Общение в качестве социальной перцепции
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Общение в качестве социальной перцепции

    Перцепция представляет собой процесс восприятия человеком другого человека и является обязательной составной частью коммуникации.

    Существует термин «социальная перцепция», который означает оценку, восприятие и понимание человеком других групп или людей. Данный термин впервые ввел Дж. Брунер, американский психолог. В ходе своей деятельности он проводил эксперименты, которые показали, что люди воспринимают других людей в зависимости от социокультурных факторов и собственных особенностей. Также С. Л. Рубинштейн отмечал, что мы расшифровываем значение внешних данных человека и как бы «читаем» его на основе внешней стороны поведения. При этом появляются впечатления, которые в процессе общения как перцепции играют серьезную регулятивную роль. Успех организации согласованных действий с каким-либо человеком зависит от меры его «прочтения».

    Однако важно помнить о том, что процесс социального перцептивного общения подразумевает участие как минимум двух человек, активным субъектом, при этом, является каждый из них. Отсюда следует вывод, что сопоставление себя с другим происходит с двух сторон, когда каждый партнер уподобляет себя другому. Следовательно, при планировании и построении стратегии межличностного взаимодействия каждому человеку необходимо учитывать установка, мотивы и потребности другого человека, а также то, как будет другой человек принимать его установки, мотивы и потребности. Это ведет к тому, что анализ осознания себя через другого человека происходит посредством рефлексии и идентификации.

    Восприятие другого человека

    Самый простой способ понять психологию другого человека заключается в идентификации (уподоблении) себя ему. Это значит, что понимание внутреннего состояния партнера происходит через попытку поставить не его место себя.

    Особый способ восприятия другого человека – это эмпатия. Эмпатия представляет собой не рациональное размышление и понимание проблем другого, а желание откликнуться на его проблемы эмоционально.

    Определение 1

    Эмпатия – умение эмоционально воспринимать другого человека, принимать его со всеми чувствами и мыслями, проникать в его внутренний мир.

    Умение эмоционально отражать неодинакова у разных людей. Существуют следующие уровни:

    • уровень первый – низший: во время общения, человек демонстрирует «слепоту» к намерениям, переживаниям и состоянию собеседника;
    • уровень второй – средний: в процессе общения у человека появляются отрывочные представления о состоянии и переживаниях собеседника;
    • уровень третий – высший: человек способен моментально воспринимать на эмоциональном уровне состояние другого человека, как в отдельных моментах, так во время всего процесса взаимодействия.

    Рефлексия представляет собой логическую форму познания личностных особенностей других людей и самого себя. Она заключается в том, что человек пытается проанализировать некие признаки логическим путем, после чего он делает обобщенные выводы о человеке и его поступках, а затем частные выводы о регулярных конкретных случаях взаимодействия. Обычно, частные и обобщающие выводы делаются на основании малого числа признаков, вследствие чего не корректируются с учетом определенных ситуация и являются неверными.

    Явление рефлексии значительно затрудняет процесс понимания между людьми. В данном случае рефлексия – это осознание индивидом того, как его воспринимает партнер по общению. Это не просто понимание или знание другого человека, но осознание того, как этот другой человек понимает индивида, некий продублированный процесс отражений друг друга, последовательно, глубокое взаимоотражение, суть которого – это восприятие внутреннего мира своего партнера, при этом в его внутреннем виде отражается, в свою очередь, внутренний мир индивида.

    Специалисты отмечают ряд факторов, которые не дают правильно оценивать и воспринимать людей:

    1. Существование ранее заданных убеждений, оценок и установок, которые есть у наблюдателя задолго до того момента, как начался реальный процесс оценивания и восприятия собеседника.
    2. Существование сформированных ранее стереотипов, следуя которым, заранее происходит отнесение наблюдаемых людей к конкретной категории с дальнейшим формированием установки на поиск черт связанных с данной категорией.
    3. Наблюдается безотчетное структурирование личности другого человека, которое проявляется логическим объединением строго определенных личностных черт в целостный образ, при этом отбрасывается любое понятие, которое в данный образ не вписывается.
    4. До того, как получена достоверная и исчерпывающая информация об оцениваемом человеке, отмечается стремление к преждевременным заключениям о его личности. Например, сразу после первой встречи с каким-либо человеком, некоторые люди уже имеют «готовое» представление о нем.
    5. Эффект «проецирования» заключается в том, что собственные эмоциональные состояния и качества приписываются по аналогии другому человеку. При этом, люди, оценивая и воспринимая других, склонны к логическому предположению: «другие люди мне подобны» или «люди мне противоположны». Подозрительный и упрямый человек склоняется к тому, чтобы увидеть в своем партнере по общению эти же качества, даже если объективно они у него отсутствуют. Тогда как честный, отзывчивый и добрый человек зачастую воспринимает незнакомца через «розовые очки» и ошибается. Поэтому, когда один человек жалуется на то, что вокруг него полно нечестных, жестоких и жадных людей, скорее всего, он судит по себе.
    6. Эффект «ореола» проявляется когда на весь образ человека обобщается первоначальное отношение к какой-либо одной частной стороне его личности, после чего на оценку отдельных качеств человека переносится общее впечатление о нем. Если сложилось отрицательное общее впечатление о человеке, то его благородные поступки не будут замечаться, или будут истолкованы неверно как своекорыстные. И наоборот, если общее впечатление о человеке сложилось благоприятное, то его недостатки либо оправдываются, либо не замечаются, а положительные черты переоцениваются.
    7. Отсутствие привычки и желания прислушиваться к мнению другого человека, стремление полагаться только лишь на собственное представление о человеке и отстаивать его.
    8. Эффект «первичности» заключается в том, что первая увиденная или услышанная информация о событии или человеке является малозабываемой и существенной, влияющей на последующее отношение к этому событию или человеку. Даже если впоследствии будет получена информация опровергающая первичную, все равно будет больше учитываться и помниться именно первичная информация. Также на восприятие другого оказывает влияние и самого человека: если оно веселое (например, из-за хорошей новости), то в первом впечатлении о человеке будут преобладать положительные чувства. Поэтому чтобы первое впечатление о новом человеке была точнее и полнее, важно «настроиться на него» положительно.
    9. Эффект «последней информации» проявляется при получении последней информации о человеке. Так, если эта информация была негативной, то она может перечеркнуть все позитивные прежние мнения об этом человеке.
    10. Отсутствие изменений в механизме оценки и восприятия людей, которые происходят по причинам естественного характера со временем. Несмотря на то, что о человеке накапливается свежая информация, высказанные однажды мнение и суждения о нем не меняются.

    Казуальная атрибуция

    Для глубокого понимания и восприятия людьми друг друга большое значение имеет казуальная атрибуция.

    Определение 2

    Казуальная атрибуция – метод объяснения мотивов и причин поведения других людей.

    Причины поведения человека можно объяснить как через внешние причины (влияние внешних ситуаций), так и через внутренние причины (склонности человека, мотивы, устойчивые черты, внутренние диспозиции человека).

    В анализе поведения человека выделяют следующие критерии :

    • поведение постоянное – поведение однотипно в схожих ситуациях;
    • поведение отличающееся – поведение проявляется иначе в разных ситуациях;
    • поведение обычное – такое поведение свойственно большинству людей в схожих обстоятельствах.

    В своих исследованиях когнитивный психолог Дж. Келли показал, что мало отличающееся, постоянное поведение, к тому же нестандартное, можно объяснить внутренними причинами, посредством специфики характера и личности человека.

    Автор теории атрибуции Фриц Хайдер, провел анализ «психологии здравого смысла», с помощью которого человек объясняет окружающие его повседневные события. Ф. Хайдер полагает, что в большинстве случаев люди дают разумные объяснения. Однако человек склоняется к заключению о том, что диспозиции и намерения других соответствуют их действиям.

    Процессы казуальной атрибуции, действуют в соответствии с определенными закономерностями, которые влияют на понимание друг друга людьми:

    1. Если мы хотим объяснить необычный поступок, перед которым имело место уникальное событие, то мы чаще считаем главной причиной совершенного поступка человека именно это событие.
    2. В качестве возможных причин наблюдаемого явления, рассматриваются события, сопровождающие его и часто повторяющиеся.
    3. Фундаментальное заблуждение атрибуции заключается в склонности наблюдателей переоценивать диспозиционные и недооценивать ситуационные влияния на поведение и действия других людей, и в тенденции считать, что поведение людей соответствует диспозициям. Мы склонны объяснять поведение человека его индивидуальными психологическими особенностями характера и личности, его диспозицией («Это человек с непростым характером»), в то время как свое поведение мы часто объясняем сложившейся ситуацией (« я совсем не такой, но ведь в данной ситуации не было возможности повести себя по другому»). То есть, по нашему мнению, другие люди несут ответственность за свое поведение, тогда как мы полностью зависим от ситуации. Отчасти, мы совершаем подобную ошибку атрибуции потому, что, во время наблюдения за кем-либо, этот человек находится в центре нашего внимания, а ситуация отходит на второй план. Когда мы действуем сами, то направляем внимание на то, на что реагируем, следовательно, ситуация проявляется отчетливо и явно.
    4. В том случае, если есть достаточное число равновероятных различных событий для интерпретации, и человек, которые предлагает свое объяснение, свободен в выборе устраивающего варианта, имеет место неверное объяснение поступков людей.

    Установки

    На формирование понимания и восприятия людей оказывают влияние установки, которые представляют собой неосознанную готовность человека конкретным и привычным для него образом оценивать и воспринимать каких-либо людей и определенным, ранее сформированным образом реагировать без полного анализа определенной ситуации.

    Выделяют три измерения установок:

    1. Поведенческое измерение – внутренняя готовность к определенным реакциям поведения, которые соответствуют переживаниями и убеждениям человека.
    2. Аффективное измерение – отрицательные или положительные эмоции, отношение к конкретной информации или человеку.
    3. Когнитивное измерение – убеждения, мнения, которых человек придерживается относительно какого-либо предмета или субъекта.

    Установки человека формируются:

    1. На основании личного опыта, полученного в многократно повторяющихся ситуациях.
    2. Под влиянием окружающих людей (родных, СМИ и т. п.), затем, к возрасту 20-30 лет происходит их «кристаллизация», после чего изменить установки очень трудно.

    Установки могут затруднять взаимодействие между людьми, искажать понимание и восприятие других.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (15 голосов)