Виды кризисов молодости

Виды кризисов молодости

    Те исследователи, которые разделяют принцип стадиальности возрастного развития личности, чаще всего признают необходимость (а многие считают это обязательностью) кризисов, которые считаются отражением качественных изменений, характеризующих процесс развития в период смены стадий. Согласно этой логике, возрастной кризис имеет следующее определение.

    Определение 1

    Возрастной кризис — это условное обозначение переходных этапов возрастного развития, которые занимают место между литическими (иначе — стабильными) периодами («Современный психологический словарь», ред. Мещерякова Б. Г., Зинченко В. П., с. 193-194).

    Также такие кризисы называют нормативными.

    Это не значит, что в жизни человека не могут наступить кризисы совсем другого рода — они могут зависеть от определенных событий и отношения к ним, от особенностей личности и взаимоотношений, которые человек строит с окружающими.Эти кризисы отличаются от нормативных тем, что могут возникать независимо от возраста, то есть, в абсолютно любое время. При конкретных условиях они могут являться поворотными моментами, которые вызывают существенные изменения в жизненном укладе человека — тем самым они приобретают характер биографического события (такой термин используется в школе Б. Г. Ананьева).

    Какими бывают кризисы возрастного развития

    Психология располагает подробными данными, полученными в ходе изучения и анализа следующих возрастных кризисов: 1 год, 3, 7, 13 лет. В отечественной психологии исследования в этой области были начаты Л. С. Выготским — он характеризовал возрастной кризис как целостное изменение личности ребенка, которое возникает на фоне смены стабильных периодов развития его психики. В то же время кризисы взрослой жизни, в частности кризисы молодости изучены мало, при этом имеющиеся мнения исследователей существенно расходятся по поводу их появления, характера проявления, а также времени возникновения.

    Например, Г. Томэ (немецкий психолог) выделял в качестве значимого этапа развития третий десяток жизни человека целиком — он считал, что этот этап является не только значимым, но также кризисным в личностном становлении. В свою статью он вставил фрагмент, посвященный этой теме, назвав его «Жизненный кризис на третьем десятке» (Г. Томэ «Теоретические и эмпирические основы психологии развития человеческой жизни // Принципы развития психологии», 1978).

    Г. Томэ в своей работе использовал серьезные исследования, придя к выводу, что именно на протяжении третьего десятилетия происходят наиболее сильные отклонения в личностном развитии.

    Цитата 1

    Исследования интеллектуальности показывают, что в период от 22 до 24 лет человек достигает максимально высоких баллов… Третий десяток занимает особое место в исследованиях зависимости между возрастом и тягой к конфликтам… Социальная статистика свидетельствует, что мобильность профессионального и географического типа достигает своего пика в годы молодости, а эмиграция и существенное число нарушений ПДД присущи именно третьему десятилетию. Если глянуть еще немного глубже, в область крайних вариантов поведения, то желательно вспомнить те факты, которые указывают на первенство по количеству нарушений правопорядка, которое принадлежит третьему десятилетию. Все это и многое другое дает характеристику молодой взрослой личности как вероятно самого компетентного представителя вида «человек», который в то же время часто оказывается в кризисных ситуациях из-за многогранных социальных условий:он долгие годы находился в социально-экономической и эмоциональной зависимости от родительского семейного союза, а также примыкающих к нему или заменяющих его первичных групп внесемейного типа, а в этот период от него требуется приспособиться к культурной системе и производственному способу общества, при этом складывающиеся условия заставляют его переживать любую неудачу, возникающую в процессе приспособления, как доказательство несостоятельности домашнего воспитания, а также как угрозу для собственного семейного круга и потомства» (Г. Томэ «Теоретические и эмпирические основы психологии развития человеческой жизни // Принципы развития психологии», 1978, с.186-187).

    На основании эмпирических исследований проблем кризисности/бескризисности он пришел к выводу, что кризисы этих возрастов не стоит рассматривать в качестве сугубо возрастных нормативных кризисов. Согласно имеющимся данным, наличие/отсутствие кризисов юности и молодости чаще всего определяется не возрастом, а обширным историческим и социокультурным контекстом, на фоне которого протекает взросление каждого поколения молодежи.

    В своем совместном с У. Лер исследовании Г. Томэ сделал анализ автобиографий 326 мужчин и женщин, родившихся в период с 1890 по 1930 годы, которые принадлежали к низшему и среднему слоям населения Германии (Lehr U., Thomae Н. Konflikt, seelische Belastung und Lebensalter. Koln, 1965). Выяснилось, что большинство родившихся до 1920 года имели повышенную конфликтность в период 15-19 лет. Это, при учете общности социальных условий, в которых они находились, по мнению исследователей говорит о своеобразии кризиса молодежи в качестве феномена буржуазного мира начальной трети XX века. Также выяснилось, что молодежь, родившаяся в 1920-1930 года, имела большую часть конфликтов в возрасте третьего десятилетия, что совпало с периодом становления ФРГ. Г. Томэ писал следующее по этому поводу.

    Цитата 2

    «Эти молодые мужчины являлись жертвами тех роковых решений поколения их отцов и еще не смогли закончить переработку прошлого. То есть, эти конфликты являются следствием определенных социальных перемен» (Томэ Г. Теоретические и эмпирические основы психологии развития человеческой жизни. С. 180).

    В прочих исследованиях, проведенных в Германии, на которые ссылался Г. Томэ говорится о том, что для подростков, появившихся на свет после 50-х годов прошлого века кризисные явления и вовсе не характерны. А вот в период после 1968 года и на протяжении 1970-х годов кризисные явления вновь участились — это Томэ связал с «сильным влиянием общей социальной истории на развитие психики» (Томэ Г. Теоретические и эмпирические основы психологии развития человеческой жизни. С. 181).

    Отечественные психологи Слободчиков В. И. и Исаев Е. И. занимают другую позицию. Они рассматривают периодизацию развития личности в качестве развития субъективной реальности. В качестве предельной категории, которая определяет объект развития с источником, движущей силой, исходными противоречиями, механизмами направления, формой и результатами развития, они предлагают использовать понятие со-бытийной общности. Внутри нее и происходит образование собственно способностей человека,позволяющих ему входить в разнообразные общности, приобщаясь к конкретным формам культуры, а также выходить из общности, индивидуализироваться и самостоятельно создавать новые формы — то есть являться самобытным (Слободчиков В. И., Исаев Е. И. Психология развития человека. М., 2000. C. 191).

    По мнению этих психологов существует два типа кризиса молодости — рождения и развития.

    Кризис юности — кризис рождения

    Определение 2

    Кризисы рождения — это кризисы, возникающие при переходе в новую общность. Сам кризис в данном случае создается разрывом и противоречиями между наружной, сформировавшейся формой совместного бытия/деятельности и потенциальной возможностью нового, являющегося более высоким, уровня со-бытия.

    Кризис рождения, случившийся в юности, связан со вхождением в самостоятельную жизнь в социуме, а также с началом собственной индивидуальной биографии. Исходные условия для кризиса формируются посредством столкновения жизненной перспективы, которую постепенно выстраивает человек, и его возможностями для реализации жизненных целей. Последние, в целом, безграничны, но реальность наиболее часто оказывается достаточно определенной и даже жестокой.

    Поэтому наиболее очевидно кризис юности проявляется у тех представителей молодежи, у которых не получилось поступить как они хотели в ВУЗ/колледж. Подобное крушение надежд воспринимается такими личностями крайне тяжело, многие из них считают, что случилась самая настоящая катастрофа, которую нельзя исправить.

    Однако с трудностями могут столкнуться и те молодые люди, которые вроде бы реализовали свои планы. Кому-то может не даваться учеба, кто-то понял, что неправильно выбрал специальность, кто-то недоволен своим учебным заведением. Целый ряд социально-психологических исследований говорит о том, насколько непростой является адаптация в самом начале обучения для многих студентов. Часть из них оказывается просто неподготовленной к учебе в ВУЗе, не способна психологически саморегулировать свое поведение без привычного контроля родителей или педагогов, а также не в состоянии организовывать собственный режим труда/отдыха, быт (что наиболее остро проявляется при жизни в общежитии) и тому подобное.

    Также проблемы возникают и у тех молодых людей, кто начал работать после окончания школы. Для них характерны стандартные трудности профессиональной деятельности, которые связаны с расхождением между идеалами (представления об условиях труда и его содержании) и реальностью (тем, с чем им на самом деле придется столкнуться).

    Для юношей очень тяжелым и по-настоящему кризисным испытанием является служба в армии. Причина этому скрывается не только в сложных условиях срочной военной службы, но и в том, что многие молодые люди считают это время бессмысленной тратой своей молодости. Для них это является внешним препятствием в реализации жизненных сил, которое не зависит от них лично.

    Феноменология кризиса юности имеет свои особенности как у тех, кто продолжает обучение в ВУЗе, так и у тех, кто уже начал трудовую деятельность. Однако в ней есть и что-то общее. В кризисе юности личность (при этом не важна гендерная принадлежность и социально-профессиональное положение) впервые сталкивается с кризисом смысла жизни. В это время перед молодыми людьми встают вопросы о смысле жизни в целом и смысле собственной жизни в частности. Они имеют преимущественно экзистенциальный характер.

    Цитата 3

    «Задаваясь вопросом о смысле жизни, молодой человек одновременно размышляет как о направлениях развития общества в целом, так и о собственной конкретной жизненной цели. Ему хочется как уяснить объективное значение возможных вариантов деятельности, так и найти ее личностный смысл, понять, что может ему дать эта деятельность, насколько она отвечает его индивидуальности. Он стремится найти ответы на следующие вопросы: «Каково конкретно мое место в этом мире?», «В какой деятельности я в наибольшей степени раскрою свои способности?» (Кон И. С. Психология ранней юности. М., 1989. С. 187).

    Определение 3

    Наиболее общно кризис юности можно охарактеризовать как разрыв идеала и реальности.

    Если молодые люди не могут справиться с этим кризисом, то они могут прийти к наркомании или пьянству. Помимо этого возможен и суицид. Также для этого возраста специфичным является следующий уход от напряжения на фоне кризиса — вступление в различные неформальные объединения.

    Кризис молодости — кризис развития

    Определение 4

    Если Слободчиков и Исаев определяют кризис юности как кризис рождения, то кризис молодости, который случается в возрасте 27-33 лет они именуют кризисом развития. В то время, как кризисы рождения случаются на фоне вхождения в новую общность, то кризис развития формируется на фоне непосредственного освоения новой общности — в момент кульминации развития события. Он характеризуется как разрыв между индивидуальной/совместной формой деятельности и сознания — он обязательно возникает, стоит субъекту освоить и утверждать «свою отдельность и единичную самость» внутри общности.

    Эти психологи выделяют кризис молодости как нормативный и оценивают его как наиболее острый кризис развития.

    Чаще всего кризис молодости называют кризисом 30-ти лет — его описывают многочисленные исследователи (например, Гамезо М. В. и др., «Возрастная психология: личность от молодости до старости», 1999; Ливехуд Б. «Кризисы жизни – шансы жизни», 1994; Толстых А. В. «Возрасты жизни», 1988; Шихи Г. «Возрастные кризисы», 1999). Все они акцентируются на разных его моментах, но в целом их описания совпадают. Вступая в кризис молодости в возрасте 27-28 лет, человек в первый раз оглядывается в прошлое, часто весьма остро воспринимая факт того, что юность безвозвратно прошла, в то время как впереди ожидает взрослая жизнь со своими задачами, совершенно другой ответственностью за собственные поступки и жизнь окружающих.

    В этом кризисе личность начинает испытывать недовольство собой даже тогда, когда вроде бы все идет нормально (во всяком случае во внешних проявлениях). Подобное является «задачей на смысл» (этот термин ввел Леонтьев А. Н.), которая встает перед молодым человеком, который теперь должен самостоятельно искать ответы на вопросы: «Что конкретно в моей жизни не так?», «В правильном ли направлении я иду?», «Я занимаюсь тем, чем нужно?», «С теми ли людьми я поддерживаю общение?» и тому подобное. При получении ответов, человек нередко приходит к переоценке своих ценностей, его личность может претерпеть большие изменения.

    Феноменология кризиса молодости привязана к рефлексивной оценке пройденного пути и осознанию возможностей/перспектив развития в будущем. В содержательном плане выделяют два момента, которые выступают как следствие успешности шагов, проделанных в профессиональной карьере и установлении близких/интимных отношений.

    В современном обществе молодость — это время для карьеры. К 30 годам уже можно с большой долей вероятности понять насколько успешно она продвигается. Мужчинами кризис молодости переживается сильнее, так как успешная карьера для них по-прежнему более важна, чем для женщин.

    Но и женщины переживают этот кризис совсем непросто. Он возникает у тех, кто до сих пор не нашел любовь, не обзавелся семьей, не родил и у тех,кто все это имеет, но часто не может реализоваться в профессиональном плане так, как хотелось. Для всех прощание с молодостью нередко сопровождается тяжелыми переживаниями, грустью, ощущением безвозвратно упущенных возможностей.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (17 голосов)