Исторчиеские этапы становления социальной психологии в качестве науки

Исторчиеские этапы становления социальной психологии в качестве науки

    Социально-психологическая мысль и наука прошла несколько этапов своего становления.

    Начальные знания в этом направлении присутствуют у древнегреческих и древнекитайских ученых Аристотеля, Гераклита, Гиппократа, Конфуция, Суньцзы и других. Ими описаны особенности характера людей, общественное предназначение человека, поведенческие закономерности с точки зрения психологии, мотивации, объединяющие людей в сообщества.

    Древние знания в области социальной психологии

    Конфуций (VI-V вв. до н.э.) предложил регулирование отношений в обществе и государстве, также как и в семье. Младшие следуют указаниям старших, чтут традиции, придерживаются норм добродетели и добровольного подчинения. Запреты и страх наказания в концепции Конфуция не предусмотрены.

    Историческое свойство любой науки заключается в том, что на новом спиральном уровне познания появляется старое, но преображенное в другие формы, благодаря приобретенным знаниям. Так и идеи Конфуция прослеживаются в организации современного японского общества. Чтобы понять, как построено японское общество с нравственно-психологической стороны, необходимо разобраться в связи и единстве отношений по вертикали «семья-фирма-государство».

    Платон (V-IV вв. до н.э.) видел единство души и общества-государства. Разумное у человека — совещательное у государства, представленное правителями и философами. Яростное (эмоциональное) у человека — защитное у государства, представленное армиеей, воинами. Вожделеющее у человека (наличие потребностей) — в государстве представлено земледельцами, ремесленниками, торговцами. Государство имеет значительное превосходство над личностью по Платону. Личность следует правильно воспитывать под пристальным наблюдением властей. Только в этом случае сформируется по-настоящему социальная личность. Платон выделяет три исходных начала, которые ассоциируются с современной трактовкой трех компонентов социальных установок: когнитива, эмоций и оценки, поведения.

    Аристотель (IV в. до н.э.) главной категорией считал общение. Под общением он понимал потребность людей взаимодействовать с другими людьми, то есть жить в обществе. По Аристотелю человек — явление социальное от природы. Существовать в обществе индивидуума должна научить сама природа. Естественным образом образуются семья, племя, государство.

    Платон и Аристотель являются основателями двух разных традиций социально-психологических знаний. Речь идет о противоположных подходах. Первый ориентирован на социум, второй — на личность. И той, и другой традиции придерживались многие ученые на протяжении всей истории становления социальной психологии. Можно найти множество теорий, основанных на превосходстве социального над личностным или теорий централизации личности.

    Идеи немецкого философа Г. Гегеля

    Гегель утверждал превосходство общественного начала над личностным. Государство — высшая форма общества, оно вбирает в себя общественный разум. Позднее Гегель отдельно развил социально-психологическую идею группового сознания (надличностного). «Гедонизм» и «утилитаризм» — теории противоположного направления, основанные на индивидуализме. В основе гедонизма лежит принцип удовольствия. Разработал данную теорию Д.Бьентам, трансформировав принцип удовольствия в принцип полезности. Современные теории обучения и мотивации являются вариантами принципов Бьентама. Например, система поощрений, награда, выгода.

    Теория позитивизма О. Конта

    XIX век ознаменован двумя важными событиями, оказавшими влияние на развитие социальной психологии. Появились социология и теория эволюции. Французский философ О.Конт оказывает огромное влияние на выделение социологии как отдельной науки. Конт является основоположником позитивизма, под которым понимает «объективное знание». Во времена деятельности Конта психология находилась на субъективно-умозрительном этапе. Это противоречило идеям Конта об объективном знании. Он дает психологии новое название «позитивная мораль», тем самым избавив ее от ненадежности субъективизма.

    Замечание 1

    В планы Конта входило разработать «подлинную финальную науку», науку о человеке, который является не просто биологическим существом, но и не «сгустком культуры».

    Основоположником социальной психологии принято считать Э. Дюркгейма, который разрабатывал вопросы влияния социальных факторов на психическую жизнь отдельного человека. Он считал социальные факты объективными, не зависящими от социального сознания. Коллективные представления каждого данного сообщества существуют самостоятельно. Если индивиды будут сотрудничать и взаимодействовать, коллективные представления могут возникать, но иметь другие характеристики, чем у индивидуальных представлений.

    Теория эволюции Ч. Дарвина

    На развитие социальной психологии существенным образом повлияла теория эволюции Ч.Дарвина. Для социальной психологии очень важны мысли, что человек является социальным животным с развитой способностью физически и умственно адаптироваться к изменениям в окружающей среде, часть которой относится к социальной. Разработанные в тот период теории не были социально-психологическими в современном понимании, но они привели науку на этап современной социальной психологии.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,2 из 5 (11 голосов)