Контент-анализ как метод анализа документов
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Контент-анализ как метод анализа документов

    На сегодняшний день специалисты нередко рассматривают контент-анализ в качестве метода анализа различных документов, созданных человеком.

    Определение 1

    Документом считается информация, зафиксированная в рукописном или в печатном тексте, на фото или на магнитных носителях.

    Пример категории контент-анализа может быть представлен по способу фиксации соответствующей информации по целевому назначению, по степени персонификации, а также в зависимости от статуса. Документы, в основном, знакомы людям в рукописном или печатном варианте. Кроме того, сейчас их нередко рассматривают в форме видеодокументов, кинодокументов и фотодокументов. Все это относят к категории «способ фиксации информации».

    По степени персонификации выделяют личные документы и безличные, по статусу — официальные или неофициальные. Также в некоторых случаях возможна классификация по источнику информации — на первичные или вторичные.

    Виды методик анализа документов

    Методы анализа документов на сегодняшний день делят на качественные и качественно-количественные. Первые официально названы традиционными, вторые — формализованными. В основе каждого метода лежат различные механизмы процесса понимания соответствующего текста, то есть интерпретации информации, которая содержится непосредственно в документе.

    Количественные методы анализа текстовых материалов стали популярными в 30-40-х годах. Это было обусловлено разработкой процедуры, получившей название контент-анализ. Данный термин дословно означает «анализ содержания». Это способ перевода текстовой информации в количественные показатели. Он предусматривает статистическую обработку информации. Количественные характеристики, полученные посредством контент-анализа текста, позволяли сделать вывод о его качественном содержании. При этом рассматривается и его латентное, то есть неявное содержание.

    Метод контент-анализа зачастую обозначают, как качественно-количественный анализ документов. Пример можно увидеть в работах Осгуда Ч., Стоуна Ч., Бергельсона Б., Лассуэлла Х., которые разработали основные процедуры такого анализа. В 1920-1930 гг. в отечественной психологии провели исследования на этот счет Шпильрейн И.Н, Кузьмичев В.А., Рыбников Н.А. Они акцентировали внимание на процедурах, аналогичных контент-анализу.

    Контент-анализ: основные процедуры и единицы

    Процедура контент-анализа предусматривает несколько важных этапов. В их числе выделение качественных и количественных единиц анализа, составление кодировочной инструкции, пилотажной кодировки текста и всего массива исследуемых текстов, а также расчет количественного соотношения единиц анализа в исследуемом тексте. После этого следует интерпретация полученных данных.

    Пример 1

    К примеру, в качестве смысловых единиц анализа информации об определенной политической избирательной кампании (призывы и программы, листовки и публикации в прессе) применяют события и субъекты событий (политические партии и лидеры, официальные лица и избиратели), их отношения к событиям (хорошо — плохо, выгодно — невыгодно, за — против), позиции, цели, программы, интересы, установки, ценностные ориентации, личные и деловые качества кандидатов.

    Основателем данного метода считается Лассуэл Г., который применял четырехмерную схему анализа информации, изложенной в газетах: за себя — против себя, за противника — против противника.

    Сама же процедура проведения контент-анализа предусматривает разработку кодировочной инструкции, а именно описания приемов кодирования соответствующего текста, способов его фиксации и дальнейшей обработки данных. Она содержит краткое обоснование определенных категорий анализа. Помимо того, в ней обязательно имеется словарь индикаторов категорий, а также подкатегорий контент-анализа непосредственно в терминах исследуемого текста. В цифровом или буквенном формате определяют коды текстов, обозначают выбранные единицы количественного анализа.

    В большинстве случае описываются формы рабочей регистрации частоты, а также объема упоминания категорий контент-анализа. Пример тому представлен в далее:

    Рисунок 1. Форма рабочей фиксации частоты и объема категорий контент-анализа

    Количественная обработка информации всегда предполагает использование типичных способов статистического анализа данных, а именно распределения и частоты встречаемости категорий анализа, коэффициентов корреляции.

    Основная методическая сложность контент-анализа — нахождение в тексте соответствующих смыслу единиц анализа исследуемого явления, а также их адекватное описание. Для обоснования полноты выделяемых единиц анализа разработаны такие процедуры, как метод независимого критерия, метод экспертов и метод «снежного кома».

    Особенности применения контент-анализа

    В настоящее время контент-анализ применяют при необходимости точно и объективно проанализировать документы, при наличии несистематизированного материала, который отличается большим объемом, а также, если категории анализа текста систематически встречаются с конкретной частотой. По сути, контент-анализ можно использовать в качестве самостоятельного метода. Это актуально при исследовании социальных установок аудитории определенного субъекта или органа коммуникации. Но чаще всего его применяют, сочетая с такими методами, как опрос или наблюдение.

    В социальной психологии контент-анализы нужны для изучения социально-психологических особенностей коммуникаторов и реципиентов, при изучении специфики коммуникаций, приемов и форм организации их содержания, при исследовании социально-психологических явлений и аспектов коммуникативного воздействия.

    Главной задачей контент-анализа считается не выявление реальных фактов или событий, о которых идет речь. Немаловажную роль здесь играют чувства, установки, настроения и другие социально-психологические феномены. Технику контент-анализа применяют даже во вспомогательных целях. Например, при обработке данных некоторых личностных текстов на мотивацию достижений, для уточнения данных, полученных в результате опросных методик.

    Основной недостаток контент-анализа заключается в сложности, а также в трудоемкости процедуры и техники, которые требуют высокой квалификации кодировальщиков-аналитиков.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (8 голосов)