Психологическая безопасность личности: понятие и концепции

Раскрытие понятия «психологическая безопасность личности»

    На сегодняшний день не сформулирована однозначная трактовка такого понятия, как «психологическая безопасность». В академических толковых словарях русского, французского, английского и немецкого языков присутствует понятие «безопасность личная» (или security personal), которая напрямую связывается с состоянием, переживаниями, чувствами индивида, имеющими непосредственное отношение к его положению на данный момент и имеющимся перспективам на будущее.

    Концепции, объясняющие краудинг

    Проблема точного понимания психологической безопасности личности, преломляясь через призму «средового подхода», приводит прямо к теории краудинга (стресс, который вызывается субъективным ощущением дискомфорта окружающего пространства, среды, в которой находится индивид). Краудинг начали повсеместно исследовать с семидесятых годов прошлого века (Т. Нийт, 1983 год, Д. Стоколс, 1976 год, Д. Шмидт, 1979 год и прочие). Абсолютно все теоретические концепции, которые объясняли краудинг, возможно распределить на несколько обширных групп:

    1. Теории, которые объясняют данный феномен перегрузкой – то есть избытком имеющихся данных либо необходимостью за кратковременный период принять большое число решений. Восприятие стресса в этом случае напрямую зависит от личного уровня адаптации, и чем больше имеется отклонений от адаптационного уровня, тем выше стресс.
    2. Стресс связывают со снижением свободы выбора, а также свободы действий. Во многом данное переживание определяется существующими культурными нормами, психологической и физической дистанцией, которая характерна для конкретного сообщества.
    3. Экологический подход, который развивал Р. Баркер, предполагает понятия перенаселенности и недонаселенности. При перенаселенности, когда возможных ролей меньше, чем самих людей, появляется напряжение, и поэтому присутствие другого человека воспринимается отрицательно.
    4. Согласно теориям атрибуции огромное значение имеет то, как именно индивид может объяснить собственное раздражение, приписывает ли он причину окружающим его людям либо прочим обстоятельствам.
    5. В исследованиях применяется понятие локуса контроля (некой индивидуальной стратегии), которое впервые использовал Дж. Роттер. Причина стресса заключается в потере контроля над средой. У индивида появляется ощущение, что он не способен изменить ситуацию. Локус контроля определяет отношение к самой ситуации стресса.
    6. Людское поведение можно назвать территориальным, то есть, как и любое другое биологическое существо, человек остро реагирует на явное нарушение границ собственной территории, а также экологических норм его существования (Ю.Г. Абрамова, Г.А. Ковалев, С.Д. Дерябо, В.И. Панов, В.А. Явсин, В.В. Рубцов).

    Проблема психологической защиты

    В психологии наиболее часто рассматривается проблема психологической защиты (А.И. Еремеева, Т.И. Колесникова, Р.А. Зачепицкий). Т.И. Колесникова трактует психологическую безопасность личности как «некую защищенность человеческого сознания от воздействий, которые способны помимо ее собственной воли и желания изменять психические состояния и характеристики, а также поведение, что, в свою очередь, способно радикальным образом отразиться на индивиде вплоть до изменения его жизненного пути». В этом определении рассматривается безопасность психики индивида от манипуляции его собственным сознанием.

    Определение 1

    Под манипуляцией во многих случаях понимается психическое воздействие, которое оказывает влияние на человеческое сознание против воли индивида.

    Но, при этом, «…человек как субъект не просто и не только «потребляет» информацию… он еще и сам ее «производит» в какой-либо степени, так как во время своей деятельности и общения он самоопределяется, занимает конкретную жизненную позицию, и поэтому довольно избирательно относится абсолютно ко всему, что способно повлиять на него в ходе всей жизни, обучения, пропаганды» (Кабаченко, 2001 год). Получается, что человек способен получать информацию об одном либо другом явлении в процессе социального познания, а также взаимодействия, выстраиваться собственное поведение на основании имеющихся социальных представлений и, при этом, дополнять их личным опытом.

    Н.Л. Шлыкова (2004 год) рассматривает психологическую личностную безопасность, определенную уровнем субъективности (когнитивными, перцептивными, эмоциональными процессами), а также объективными факторами – в частности, уровнем развитии среды (либо корпоративной культуры). В.Ф. Пилипенко понимает личностную безопасность как некое формирование комплекса правовых и нравственных норм, определенных общественных институтов и учреждений, которые дают возможность личности развивать и реализовывать социально значимые потребности и способности, при этом не испытывая ни малейшего противодействия или препятствия со стороны государства и общества.

    И.А. Баева, а также работники лаборатории «Психологическая культура и безопасность в образовании»  РГПУ имени А.И. Герцена (Российский государственный педагогический университет) понимают структуру психологии безопасности в двух отдельных аспектах: во-первых, как психологическую безопасность среды и, во-вторых, как психологическую безопасность самой личности. По их мнению, психологическая безопасность среды в социальном аспекте определяется как некое состояние среды, которое абсолютно свободно от проявлений любого рода психологического насилия во взаимодействии индивидов. Оно способствует удовлетворению базовых потребностей в личностно-доверительном общении, а также создает референтную значимость среды и, при этом, обеспечивает психологическую защищенность всех ее членов.

    Устойчивость как одна из характеристик гибкости

    Психологическая личностная безопасность проявляется в ее умении сохранять устойчивость в среде с конкретными параметрами, в частности, и с психотравмирующими воздействиями, в сопротивляемости разрушительным внутренним и внешним влияниям. Психологическая безопасность личности отображается в переживаниях личности защищенности либо незащищенности в определенной жизненной ситуации. И.А. Баева подчеркивает такую характеристику, как личностная устойчивость.

    Замечание 1

    Можно понимать устойчивость (по Митиной, Ефимовой, 2004 год) в качестве одной из характеристик гибкости. Но только одной устойчивости не вполне хватает для выбора определенной модели действия, нужны также показатели вариативности, которые дают возможность быстро перестраиваться в зависимости от ситуации.

    Процесс появления и дальнейшего развития психологической безопасности предполагает отражение индивидом внешних условий в виде некой субъективной модели, которая выступает в роли основы для предварительного психологического программирования действий, для их дальнейшей регуляции в любого рода деятельности. При этом различные субъекты в одинаковой среде способны переживать абсолютно разный уровень безопасности. Психологическая личностная безопасность определяется возможностями индивидуального осмысления реальности во всей совокупности ее социальных процессов, отношений, а также событий.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (10 голосов)