мясищев. В большинстве своем ученые признают необходимость существования и развития социальной психологии. В качестве предмета назывались: явления, где участвуют массы, малые группы, личность. В итоге сошлись во мнении, что предметом социальной психологии должен стать коллектив.

    Далее социально-психологическая проблематика разделяется между двумя науками: социологией и психологией. К социологии относятся большие группы, массовые коммуникации, массовидные явления психики, к психологии — личность в группе, малые группы, человеческие взаимоотношения.

    Возобновившиеся исследования существовали по-прежнему в рамках марксистско-ленинской идеологии. Социально-психологическая проблематика разрабатывается, как противопоставление западной социальной психологии, носящей буржуазный характер. Понятие «малая группа» было заменено на понятие «коллектив» , которое трактуется в соответствии с марксистско-ленинской философией, научным коммунизмом и педагогической теорией А.С.Макаренко.

    Замечание 2

    В статьях на тему психологии коллектива считается обязательными критика западной социальной психологии малых групп и противопоставление ей советской социальной психологии коллектива.

    Ученые А.В.Петровский, Л.И.Уманский, Е.В.Шорохова исследуют коллектив именно в этом ключе. В это же время разрабатывается теория и проводятся экспериментальные исследования по темам;

    • восприятие людьми друг друга, взаимопонимание (А.А.Бодалев);
    • психологический климат коллектива (Б.Д.Парыгин);
    • стили руководства (А.Л.Журавлев);
    • социальная перцепция (Г.М.Андреева);
    • эффективность групповой деятельности (Н.Н.Обозов).
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (19 голосов)