Место в системе наук социальной психологии

Место в системе наук социальной психологии

    Социально-психологическая наука занимает особое место в системе научного знания. Начало наука берет в трудах философов античности, которые раскрывали вопросы положения человека в социуме, взаимодействия между людьми, управления человеком. Уже тогда можно было отметить наличие связей социально-психологических знаний и общественных запросов. Сегодня эта взаимосвязь усиливается, исследователи утверждают, что развивающиеся потребности ощущают необходимость глубокого изучения социальных проблем, особенно, стоящих на границе социологии и психологии.

    Границы социальной психологии

    Социальная психология формировалась и развивалась на стыке двух наук: социологической и психологической. Каждая из «родительских» дисциплин включает социальную психологию в свой состав. Г.М.Андреева считает причиной такого включения факты общественной жизни, которые могут быть исследованы только при объединении двух наук.

    Говоря о границах социальной психологии Г.М.Андреева выделяет три позиции:

    • Соц. психология является частью социологии;
    • Соц. психология является частью психологии;
    • Соц. психология является наукой, находящейся на стыке двух наук.

    Причем стык может быть понят по-разному: как отторжение социальной психологией определенной части социологии и психологии или как функционирование в не захваченных этими науками областях.

    Американские социальные психологи Дж. Мак Дэвид и Г. Харари выделяют два подхода интрадисциплинарный и интердисциплинарный, то есть ставят социальную психологию или внутри «родительских наук», либо на границах между ними.

    Рисунок 1. Варианты определения границы социальной психологии с социологией и психологией

    Определение границы между социальной психологией и социологией

    Если говорить о границе между социологической наукой и соц. психологией, то необходимо отметить общие задачи наук. В области общей теории изучаются вопросы соотношения общественного и личностного. В области специальных социологических теорий исследуются вопросы социологии массовых коммуникаций, общественного мнения, социологии личности. Стало быть, граница проходит в сфере изучения больших социальных групп. Именно в этой сфере, по утверждению Г.М.Андреевой, особенно сложно разграничить социальную психологию и социологию.

    Рисунок 2. Границы социальной психологии и смежных наук

    Д. Майерс считает, что происходит отождествление социологической и социально-психологических научных областей потому, что обе науки решают общие задачи и изучают поведенческие закономерности человека в группе. Отличие состоит в том, что социология фокусирует внимание на группах, а соц. психология – на индивидах (что думает человек о других, влияние на человека группы).

    Д. Майерс приводит в качестве примера исследование супружеских отношений. Для социологов – это тенденции браков, разводов, степени совместимости. Для социальных психологов – это отдельная пара с ее особенностями.

    Специфичным является социально-психологическое исследование влияния группы на отдельных людей и человека на группу.

    Социальная психология при проведении исследований применяет такой метод, как эксперимент, который предполагает некоторое манипулирование факторами. Например отсутствие или наличие давления на человека со стороны членов группы. Такое манипулирование необходимо для того, чтобы посмотреть к каким результатам приводит та и другая ситуация. Социология исследует такие факторы как, экономический класс, например. Ими весьма трудно манипулировать.

    Определение границы между социальной психологией и общей психологией

    Здесь вопрос еще более сложный. Многие российские ученые считают, что социальная психология является результатом развития одной из сторон общей психологии, где происходит фиксация данных о взаимодействии людей друг с другом. Между науками находят много общего. Различие лишь в том, что явления с социально-психологической точки зрения исследуются более конкретно, так как зависят от микросреды, в которой существуют.

    Замечание 1

    Связь наук имеет две стороны. Закономерности и процессы общей психологии отражаются в социально-психологических явлениях, но и эти явления способствуют углублению познаний об общепсихологических процессах.

    Только в условиях групповой коллективной деятельности можно раскрыть особенности таких процессов, как познание, эмоции, воля и таких свойств, как темперамент, характер. Это доказывают труды многих исследователей. То есть, явления, изучаемые социальной психологией, необходимы для завершения системы общепсихологической науки.

    Г.М.Андреева считает самыми близкими областями социальную психологию и психологию личности. Личность в общей психологии исследуется без учета социального контекста, и лишь социальная психология изучает социальную детерминацию. С точки зрения отечественной школы психологии личность определяется, как «заданная» обществом. А.Н.Леонтьев отмечает две формы деятельности индивидов: открытую коллективность или с глазу на глаз. Но в каких бы условиях не протекала деятельность человека, ее невозможно рассматривать без влияния на нее общественных отношений. В общей психологии происходит изучение структуры потребностей, мотивов личности. В социальной психологии изучаются действия личности в конкретных социальных группах, мотивации, потребности данной личности.

    Замечание 2

    Зарубежные ученые также во главу угла ставят сходство и различие подходов общей и социальной психологии в вопросах исследования человека.

    Психологи, занимающиеся исследованием личности в целом, делают упор на индивидуальные внутренние механизмы, на их различия. Например, почему у человека в большей степени проявляется агрессивность. Социальные психологи наблюдают за общей массой людей, как они оценивают и влияют друг на друга. Например, почему при определенной ситуации масса людей поступает гуманно или, напротив, жестоко.

    Психологи В.В.Петухов В.В.Столин определяют место социальной психологии в системе наук следующим образом. Они рассматривают психику как систему управления поведением человека и выстраивают схему трех субъектов.

    Рисунок 3. Схема «3-х субъектов» В.В.Петухова – В.В. Столина

    • Первым звеном является организм – подсистема, отвечающая за управление поведением. Раздел, изучающий этот субъект называется психосоматикой, от лат. soma – тело. Психосоматика изучает влияние психологических факторов на здоровье и психику человека.
    • Вторым звеном является социальный индивид – подсистема, управляющая социальным поведением. Ее изучает социальная психология.
    • Третьим звеном является личность – подсистема, отвечающая за индивидуальное развитие. Изучение этой стороны занимается психология личности.
    Вывод

    Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что собственные позиции социальной психологии определены довольно четко, что делает возможным отделить ее проблематику от проблем смежных наук.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (15 голосов)