Общение как средство коммуникации
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Общение как средство коммуникации

    Особенности общения и коммуникации

    Общение представляет собой форму коммуникации. Функции коммуникации между людьми обладают несколькими специфическими особенностями:

    1. Отношения между двумя индивидами, один из которых (оба из них) могут являться активным субъектом. Здесь их взаимное информирование характеризуется налаживанием совместной деятельности.

    Специфика человеческого обмена информацией состоит в особенном значении для каждой стороны общения соответствующей информации, включая ее значимость. Такая роль понятия и структуры информации основана на том, что между людьми происходит не просто обмен значениями, но и возникает стремление выработки общего смысла, что возможно только при принятии, понимании и осмыслении информации. По этой причине любой коммуникативный процесс должен представлять собой единство деятельности, общения и познания.

    1. Взаимное влияние партнеров друг на друга с помощью системы знаков. Здесь обмен информацией характеризуется воздействием на поведение партнера, включая изменение состояния партнеров по коммуникативному процессу.
    2. Обмен информацией только при наличии единой (схожей) системы кодификации и декодификации у коммуникатора (того человека, который направляет информацию) и реципиента (того, кто принимает информацию).
    3. Возможность проявления коммуникативных барьеров. Здесь четко выступает связь, которая проявляется между общением и отношением.

    Все акты коммуникационного общения должны предполагать определенную цель общения, нормы, ситуацию, в которой осуществляется общение как коммуникация. При этом каждый акт общения является цепью связанных между собой коммуникативных действий, среди которых можно выделить:

    • вход субъекта общения в ситуацию коммуникации;
    • оценка субъектом общения характера коммуникации (благоприятный или неблагоприятный);
    • ориентирование в ситуации коммуникации;
    • формирование коммуникативной задачи, учитывающей особенности ситуации общения;
    • оценка эмоционального психологического состояния субъектов;
    • оценка степени готовности субъекта к взаимодействию;
    • разработка подхода к партнеру по взаимодействию;
    • пристройка к партнерам;
    • самонастройка на эмоциональное психологическое состояние партнеров по общению;
    • привлечение внимания;
    • вывод эмоциональных психологических состояний партнера на психологически ресурсное состояние;
    • коммуникативное воздействие на партнера со стороны субъекта общения;
    • оценивание реакций партнера со стороны субъекта общения;
    • стимулирование ответного хода партнера;
    • сам ответный ход.

    В общественной жизни распространение информации осуществляется посредством своеобразного «фильтра доверия – недоверия», который работает таким образом, что истинные сведения могут быть не приняты, а ложные – принятыми. Помимо этого, есть средства, которые могут способствовать принятию информации и ослаблять действие фильтров.

    Замечание 1

    Все эти средства в совокупности называют фасцинацией (например, сопровождение речи в виде музыки, окружающего пространства, цвета и др.).

    Как таковая информация может быть двух типов: побудительная и констатирующая. Первая проявляется формой приказа, совета или просьбы,ч то призывает стимулировать определенное действие. Стимуляция, в свою очередь, подразделяется на активизацию (процесс побуждения к действию в заданных направлениях), интердикцию (запрет на нежелательную деятельность) и дестабилизацию (рассогласованность, нарушение определенных автономных форм поведения или деятельности).

    Замечание 2

    Констатирующая информация действует в виде сообщения, не предполагая непосредственное изменение в поведении.

    Элементы модели коммуникации

    Процесс коммуникации в виде модели обычно включает 5 элементов: коммуникатора, сообщение (текст), канал, аудиторию, обратную связь.

    Психология рассматривает 3 основных позиции коммуникатора:

    • открытая, при которой коммуникатор публично характеризует себя в качестве сторонника излагаемой позиции с оценкой различных фактов в подтверждение своей позиции;
    • отстраненная, в которой коммуникатор держится с подчеркнутой нейтральностью, сопоставляя противоречивые позиции, но не исключая ориентации на одну из них, которая не заявлена открыто;
    • закрытая, где коммуникатор замалчивает свою точку зрения, прибегая часто к специальным мерам для ее сокрытия.

    При коммуникации люди взаимно влияют друг на друга, обмениваются различными идеями, настроением, интересами и чувствами. Для описания процесса взаимного влияния, не достаточным будет знание только структуры коммуникативного акта. Здесь важен анализ мотивов общающихся, их целей, установок и др.

    Требуемое внимание следует уделить определенным коммуникативным навыкам, включая нерефлексивное и рефлексивное слушание. Первое из них представляет собой внимательное молчание, которое используют на стадии постановки проблемы. Здесь происходит только ее формирование говорящим.

    Рефлексивное слушание применяют в случае, когда говорящему необходима не столько эмоциональная поддержка, сколько помощь при решении своих проблем. Здесь обратная связь дается слушающим в форме речи с помощью нескольких приемов: открытые и закрытые вопросы по теме разговора, перефразирование собеседника, что дает возможность излагать ту же мысль другими словами (парафраз), резюме и промежуточные выводы по ходу беседы.

    Специфику межличностной коммуникации также можно раскрыть через ряд процессов и феноменов: психологическую обратную связь, наличие коммуникативных барьеров.

    Основной целью обмена информацией в общении является выработка общего смысла, единой позиции и согласия по поводу разных проблем или ситуаций. Для обмена всегда существует механизм обратной связи, содержание которого состоит в том, что в межличностной коммуникации процесс обмена информацией как бы удваивается.

    Замечание 3

    Кроме содержательной стороны информация, которая поступает от реципиента к коммуникатору, включает сведения о том, каким образом он воспринимает и оценивает поведение коммуникатора.

    Выделяют два вида связи: прямая и косвенная обратная связь. Косвенная обратная связь представляет собой завуалированную форму передачи партнеру психологической информации. В ее процессе часто используют различные риторические вопросы, насмешку и иронию, неожиданные для партнеров эмоциональные реакции. В этом случае коммуникатор должен сам догадываться, что на самом деле хотел сказать ему партнер, какова его реакция и отношение.

    При передаче информации люди способны воспринимать не только содержание вербальных и невербальных сигналов, но и способ передачи в виде стиля общения. Именно он отражает то, как смысл послания подлинно будет интерпретирован и понят.

    Коммуникативные стили в общении

    Принято выделять 10 базовых коммуникативных стилей или стратегий, представляющих собой способы взаимодействия с партнерами в ходе общения:

    • доминантная стратегия, предполагающая минимизацию роли других в общении;
    • драматический стиль в виде преувеличения и эмоциональной окраски содержания сообщений;
    • спорный стиль, предполагающий агрессию или доказательства;
    • успокаивающая (расслабляющая) стратегия, которая концентрируется на уменьшении тревожности собеседника;
    • впечатляющая стратегия, направленная на то, чтобы произвести впечатление на партнера;
    • точный стиль, сконцентрированный на точности и аккуратности сообщения;
    • внимательный стиль в виде интереса к тому, что говорят другие собеседники;
    • воодушевленная стратегия, предполагающая частое применение невербальных сигналов, включая контакт глаз, жестикуляцию, движения тела и т.д.;
    • дружеская стратегия (поощрять других и проявлять заинтересованность в их вкладе в коммуникацию);
    • открытый стиль с тенденцией выражать свое мнение, чувства, эмоции, стороны своего «я»).

    При осуществлении коммуникации участники общения решают задачу не только обмена информацией, но и достигают адекватного понимания партнерами. Межличностные коммуникации имеют основную проблему в виде интерпретации сообщения, которое поступает от коммуникатора к реципиенту. Содержание и форма этого сообщения в значительной мере зависят от личных особенностей самого коммуникатора, в том числе и его собственных представлений о реципиенте, отношения к нему, а также от ситуации общения в целом. Также посланное им сообщение не всегда остается неизменным, происходит его трансформация, изменение под воздействием индивидуальных аспектов личности реципиента, включая отношение последнего к автору, ситуации или всему тексту сообщения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (9 голосов)